Доброта важнее силы

12 октября 2018 года в 01:55:49

В Электростали на ринг вышел российский боксёр-профессионал, легенда мирового спорта Александр Поветкин! Это событие взбудоражило жителей в минувшее воскресенье, но сразу раскроем секрет: он приехал в наш скромный подмосковный городок не бороться за победу, а поздравить участников и гостей Кубка по боксу памяти основателя Электростали Николая Второва с этим замечательным событием.

«Шесть лет подряд на наш ринг выходят сильнейшие юные спортсмены, причём не только из Подмосковья и ближайших регионов, – рассказал президент Электростальской федерации бокса Леонид Тихонов. – В этом году к турниру проявили интерес боксёры из Белоруссии. Но флагов могло быть больше: мы ждали гостей из Эстонии, из Луганской народной республики. Надеемся, в следующем году они смогут побороться за награды Второвского кубка!»

Нынешние соревнования собрали 96 спортсменов. Первый удар гонга, извещающий о начале боёв, прозвучал в пятницу, 6 октября. Поединки велись в течение трёх дней. Работы у корпуса рефери было много: шутка ли – судить по два десятка схваток ежедневно!

Только кажется, что три раунда по минуте – сущие пустяки. Ринг не прощает лентяев! И юноши не теряли времени даром: не сводя глаз с соперников, подсматривали за их особенностями ведения боя, разминались на скакалке или боксировали с тенью, а когда выходили на ринг, то проживали бой, как последний! «Будьте уверены в своих силах, показывайте всё своё мастерство и всю свою любовь к спорту. Бокс – дело настоящих мужчин, а значит, возможна только честная победа!» – напутствовал юных гостей на открытии турнира глава Электростали Владимир Пекарев.

Победить мечтает каждый, но не всегда удаётся. Илья Ларин, к примеру, свой первый Второвский турнир проиграл. Но это не убавило спортивного темперамента. Ещё один шанс электросталец не упустил – не мог, не имел внутреннего права. И когда судья при объявлении результатов поднял вверх его руку, это был триумф! «Новый сезон открылся этим турниром, и я начал его с победы!» – ещё не отдышавшись толком, поделился боксёр с корреспондентом.

Мама Екатерина весь бой не сводила глаз с ринга: «Каждый раз переживаю! Конечно, когда ребёнок получает удары, у любой матери слёзы на глаза навернутся, остаётся только Богу молиться. Но я уверена в сыне – он растёт настоящим мужчиной и накануне соревнований успокаивал меня больше, чем я его. Эта победа – праздник!»

Второвский турнир может стать хорошей ступенькой в карьерной лестнице. Когда-то его выиграл Алексей Семыкин. Сейчас наш молодой боксёр находится в Якутии на сборах в составе команды Московской области, а затем там же будет участвовать в чемпионате России в новой для себя взрослой мужской категории. «Подумать только: прошло совсем немного времени после возрождения электростальской школы бокса, а уже вырос мастер спорта!» – отметил Анатолий Барковский, генеральный директор ТПК «ЭЛКО».

Скажем больше: муниципалитет помогает развивать бокс и открыл профильное отделение в комплексной спортшколе «Лидер-Электросталь» (директор Константин Соколов), где работают лучшие тренеры города. Но бокс настолько любим, что за последнее время в Электростали появилось еще несколько новых залов, где тоже растят королей ринга!

И это не просто слова: на турнире в финал вышли десять электростальских боксёров! Ринг принёс удачу Тимофею Новикову, Илье Ларину, Артуру Мартиросяну, Виктору Гладилову и Дмитрию Незамаеву. Серебро завоевали Руслан Первеев, Егор Миненков, Тигран Хачатрян, Алексей Никулин, Амир Метлин.

«В жизни важны две вещи – традиции и сюрпризы, – сказал председатель Совета директоров консалтинговой компании «Аудит Груп», член генерального Совета «Деловой России» Борис Любошиц. – То, что из года в год мой родной город проводит соревнования такого высокого уровня, это замечательно. Наша задача – развивать и поддерживать детский спорт, и вдохновляющий пример легенд отечественного спорта очень важен.

Сегодня в Электросталь приехал Александр Поветкин – этот сюрприз стал возможен благодаря тому, что мы выступаем консультантами промоутерской компании «Мир бокса» и дружим с Федерацией профессионального спорта России. Я считаю, что для ребят встреча с Александром Поветкиным будет большим стимулом и удачей!»

«Поветкин! Смотри, Поветкин!» – прошелестело среди зрителей, когда чемпион мира переступил порог теннис-центра. Гостя встретили с огромным радушием и пригласили на ринг. «Мы знаем Александра Поветкина как звезду мирового спорта, – обратился к зрителям президент Электростальской федерации бокса Леонид Тихонов. – Но он душой болеет за развитие бокса и на собственные средства открывает школы и секции. Чтобы осталась добрая память о посещении нашего города, мы дарим ему статуэтку Георгия Победоносца».

Пробиться к спортсмену было непросто – очередь желающих сделать селфи со звездой была нескончаемой. Но «Молва» не могла оставить своих читателей без автографа легенды ринга. И без мини-интервью тоже.

КОРР.: Сегодня на ринге выступают юноши. У многих молодых спортсменов часто ребром встаёт вопрос: что делать, если приходит любовь?

ПОВЕТКИН: Тренироваться! Перефразирую классика: любовь приходит и уходит, а сильным надо быть всегда. Мы в первую очередь должны состояться как личности и профессионалы, а настоящие отношения не должны мешать развиваться.

КОРР.: Что, на ваш взгляд, мешает сегодня развиваться боксу?

ПОВЕТКИН: Благодаря поддержке президента Владимира Путина бокс сегодня хорошо развивается. В провинциях, конечно, без поддержки губернаторов и мэров не обойтись. Им нужно помнить, что они сами родители, у них тоже дети, которые, как и в других семьях, нуждаются в доступных занятиях. Нужно открывать залы и клубы, привлекать хороших тренеров.

КОРР.: Какой лучший подарок тренеру может сделать боксёр?

ПОВЕТКИН: Тренер должен видеть, что вырастил из ученика хорошего и сильного человека. Это, наверное, самый лучший подарок. Быть сильным – значит быть добрым.

Наталья ЛЕЖНЁВА. Фото Александра ГУЛЯЕВА.

Электростальская афиша

Партнеры

Архив