Наша Мисс Хоккей

1 февраля 2017 года в 12:19:06

Улыбающиеся глаза, копна густых волос, статная фигура – так в обычной жизни выглядит Анюта. Но она перевоплощается в суровую Анну, как только берёт в руки клюшку и надевает «богатырские доспехи», необходимые при игре в хоккей с шайбой. Её 15 лет - возраст побед: пару недель назад Аня САВОНИНА завоевала бронзовую медаль мирового ледового первенства в составе женской молодёжной российской команды.

Первая «Ева» «Кристалла»

Любовь к конькам и клюшкам у Савониных семейная. Школу ледового мужества прошёл и сам глава семьи Александр. Логично, что по стопам отца последовал старший сын, а потом на лёд рванула и Аня.

- Тоже Савонина? – удивилось руководство СДЮСШОР «Кристалл», когда на просмотр привели семилетнюю девочку с большими выразительными глазами. Вспомнился брат Ани Никита Савонин. Он тоже занимался в электростальской хоккейной школе и, к слову, дошёл до СКА «Карелия». Но там-то будущий мужчина, а тут в суровый вид спорта рвётся хрупкая принцесса, бантики-косички.

Преодолевая сомнения, в «Кристалле» решили взять девочку на испытательный срок. Требовалось время, чтобы посмотреть, как она будет справляться с контактными упражнениями, которые не каждому парню под силу. Савонинский характер взял верх – с самых первых тренировок она не уступала сверстникам-мальчишкам ни по общефизической, ни по игровой подготовке!

В 2009 году перевернулась история городского хоккея: успешно выполнив нормативы, Савонина стала первой в Электростали девочкой, зачисленной в СДЮСШОР по хоккею с шайбой. Её определили в младшую группу – ребят 2002 г. р. Первые шаги в спорте помогал ей делать Валерий ЛембитовичМериоя – заслуженный тренер страны. У хорошего наставника и подопечные с горящими глазами – Аня целеустремлённо постигала секреты технико-тактического мастерства, координационно сложного мужского и командного вида спорта, каким является хоккей с шайбой.

Представьте, каким событием для девочки было признание её заслуг, когда она добилась участия в составах команд юношей на престижных соревнованиях первенства Московской области и выиграла свои первые медали!

В спорте важен постоянный рост – на месте стоять нельзя! В августе прошлого года руководство СДЮСШОР решило перевести Анну в старшую группу, тренером которой является Олег Минаков. Поклонникам хоккея он хорошо знаком: играл за «Кристалл», выступал в различных клубах, а теперь реализует себя как наставник спортсменов. Отличие Минакова – тренировки по современным методикам. Савониной они тоже очень пригодились: за короткий срок девушка сумела прибавить в технике и усовершенствовать тактику игры, приобрести специальную физическую подготовку. На льду её было не узнать – виртуозка!

С электростальского льда – на мировой!


От тренеров других сборных успехи Анны не укрылись – в 2016 году её включают в сборную ЦФО, в составе которой она выигрывает серебряные медали первенства России.

Решающим месяцем стал декабрь. Говорят, что две недели до дня рождения и две недели после – это самый активный период, когда возможно всё! 5 декабря Анне исполнилось 15. И Судьба, оценив высокое мастерство нашей хоккеистки, преподносит подарок: электростальскую защитницу зачисляют в молодёжную сборную России. Следующая остановка – чемпионат мира!

На молодёжном чемпионате мира выступают девушки до 18 лет – родившиеся в 1999 году и позднее. Савонина оказалась одной из самых младших, но только по возрасту – не по умениям. Помимо неё, от Подмосковья была включена в команду России Нина Пирогова – воспитанница областной СДЮСШОР по хоккею, тоже играющая в защите. Общий состав нашей сборной – 23 девушки.

Сборная России выступала в группе A, матчи которой прошли в Чехии. Против наших девчонок выступали противницы из США, Канады и Швеции – неимоверно жёсткая конкуренция! И в итоге – бронза!

Обозреватель «Советского спорта» Павел Лысенков убеждён, что эти медали можно назвать историческими: «Потому что лишь однажды наша женская молодёжная сборная выигрывала бронзу чемпионата мира – это произошло два года назад в Баффало. Вообще в женском хоккее Россия только делает уверенные шаги, поэтому каждую медаль нужно оценивать высоко. Тем более среди молодёжи – значит, у нас идёт хорошее поколение!»

Наталья ЛЕЖНЁВА.

- Я хочу стать хорошей хоккеисткой, – поделилась с корреспондентом «Молвы» Анна Савонина. – Хочу добиться всего, о чём мечтаю, а после стать тренером и передавать свои навыки и мастерство, которых сама ещё набираюсь, маленьким хоккеистам. Хоккей помогает мне в жизни всем. Я становлюсь сильнее, уверенней, собранней, у меня укрепляется характер.

Не скрою: профессиональный спорт очень мешает учёбе. Я пропускаю много занятий, из-за этого мама очень ругается. Не сойти со своего спортивного пути помогают папа и старший брат. Они меня всегда поддерживают и иногда, что скрывать, ругают. И очень важна поддержка ребят по команде, которую я тоже очень ценю.

Но всё-таки хоккей – это вид спорта, без которого я не могу и который никогда не брошу!

Фотогалерея

Партнеры

Архив