Богатыри и богатырши

3 ноября 2018 года в 03:39:52

Богатыри и богатырши – только так и никак иначе можно назвать участников первенства Машиностроительного завода по гиревому спорту! В их руках снаряд пушинкой шутя взлетал вверх не меньше сотни раз. А вам слабо?

Гиря-двухпудовка долгое время занимала почётное место в советских квартирах, производственных цехах и кабинетах организаций. Не пылилась, нет – в свободную минутку к ней обращались любители здорового образа жизни. И неспроста: в гирях крылся секрет формы борца Ивана Поддубного; и даже писатель Лев Толстой, будучи в преклонных годах, легко играл с чугунным снарядом.

Поднятие гирь до конца XIX века не считалось спортом, а сегодня ему – особенное внимание и уважение. Скажем больше: в Электростали 2018 год вошёл в историю как год возрождения гиревого спорта! На территории волейбольного зала одно из помещений оборудовали под гиревой зал: сделали помосты, закупили гири и магнезию – теперь любой желающий может почувствовать себя Поддубным!

«С тех пор как перешёл работать в цех № 50, начал участвовать в гиревых соревнованиях, – поделился работник МСЗ Сергей Исаенко. – Пару раз даже занимал второе место. Уровень соперников растёт, приходится заниматься интенсивнее. Гири есть и в цехе, но сейчас, с открытием гиревой секции в «Кристалле», тренироваться стало интереснее».

Спортивный досуг на Машиностроительном заводе в числе любимых. Заводчане с удовольствием участвуют в отраслевых соревнованиях «Атомиада». И гиревой спорт тоже входит в программу.

«Современные гири – оборудование тонкое, интересное, – рассказывает Павел Бурутин, заместитель директора по спортивной и физкультурно-массовой работе КСК «Кристалл». – Существуют снаряды для тренировок и для соревнований. От своих старых предшественников они отличаются ручками – не должно быть никаких швов, чтобы избежать спортивных травм». По словам Павла, формат осенних гиревых соревнований максимально приблизили к формату «Атомиады». И на помост к гирям пригласили не только мужчин: женский пол продолжает успешно доказывать, что он далеко не слабый! Екатерина Мелихова первой среди заводчанок открыла осенние гиревые соревнования. «Сделала 105 раз! – восстанавливая дыхание, говорит она. – Специально гирями не занимаюсь, просто люблю фитнес. Даже была участницей «Атомиады» по плаванию. Может, и с гирями получится в перспективе».

Почему бы нет? Екатерина показала лучший результат среди женщин, поднимавших гирю весом 12 кг. Анна Тихонова оказалась рекордсменкой в упражнении с пудовой гирей, а Светлана Баранова – с восьмикилограммовым снарядом.

Среди мужчин героями осеннего первенства Машиностроительного завода по гиревому спорту стали: Алексей Нилов (вес до 78 кг), Виталий Гайдуков (вес до 78 кг), Виктор Леванов (свыше 90 кг) – в категории до 35 лет; Сергей Улизко (вес до 78 кг), Андрей Астахов (вес до 78 кг), Олег Пакин (свыше 90 кг) – в категории от 35 до 50 лет; Дмитрий Жабин (вес до 78 кг), Виктор Соболев (свыше 90 кг), Владимир Сафронов (свыше 90 кг) – в категории старше 50 лет. Все они упражнялись с 24-килограммовой гирей.

Подготовила Наталья ЛЕЖНЁВА. Фото автора и Александра ГУЛЯЕВА.

Электростальская афиша

Партнеры

Архив