Страницы истории

«Мы были искренними и немного наивными…» Игорь ТИНТ, комсомолец 1970­х. Эта капсула из нержавеющего металла, имеющая самое непосредственное отношение к приближающейся знаменательной дате – столетию комсомола, хранится сегодня в Историко­художественном музее города. Сотрудники МВЦ затрудняются сказать, как попал в фонды этот экспонат, но произошло это относительно недавно: кто­то анонимно, по сути, принёс с просьбой сохранить. Совершенно достоверно то, что ещё в 2008­м капсула находилась на заводе «Электросталь», где и была изготовлена почти полвека назад, в 1970­м. Капсула и сама по себ... — читать дальше.

Девяностые… Поистине уникальное время, когда было возможно всё! Недоступные ранее для широких масс перспективы ворвались на постсоветское пространство вместе с кока-колой и свободой выбора. Адаптироваться к новым условиям было нелегко: те, кто смог, достигли немыслимых до этого высот, у кого не получилось – скатились в пропасть. Ужасающий социальный диссонанс стал нормой. Организованная преступность на этом фоне достигла своего апогея. Криминал заполонил практически все сферы жизни. В такой ситуации руководство МВД СССР принимает единственно верное решение: по инициативе генерала Александра Гурова создает в 88-м году специальное подразделение... — читать дальше.

В этом году исполнилось 150 лет со дня рождения архитектора Ивана Сергеевича Кузнецова, построившего первые заводские здания, с которых и начался город Электросталь. Иван Кузнецов – в числе наиболее плодовитых зодчих своего времени. Его творческая деятельность охватывает более чем полстолетия; поражает и количество построенного, и его разнообразие – как в плане стилевых направлений, так и в функциональном назначении зданий: от модерна и неорусского стиля до классики, от церквей до промышленных зданий. Кузнецова называют московским зодчим. Но проектировал и строил он и в других губерниях, даже на далёком юге. Некоторые его здания стали знаковы... — читать дальше.

Чавканье грязи и жужжание комариной стаи, которая преследует второй тенью, – такова музыка болота. Электростальские поисковики к ней привыкли – игнорируют мелочи и целеустремлённо ищут «ночную осу». По разным данным, «оса» – точнее, самолёт Р-5 – потерпела крушение в болотах Павловского Посада. Случилось это 75 лет назад... Ночных бомбардировщиков немцы в Великую Отечественную называли «ночными ведьмами», – если это женский полк вроде того, которым руководила Марина Раскова, или «ночными осами». В Киржаче в сорок втором году базировался 618-й авиационный полк ночных... — читать дальше.

Оборона Брестской крепости – трагический и героический эпизод первых, самых страшных, дней Великой Отечественной. Брестская крепость стала одним из символов беспримерной самоотверженности и мужества русских солдат. Публикуемое сегодня стихотворение в прозе написано около года назад под впечатлением от повести Бориса Васильева «В списках не значился». Автор – Валерия Целыковская, в то время выпускница электростальской 22-й школы, ныне – студентка МГУ. Минувшей весной бабушка Валерии Клавдия Васильевна Пичугина отправила эссе внучки в адрес мемориального комплекса «Брестская крепость-герой». В ответ при... — читать дальше.

К 75-летию со дня образования 35-го истребительного батальона на территории города Электросталь. Великая Отечественная война… Сколько жизней унесла, сколько судеб покалечила. В июне этого года исполняется 75 лет со дня формирования 35-го истребительного батальона на территории нашего города. К сожалению, из состава этого подразделения сегодня уже никого нет с нами. К счастью, в городском музее остались рукописные воспоминания бойцов, защищавших наш город в грозные годы войны. После объявления по радио о начале войны с Германией, в городах началась паника, скупали все, что лежало на полках магазинов, участились случаи грабежей, нападени... — читать дальше.

Электростальская афиша

Партнеры

Архив