Королевская сила

1 августа 2017 года в 11:30:20

В легенде о короле Артуре есть знаменитый эпизод, когда требовалось вытащить из камня меч под названием Эскалибур. Подчинить клинок была способна лишь по-настоящему королевская сила – так определяли законного престолонаследника.

Из английской легенды Эскалибур перекочевал в реальную жизнь.

Сегодня так называется одна из дисциплин, которая наряду c прочими входит в программу соревнований по армлифтингу. Этот вид спорта достаточно молод, но уже чрезвычайно популярен у обладателей богатырской силы.

Среди них Евгений ДМИТРИЕВ, в медальной копилке которого немало наград. И за укрощение Эскалибура – в том числе.

­Армлифтинг (от англ. arm-lifting – подъём рукой) – силовой вид спорта, соревнования на силу хвата, где необходимо поднять неудобный предмет и зафиксировать его ­максимальный вес.

Армлифтинг и пауэрлифтинг придумали неугомонные поклонники классической тяжёлой атлетики – им не хватало разнообразия при занятиях со штангой. Но без неё, штанги, в любом случае нет пути на силовой пьедестал – она по-своему проверяет характер. И характер нашего героя – тоже.

- В зал я пришёл студентом МОПКа, – рассказывает гость нашей редакции. – Будучи школьником занимался каратэ – как память дома где-то хранится зелёный пояс. Но именно в колледже пришло желание обратиться к силовым нагрузкам, подобрался коллектив единомышленников.

Для занятий выбрали спортзал «Металлург». Там главенствовал Пётр Агафонович Карасёв – мастер спорта СССР по тяжёлой атлетике. У него масса регалий, в молодости на помосте он творил невероятные вещи, и ему по сей день есть чем поделиться с молодёжью. Тогда в «Металлурге» он объяснил нам азы.

Через какое-то время мы начали готовиться к первым соревнованиям по пауэрлифтингу. Так вышло, что я перестарался и получил травму. В итоге в соревнованиях поучаствовал, но исключительно в роли помощника – собирал и разбирал штангу для выступающих. Меж тем один из друзей выполнил норматив третьего взрослого разряда по пауэрлифтингу, и это поначалу побудило заниматься дальше, но стимул оказался недолгим. Когда поступил в университет, на спорт стало не хватать времени, а потом я вовсе перестал тренироваться.

Перерыв был относительно долгим – пять лет. За это время форма, которую удалось набрать, ушла. Но не безвозвратно – случай вновь вернул Евгения в спорт. На избирательном участке седьмого лицея в день выборов он встретил прежнего тренера. Пётр Агафонович к тому моменту уже открыл в лицее спортзал и вместе с сыном Алексеем Карасёвым тренировал подопечных на новом месте.

Со свойственным ему юмором тренер отметил: «Женёк, что-то я тебя в зале давно не видел. Давай-ка приходи заниматься!» После этого ничего не оставалось, кроме как собрать сумку и пойти в зал к Агафонычу, как его называют уважительно и любя. Запала хватило на полтора года, потом ещё на несколько лет Евгений выпал из спортивной жизни. Выпал, чтобы вновь вернуться – потому и называет свой спортивный путь в шутку «Три подхода».

У тяжелоатлетов есть примета, что нельзя перешагивать через штангу – мол, не прощает. Наш герой узнал об этом от опытных спортсменов, когда на их глазах в юности, неосознанно, нарушил запрет. Может, и не было бы тогда долгих трёх подходов с терниями, а был бы один, основательный? Но сейчас, в зрелом возрасте, когда точно знаешь, чего хочешь и как этого достичь, всё проще, понятнее. И к лучшему, убеждён Евгений.

Однажды в зале появился необычный снаряд Rolling Thunder. Он представляет собой ручку диаметром 60 мм, к которой с помощью вертикального грифа подвешиваются блины. Главное неудобство этого приспособления в том, что сама рукоятка крутится вокруг своей оси, ­постоянно выскальзывая из ладони. В соревнованиях по армлифтингу дисциплина Rolling Thunder – одна из главных по определению силы хвата. В зале у Агафоныча с этим снарядом любил заниматься Александр Носов – герой нашей недавней публикации («Молва», № 25 от 22 июня). Он-то и показал Евгению технику.

Через несколько месяцев в Ногинске состоялась фитнес-битва, где Дмитриев просто на удачу (и к своему удивлению) вытянул на этом снаряде солидный вес в 70 кг. Правда, соперники оказались сильнее, оставив Евгения в шаге от пьедестала, но вызов был принят.

Отсчёт победам начался в 2015 году. Тогда фитнес-клуб Wild Athletic устроил Кубок по армлифтингу. В дисциплине «Русская рулетка», где требовалось совладать со снарядом Rolling Thunder, Евгений Дмитриев завоевал серебро – поднял вес, который не давался ему даже на тренировке, и уступил лишь спортсмену с многолетним опытом.

Год спустя, в 2016-м, в открытом мастерском турнире по армлифтингу «МЕГАПОЛИС» число его медалей уже утроилось: в дисциплине «Русская ось» (становая тяга с грифом диаметром 50 мм) наш герой занял почётное второе место и дважды взошёл на верхнюю ступень пьедестала почёта за золотом по «Русскому хабу» (щипковый хват круглого снаряда) и «Русскому кирпичу» (где требуется поднять прямоугольный блок шириной 80 мм).

Аппетит приходит во время еды: когда есть результаты, есть медали, хочется выигрывать снова и повышать спортивные разряды. На недавнем, майском, чемпионате России по армлифтингу Дмитриев выступал в трёх видах соревновательной программы: «Русская ось», «Русский кирпич» и «Эскалибур». Там-то он и выполнил норматив кандидата в мастера спорта, на манер короля Артура совладав с «мечом».

НАША СПРАВКА

Евгений ДМИТРИЕВ родился в Электростали 6 ноября 1983 года в семье работников Машиностроительного завода.

Первую специальность – электрик – получил в Московском областном политехническом колледже. Впоследствии окончил Электростальский филиал РГСУ (специальность «Информатика»).

Работает на Машиностроительном заводе. Женат.

Цена высоких результатов – изматывающие тренировки. У нашего героя они три раза в неделю. Плюс правильное питание. И никаких вредных привычек, конечно!

«Новичкам не стоит бояться идти в зал, – уверен Евгений. – Если вы хотите изменить свою фигуру к лучшему, быть здоровым и сильным, то не нужно откладывать это на потом! В нашем зале есть опытные наставники, которые всё расскажут, покажут, объяснят, как выполнить то или иное упражнение, и уберегут от травм. Все когда-то были «зелёными», поэтому к дебютантам относятся с пониманием. Любой цели можно добиться. Я сам несколько раз начинал с чистого листа и на собственном опыте знаю, что всё возможно, если работать над собой».

Сейчас Евгений Дмитриев готовится к новым соревнованиям. В ноябре Москва примет у себя чемпионат мира по армлифтингу. Медалей мирового значения у нашего героя пока нет в копилке, но мы от души желаем электростальцу больших побед, а ещё, конечно, исполнить мечту – получить звание мастера спорта международного класса. У того, кто смог справиться с «Эскалибуром», всё обязательно получится – английские легенды не врут.

Наталья ЛЕЖНЁВА.

Электростальская афиша

Партнеры

Архив