Олимпийская мечта

28 июня 2018 года в 09:32:34

Пифагор и Платон были сильны не только в науках, но и уважали греко-римскую борьбу – причём настолько, что были участниками Олимпийских игр! Об Олимпийском помосте мечтает и электросталец Егор КАДИРОВ.

Егору было восемь, когда на его шею надели первую заслуженную медаль – серебро в первенстве Амурской области по вольной борьбе. Ощущение победы запомнилось и понравилось. Не зря отец, который когда-то сам занимался борьбой, привёл сына в этот спорт!

Когда Кадировы в 2007 году переехали в Электросталь, родители решили, что Егору нужно продолжать тренировки. Семья жила на восточной стороне города, а секция по греко-римской борьбе располагалась в школе № 5, в западной части. Но дальность не смущала ни спортсмена, ни его родителей. Так Егор оказался у замечательного наставника Константина Купцова, воспитавшего многих сильных спортсменов.

«Я сразу отметил трудоспособность и целеустремлённость Егора, – вспоминает Константин Константинович. – Он парень с характером: не любит уступать, в хорошем смысле слова. Да и тренируется всегда до седьмого пота. С годами это вознаграждается».

Прошло несколько месяцев, и Егор отправился в Подольск на всероссийский турнир. Попасть на пьедестал почёта не получилось. «Я проиграл в борьбе за третье место, стал четвёртым. Для меня это хорошая мотивация – заставляет ещё больше заниматься, чтобы в следующий раз взять своё», – говорит Кадиров.

Действительно, до медалей оказалось недалеко. Вскоре Егор стал призёром Московской области, его приняли в региональную сборную. Серия всероссийских турниров закрепила за борцом добрую спортивную славу. На одном из них, в столице, Кадирову присудили приз за лучшую технику – он боролся на ковре, как тигр!

«Важны выносливость, скорость, а где-то и взрывная сила», – делится секретами Егор. Ему нравится выигрывать быстро и досрочно: «На российских соревнованиях мы проводим по шесть встреч за один день. Помню, на пятой встрече выиграл за 40 секунд за явным преимуществом».

После школы Егор поступил в училище Олимпийского резерва, где его с тех пор тренирует Виктор Трифонов, и начал вырывать у соперников ­победы одну за другой: уже через месяц стал ­победителем первенства Москвы, затем выиграл всероссийские соревнования среди учащихся. Тренер с гордостью говорит, что Егор прошёл четыре первенства России с медалями.

Парня приметили и пригласили в национальную сборную. За страну он достойно выступил сначала на Российско-Китайских молодёжных играх, затем на международном турнире в Финляндии, в этом году был в Иране, где признан лучшим борцом России – он единственный не проиграл ни одной встречи и выиграл досрочно международный турнир. Кадиров уверенно идёт к своим победам и сейчас готовится к первенству мира.

«У Егора есть хорошая черта – он не комплексует, когда против него выходят на ковёр призёры мировых первенств, мастера спорта международного класса. Даже когда он ещё не получил звание мастера спорта, а был только кандидатом, выигрывал чисто», – говорит наставник Кадирова.

Победа – заслуга не только спортсмена, но и тренера. «Однажды я заранее представил, как победил, и это меня подвело, – признаётся Егор. – Тренер меня учит настраиваться на бой, а не на победу. Вот боремся мы в день по несколько раз, и каждый выход на ковёр – как последний».

Бытует мнение, что, кроме таланта спортсмена и советов тренера, свою роль в количестве побед играет и соблюдение примет, но Егор Кадиров настроен скептически: «Считается, что никому нельзя давать своё борцовское трико, но я в это не верю!»

Зато Егор верит в сплочённость и преданность – этими качествами 20-летний спортсмен характеризует товарищей по училищу. Когда нет соревнований и выдаётся свободное время, они любят активный отдых: велопрогулки, сноуборд… Но спорт для них – самое главное. «Я свою дорогу выбрал», – убеждённо говорит Кадиров.

По признанию Константина Купцова, к спортивным возможностям Егора присматривается Михаил Иванченко – старший тренер Олимпийской сборной России по греко-римской борьбе, ответственный за весовую категорию до 75 кг. Через год Кадиров перейдёт во взрослую борьбу и продолжит путь на Олимпийский ковёр. Пока же он готовится к Всероссийской спартакиаде, которая состоится в середине июля.

Пусть всё сложится, и у Электростали в будущем появится свой Олимпийский чемпион по греко-римской борьбе!

Наталья ЛЕЖНЁВА.

Электростальская афиша

Партнеры

Архив