Жить километрами

31 июля 2018 года в 04:41:33

Ей оборачиваются вслед, чтобы полюбоваться, как ладная фигурка удаляется метр за метром, едва касаясь земли. С виду хрупкая девчонка, но внутри – настоящий богатырь! Сегодня за её плечами марафон, а в планах, помимо новых стартов, ещё и триатлон (где, на минуточку, нужно не только бежать, но и плыть, и мчать со всех педалей к финишу). Даже не верится, что спорт в её жизнь вошёл недавно. Меж тем в школьные годы она, как и подавляющее большинство из нас, не любила физкультуру, а ещё не умела толком плавать и ездить на велосипеде. Девушка, которая сама себя создаёт: Екатерина ЛЮДКОВА.

НА СТАРТ…

Говорят, что одна встреча способна изменить жизнь. И правильно говорят: одессит Женя перекроил Катерине взгляды настолько, что теперь, получая приглашение сгонять на выходные, например, в Сочи, она смотрит, есть ли там легкоатлетический старт – если уж ехать, то так, чтоб попробовать новую дистанцию. Начиналось всё два года назад. «Бегу завтра полумарафон», – с самым обычным видом сообщил Женя. А на другой день Кате в ладошку легла его медаль. - Сколько ты готовился к нему? - Год! - Год??? Да ладно! Всё! Я приеду в Одессу через год и пробегу!

ВНИМАНИЕ…

Пробежать 21 километр 97,5 метра (столько составляет полумарафонская дистанция) кажется чем-то фантастическим. Но, решила Катя, если другие могут, то и у неё получится. Дело – за тренировками. Лёгкая атлетика хороша тем, что никакой сверхъестественной экипировки покупать, в принципе, не нужно: достал кроссовки и – вперёд! Но, конечно, захотелось мерить пульс, следить за своими достижениями в беговом приложении. И с кроссовками (если подходить к бегу как к науке) тоже целая заморочка! Их, по-хорошему, нужно менять каждые 500 километров! «Чтобы подобрать обувь, можно посетить «Лабораторию бега», – делится Катерина советом для новичков. – Консультанты смотрят на технику и индивидуально подбирают соответствующие кроссовки. И про 500 километров не шутка – обычно производители указывают, сколько можно пробежать в конкретной модели». Бег называют динамической медитацией. Кате он очень подошёл: ей нравится рисовать акрилом – то, что требует погружения. Хотя и тем, кто не представляет себя за усидчивым досугом, лёгкая атлетика тоже нравится: «бананы» – в уши и на дорожку! Или всё-таки лучше без наушников? В нашей лесополосе бегуны попадаются разные… «Лично меня музыка очень заряжает, – признаётся Екатерина. – Слушаю мантры или стихи, не обязательно что-то энергичное. Хотя мой приятель по увлечению считает, что музыка отвлекает и заставляет бегуна тратить энергию неправильно. Кто как любит…»

МАРШ!

Главное – результат. И Катя своего добилась. Первый старт вспоминает эмоционально: «В Одессу должна была приехать подготовленная, поэтому пробовала себя в других соревнованиях. Нам повезло, что рядом Москва – столько там спортивных событий! Я отправилась бежать десятикилометровый забег «Спутник» московского марафона. Было страшно, коленки тряслись в буквальном смысле этого слова! Я очень сильно устала, но заставила себя пробежать до конца! Потом смотрела, как финишируют марафонцы. Стояла в непродуваемой куртке, меня знобило, а они в одних майках, с кристалликами соли на коже, такие сильные – Аполлоны, не иначе! Мне тогда так захотелось двигаться дальше – и полумарафон пробежать, и даже марафон!»

Сильные люди здорово заряжают – в Одессу Катерина приехала с взращённым за год чувством острой целеустремлённости: тренировалась и летом, и зимой. В Электростали ещё лежал снег, а на Дерибасовской термометр показывал +20!

«Как в апреле можно обгореть? Спросите меня! Пока бежала, у меня сгорела левая часть лица!» – смеётся бегунья. Но, конечно, это того стоило! Медалей финишёра у нее накопился добрый десяток. «И это при том, что не на каждом забеге дают медали просто за то, что ты молодец – смог не сойти с дистанции», – говорит девушка.

Теперь её утро запросто может начаться с соревнований. «Помню, в Электростали проводился «Атомный забег». Старт был назначен на 11, я пробежала десятку на «Юбилейном», а к 14 часам, как положено, уже была на работе! Очень обрадовало, что на старт вышли 300 человек! Люди любят бег! Люди знают, что в Электростали хорошая трасса, и приезжают к нам даже из других городов. Это достойно!»

В плохую погоду удобно тренироваться дома: спасает дорожка. Она послушно отсчитывает под ногами хозяйки километры – 5, 10, 20… Маме, конечно, спокойнее, что красавица-дочь на глазах, не истязает себя зноем, дождём и снегом. «Мама хочет меня уберечь, но если привожу домой медаль, очень радуется успеху», – делится Катя.

Конечно, дома был настоящий праздник, когда она впервые покорила марафон! «На него дают шесть часов – если не выбегаешь, то всё. Я смогла! 5 часов 11 минут!» – и эмоции спортсменки понятны. Взять и пробежать 42 километра 195 метров (такова марафонская дистанция) – дорогого стоит!

«Вот кажется, что от бега устаёшь, – рассуждает Катерина. – Но это волшебство! Ты настраиваешься на позитив, испытываешь счастье от эндорфинов, которые организм вырабатывает при беге, и ещё – заряжаешься! И каждый старт – возможность испытать себя. Мне это по душе».

Катин приятель как-то обронил: если набегать 700 километров, станет легче – тело привыкнет. В Катином случае тело не привыкло, но она не сдалась! Действительно: фамилию Людкова всё чаще можно встретить в протоколах спортивных соревнований. Её весенняя добыча – медали апрельского полумарафона в Ялте и майского Московского по лумарафона.

«Начинать всегда сложно, – говорит Катерина, – но после первых результатов понимаешь – уже не отступить. Хочу, чтобы как можно больше людей открыли себя с новой стороны и почувствовали сильнее, поэтому с удовольствием подсаживаю друзей на бег. Давайте со мной?»

Говорят, что всё решает случай. Может быть, это он?

НАША СПРАВКА: Екатерина Людкова, 24 года. В Электростали окончила лицей № 8. Получила диплом специалиста по управлению персоналом в столичном РГСУ. Работает в галерее чая и кофе «Кантата». Одно из запоминающихся испытаний – автостоп по России длиной 5 200 км.

Наталья ЛЕЖНЁВА.

Электростальская афиша

Партнеры

Архив