Из-за парты на поле

8 февраля 2019 года в 12:51:30

В тот день, когда школа № 11 только-только создавалась, светила на небосклоне хитрым образом выстроились в фигуру футбольного мяча. Это, конечно, придуманная «Молвой» добрая легенда, зато она объясняет, почему в истории школы-юбилярши именно футбол стал спортом номер один. Сегодня здесь открыты сразу два спортивных класса, и электростальские родители точно знают: хочешь вырастить футболиста – отдавай ребёнка в одиннадцатую!  

Конечно, серьёзные проекты могут быть успешными только у тех, кто по-настоящему горит своим любимым делом. И до чего же хорошо, что судьбы таких энтузиастов пересекаются! В этом убеждён Артём Колосницын, директор футбольной спортшколы «Восток-Электросталь», которого со школой-юбиляршей связывают давние партнёрские отношения. Если не сказать больше: именно одиннадцатая школа помогла энтузиастам, развивающим в Электростали футбол, поверить в мечту.

«В середине девяностых, когда нашей спортивной школы официально ещё не было на бумаге, мы искали любые пути для развития городского футбола и решили включиться в программу Абрамовича по строительству футбольных полей, – вспоминает Артём Михайлович. – Среди обязательных условий значилось наличие спецкласса. Именно 11-я школа взялась в этом помочь – набрала детей 1995 года рождения, 90 процентов мальчишек как раз и составляли костяк команды. Я лично вёл у них уроки физкультуры. Даже девочки (а их в классе было 10) с удовольствием играли в футбол!

С этой командой мы завоё­вывали много призовых мест, становились чемпионами Московской области. Сегодня ребята выросли успешными людьми: учатся в хороших вузах, в жизни уверенно стоят на ногах. Можно только порадоваться!»

Тот опыт – увязать спорт и образование – был первым, но не последним. К нему вернулись спустя десять лет. Нынешний директор школы № 11 Марина Азарова не просто поддержала идею тренера вновь открыть спецкласс, но и помогла переосмыслить образовательную концепцию и приложила немало сил для того, чтобы в одиннадцатой появился класс с буквой «С».

Сначала набрали ребят 2005 года рождения. С пятого класса, уже три года, учатся, тренируются и совершенствуют мастерство девочки-волейболистки и мальчики-футболисты. Учебное расписание и тренировочный процесс скроены по особому графику: для детей созданы все условия гармоничного развития, и от различных школьных мероприятий они не оторваны, успевают не только привозить кубки с соревнований, но и жить событиями любимой образовательной альма-матер.

В этом учебном году у спорткласса появилась младшая смена: первого сентября за парту сели первоклассники, тоже объединённые в класс с буквой «С».

«Очень важно, – завершает рассказ Артём Колосницын, – что мы растём, и что наша совместная история – «Востока» и одиннадцатой школы – продолжается.

Наталья Лежнёва.

Фотогалерея

Партнеры

Архив