«Маугли» – путь к здоровью

22 апреля 2019 года в 08:41:49

Настоящим праздником ловкости и силы стали ежегодные соревнования воспитанников детских садов, занимающихся по программе, названной в честь самого популярного героя Киплинга. На этот раз спартакиада «Маугли» (уже третья по счету) собрала рекордное количество участников.  

 В минувшие выходные Теннис-центр, где традиционно проходят соревнования участников физкультурно-оздоровительного проекта Александра Петрова, наполнился звонкими детскими голосами. Даже такой большой спортивный зал не смог вместить всех маленьких «мауглят», которым предстояло соревноваться друг с дружкой, поэтому соревнования проходили в течение двух дней.

Открыл спартакиаду глава города Владимир Пекарев – именно по его инициативе Электросталь подключилась к целому ряду городов, где успешно реализуется программа «Маугли». На её реализацию из электростальского бюджета выделено 5,5 млн рублей. Тепло поприветствовав участников, Владимир Янович отметил: «Если три года назад, когда мы в шести детсадах города запустили проект, в нём участвовали всего 500 ребят, то сегодня уже 1100. К программе подключаются всё новые детские сады, теперь их 11, и мы планируем дальнейшее увеличение их количества, чтобы ежегодно в программу вливались дополнительно от 50 до 100 детей, в зависимости от возможностей бюджета. Мы понимаем, что находимся на правильном пути. Эффект от проекта Александра Петрова даже не 100-, а 1000-процентный. Эти занятия помогают детям физически развиваться: снижается заболеваемость, повышается усидчивость, что впоследствии влияет на успеваемость. Об этом проекте заговорили уже на самом высоком уровне. Так, на последнем заседании совета по развитию физической культуры и спорта  содокладчик президента заместитель председателя Правительства РФ Юрий Трутнев упомянул «Маугли» как одну из самых действенных спортивно-оздоровительных программ. Сам бывший спортсмен, Юрий Петрович побывал на занятиях Александра Петрова и принял решение развивать программу «Маугли» в масштабах всей страны».  

Не мог не приехать на спортивный праздник и автор «Маугли» Александр Петров. На торжественном открытии он порадовался тому, насколько успешно реализуется его детище в нашем городе. «Администрация Электростали делает всё, для того чтобы ваши дети пошли в школу здоровыми и смогли реализовать свои планы и мечты, – сказал он, обратившись к родителям ребят. – Это доказательство того, что мудрые руководители правильно, с долгосрочной перспективой вкладывают деньги. Если наши дети не вырастут здоровыми – мы просто вымрем. Итогом повсеместного внедрения «Маугли» станет и многомиллионная экономия на оплате больничных и лекарств, надобность в которых попросту отпадет».

Но вот официальная часть позади, и малыши приступили к разминке. Затем им предстояло выполнить прыжок в длину, отжимание, вис на перекладине, наклоны вперёд из положения сидя и упражнения на пресс. Надо было видеть, насколько легко, без всяких видимых усилий девчонки и мальчишки, как самые маленькие – четырехлетние, так и те, кто осенью этого года уже отправится в первый класс, делали упражнения. Прямо как заправские спортсмены! Кстати, показательные выступления воспитанниц  спортивно-гимнастического клуба «СпортИнтерЦентр», которым руководит Александр Петров, очень украсили спортивный праздник. Девочки подготовили настоящее шоу. А за редкой красоты и сложности программой абсолютной чемпионки Московской области мастера Даши Самоновой из того же спортклуба все зрители следили с замиранием сердца.

Сегодня программа «Маугли», созданная более 20 лет назад, получила широкое  распространение с поддержкой из муниципального бюджета в трех городах Подмосковья: в Ногинске, Электростали и Павловском Посаде. Причем в последнем на протяжении уже пяти лет по ней занимаются дети не только в детсадах, но и в начальных классах пяти городских школ, как, собственно, это и было задумано автором.

Кроме того, отдельные тренеры, прошедшие подготовку на семинарах Александра Петрова, работают по его программе с детьми в целом ряде российских городов, от Хабаровска до Калининграда.    

За два дня свою силу, ловкость и гибкость продемонстрировали практически все 1100 электростальских «мауглят». Ребятишки показали великолепные результаты по всем пяти видам соревнований. Лучшие получили призы и подарки. 

 «Физическая культура, – поясняет автор программы Александр Петров, – начинается с изменения отношения человека к самому себе и к окружающей среде. Легче всего изменить сознание ребенка, изначально удовлетворяя его самой природой заложенную потребность в регулярной физической нагрузке на разные группы мышц, развитии гибкости и выносливости. Вопросы здоровья медицина не решает, это ясно как день. Только здоровый образ жизни, одна из главных составляющих которого – физкультура, гарантирует нам здоровое тело и бодрый дух».

Елена БАЛАШОВА.

Партнеры

Архив