Юные Ионовцы

8 ноября 2018 года в 03:37:00

Заполучить трофеем добротную клюшку с автографом олимпийского чемпиона мечтает каждый хоккеист независимо от возраста. Но если он юн, то сердце наливается азартом втройне – бороться и не сдаваться! С таким настроем в минувшие праздники вели хоккейную битву участники турнира «ЮныйИоновец».

Эти соревнования, будем надеяться, заложили новую спортивную традицию Электростали. Первыми свои имена в историю турнира вписали юноши 2005 года рождения: балашихинский «Олимпиец», сергиевопосадский «Центр», рыбинский «Полёт», «Олимпийский» из Рязани и две команды хозяев льда – «Кристалл-1» и «Кристалл-2».

«Хоккей – это тяжёлый труд. Хочу пожелать вам больших успехов и в спорте, и в жизни», – обратился к участникам турнира Анатолий Ионов, олимпийский чемпион по хоккею с шайбой 1968 года, в честь которого турнир получил своё имя, а ещё – один из главных призов: ту самую клюшку с олимпийским автографом, о которой упоминалось в самом начале. Также на открытии турнира хоккеистов поздравили заместитель главы администрации Электростали Александр Повалов и легенда электростальского хоккея мастер спорта Сергей Никоноров. Украшением церемонии открытия турнира стало выступление юных фигуристок: Валерии Весниной и Татьяны Зимаковой – воспитанниц тренера Светланы Сошниковой. После гимна соперники тут же скрестили клюшки. Скажем честно, табло показывало порой совершенно не хоккейные, а прямо-таки баскетбольные результаты. Двадцать две шайбы (!) за игру в ворота «Центра» накидал «Кристалл-1», а в ответ – ни одной! В ворота, которые защищали рязанские спортсмены, залетело 14 шайб от балашихинских хоккеистов, а в ответ – две...

К сожалению, игры проходили при пустых трибунах – кроме родителей, которые сопровождали спортсменов, иных заинтересованных зрителей не было. И специально приглашённых групп поддержки, как это часто происходит во время турниров по хоккею на траве, тоже не наблюдалось. Не организовали и трансляцию на монитор, который украшает фасад Дворца спорта: реклама, реклама и ещё раз реклама... А ведь в праздничные дни народ жаждет зрелищ – может, прохожих, в чьём сердце не угасла любовь к спорту, и привели бы ноги на трибуну, будь снаружи реклама... Эта ситуация не укрылась от Сергея Никонорова – именитого хоккеиста, чей путь на спортивный Олимп начался под сводами «Кристалла».

«Меня учил не Ионов, а Юрий Георгиевич Парамошкин – чемпион мира по хоккею с шайбой, – рассказал Сергей. – Он был нашим единственным тренером с 1975 по 1982 год, пока я не выпустился из школы. Хоккеист, конечно, выдающийся: у него было что почерпнуть и в плане катания, и в плане броска, и в плане обводки. Он заставлял нас мыслить на льду, а не бездумно бросаться за шайбой, и учил, что хоккей – это игра: есть схемы, но нельзя без импровизации.

Электростальскому хоккею не хватает команды мастеров. Ребятам надо у кого-то учиться. Вспоминаю себя – я с товарищами пропадал в ледовом дворце: «Кристалл» был наш дом родной – мы приходили не только на свои тренировки, но и смотрели, как работают на льду хоккеисты из команды второй лиги. Учились у будущих мастеров клюшки – Подгорцева, Кузнецова, Поветьева, потом пришли Сальников, Яупов, Рязанцев...

В моё время в каждом дворе зимой были заняты коробочки: ребята играли в хоккей двор на двор, класс на класс. Были соревнования между детскими комнатами, финалы проводили на «Авангарде». Сейчас ребята всё больше у компьютеров, а как в этой ситуации развиваться физически? Да и нет примеров перед глазами, нет школы роста – когда была команда мастеров, ребята стремились в неё, а сейчас путь – в другие клубы, где чужие не нужны, все смотрят за своими выходцами.

Жители соскучились по зрелищному хоккею – чтобы посмотреть серьёзные матчи, приходится ездить в Балашиху. А ведь такой дворец у нас есть – ждём возвращение хорошего большого хоккея!»

Под словами спортсмена готов подписаться, наверное, каждый электросталец. Да и те мальчишки, которые в поте лица гоняли шайбу трое суток, тоже мечтают о славе. Надеемся, их главные большие победы ещё впереди, а по итогам соревнований «ЮныйИоновец» лидеры распределились следующим образом.

Во главе турнирной таблицы – два «Кристалла». Первая команда буквально рвала соперника на части. Неслучайно её игроки Ярослав Кузьменко и Александр Старшинов отмечены соответственно как лучший вратарь турнира и самый ценный игрок. Александру как раз и досталась клюшка с олимпийским автографом – на добрую память как талисман будущего спортивного успеха и, надеемся, возрождения большого хоккея.

Наталья ЛЕЖНЁВА. Фото Александра ГУЛЯЕВА.

Электростальская афиша

Партнеры

Архив