Страницы истории

К 75-летию со дня образования 35-го истребительного батальона на территории города Электросталь. Великая Отечественная война… Сколько жизней унесла, сколько судеб покалечила. В июне этого года исполняется 75 лет со дня формирования 35-го истребительного батальона на территории нашего города. К сожалению, из состава этого подразделения сегодня уже никого нет с нами. К счастью, в городском музее остались рукописные воспоминания бойцов, защищавших наш город в грозные годы войны. После объявления по радио о начале войны с Германией, в городах началась паника, скупали все, что лежало на полках магазинов, участились случаи грабежей, нападени... — читать дальше.

11 апреля 1945 года в немецком концлагере Бухенвальд произошло восстание, в результате которого узники отстояли свободу. Накануне этой памятной даты в Электростали в здании Центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов собрались бывшие несовершеннолетние узники фашистских концлагерей. Сами себя пожилые люди называют «Непокоренные». В годы войны в плен немецкие вой-ска брали всех – не только солдат, но и женщин, и детей. Кто-то попадал в концлагерь будучи маленьким ребенком, кто-то – в утробе матери и появился на свет в неволе. У одних остались смутные воспоминания об ужасных испытаниях, другие у... — читать дальше.

В начале войны, 14 июля 1941 года, в районе Орши, захваченной немцами, к небу взметнулись языки пламени, сопровождающиеся страшным гулом, совсем не похожим на выстрелы артиллерии. Над деревьями поднялись облака черного дыма, а в сторону немецких позиций с шипением неслись едва заметные стрелы. Вскоре весь район местного вокзала, захваченного гитлеровцами, был накрыт яростным огнём. Ошеломленные немцы в панике побежали. Так впервые в истории заявили о себе «катюши». Вот текст донесения в немецкий Генеральный штаб: «Русские применили батарею с небывалым числом орудий. Снаряды фугасно-зажигательные, но необычного действия. Войска, обстрелянные р... — читать дальше.

«12 августа 1943 года артподготовка возвестила о наступлении на город Карачев. Ринулись танки с десантом. У города десант спешился, а танки устремились на переправу. <…> Впереди было поле, на котором колосились спелые колосья ржи, наклонявшиеся от небольшого ветерка чуть ли не до земли. <…> С воем пролетел снаряд. Иван присел на корточки, опираясь на коробку левой рукой. Раздался взрыв, и осколки со свистом разлетелись в разные стороны. Иван почувствовал удар в локоть правой руки. Она моментально онемела. <…> Он осторожно положил тело пулемёта на левое плечо, а в правую руку с большим трудом взял коробку с лентами. Путаясь в... — читать дальше.

Войска 3-го БЕЛОРУССКОГО фронта 31 января штурмом овладели городами ХАЙЛЬСБЕРГ и ФРИДЛАНД — важными узлами коммуникаций и сильными опорными пунктами обороны немцев в центральных районах Восточной Пруссии, а также с боями заняли более 50 других населённых пунктов. За 30 января войска 3-го БЕЛОРУССКОГО фронта захватили в Восточной Пруссии 53 немецких самолёта и взяли в плен более 3.300 немецких солдат и офицеров.Северо-восточнее и севернее города АЛЛЕНШТАЙН наши войска заняли более 40 населённых пунктов. Одновременно северо-западнее АЛЛЕНШТАЙНА атаки пехоты и танков противника были отбиты нашими войсками.В районе города ТОРУНЬ (ТОРН) продолжали... — читать дальше.

29 августа исполняется 65 лет со дня первого в СССР испытания атомной бомбы. Ниже воспоминания очевидца ядерных испытаний.   Кабы не Чернобыль… «Если бы не Чернобыль – так ничего и не знали бы», – такую фразу не раз приходилось слышать и читать в воспоминаниях тех, чьи имена, живых и уже ушедших из жизни, внесены в Книгу памяти и славы электростальцев, участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф.  В ней не только «чернобыльцы», но и ликвидаторы аварии на химкомбинате «Маяк», опередившей на 29 лет катастрофу на ЧАЭС, и ветераны подразделений особого риска – участники испытаний ядерного оружия, моряки, проходившие службу н... — читать дальше.

Электростальская афиша

Партнеры

Архив