Комсомольцам 2000 года

19 октября 2018 года в 03:27:45

«Мы были искренними и немного наивными…» Игорь ТИНТ, комсомолец 1970­х. Эта капсула из нержавеющего металла, имеющая самое непосредственное отношение к приближающейся знаменательной дате – столетию комсомола, хранится сегодня в Историко­художественном музее города. Сотрудники МВЦ затрудняются сказать, как попал в фонды этот экспонат, но произошло это относительно недавно: кто­то анонимно, по сути, принёс с просьбой сохранить. Совершенно достоверно то, что ещё в 2008­м капсула находилась на заводе «Электросталь», где и была изготовлена почти полвека назад, в 1970­м.

Капсула и сама по себе раритет, но главное всё же – её содержимое: не что иное, как письмо из XX в XXI век, из второго тысячелетия в третье. Историю капсулы и письма недавно, в 2018­м, рассказал Игорь Анатольевич Тинт, ветеран завода «Электросталь», секретарь заводского комитета комсомола в 1970–1973 годах.

«К вам, стоящим на пороге нового тысячелетия, обращаемся мы, комсомольцы всех поколений «Электростали», в памятный для нас день 50-­летия заводской комсомольской организации. Мы шлём вам слова горячего, искреннего привета из 70­го года, уходящего века и тысячелетия», – таково начало заключённого в капсулу времени письма. Далее – о 100­летии со дня рождения В.И. Ленина (первый руководитель советского государства, 1870–1924), о недавнем XVI съезде комсомола и делегате от завода, подручном сталевара Викторе Иванцове; о том, что завод за значительные трудовые успехи был удостоен Ленинской юбилейной почетной грамоты – «самой большой награды нашей партии и правительства, которая вручалась в дни юбилейных торжеств передовым предприятиям», а за успешное выполнение заданий VIII пятилетки награждён высокой правительственной наградой – орденом Октябрьской Революции. О трудовой вахте навстречу XXIV съезду Коммунистической партии Советского Союза, о комсомольском коммунистическом субботнике; о том, что накануне XXIV съезда компартии первый металл дал 6­й сталеплавильный цех, который строили комсомольско­молодёжные бригады.

В стену этого цеха и была помещена капсула с письмом в будущий век – комсомольцам третьего тысячелетия. Над текстом письма работали всерьёз под руководством редактора «Комсомольского меридиана», молодёжной страницы заводской газеты «Металлург», исправляли множество раз…

Есть своя история и у нержавеющей капсулы, в которую было вложено письмо потомкам. Капсулу изготовили в ремонтно­механическом цехе, где в то время был знаменитый токарь по фамилии Макаренко, имевший собственную профессиональную школу. Ученица­комсомолка Нина Языкова и выточила сосуд.

Письмо впервые обнародовали на конференции, посвящённой 50­летию заводской комсомольской организации. Текст обращения приняли единогласно, и на другой день в присутствии директора завода «Электросталь» Игоря Прянишникова и начальника сталеплавильного цеха № 6 Андрея Тюлькина состоялась закладка помещённого в нержавеющую капсулу письма в стену шестой литейки.

«За 50­летнее существование комсомольской организации завода окрепла и стала неразрывной связь поколений, выросли силы и авторитет заводского комсомола. Обращаясь к вам, будущему поколению, мы передаем эстафету наших комсомольских дел и говорим: «Пусть будет неразрывной связь поколений, пусть наши идеалы будут вашими идеалами – в этом источник наших побед на пути к коммунизму!» – так завершается письмо, под которым около четырёх десятков подписей комсомольцев 20–30­х, 40–50­х, 60–70­х годов.

Капсулу с обращением к будущим поколениям комсомольцев извлекли в свой срок, в 2000­м – письмо вернулось к отправителю, тем же комсомольцам 60–70­х, потому что других не было. К началу нового столетия и тысячелетия изменилось всё. Не стало огромной страны СССР, ушёл в прошлое комсомол, давший начало многим политическим и деловым биографиям России новейших времён; коммунизм воспринимается исключительно как утопическая идея и прочно занял место лишь в учебниках истории и философии.

«Мы были искренними и немного наивными», – сказал о тех временах комсомолец 1970­х Игорь Анатольевич Тинт. «Мне не думать об этом нельзя, и не помнить об этом не вправе я, – это наша с тобою земля, это наша с тобой биография», – пелось в популярной песне полувековой давности.

Наталья ЛЬВОВА. Благодарим за предоставленные материалы и помощь в подготовке публикации сотрудника МВЦ Аллу Синицину. 

НАША СПРАВКА

Решение о создании Российского коммунистического союза молодёжи (РКСМ) было принято 29 октября 1918 года на I Всероссийском съезде союзов рабочей и крестьянской молодежи. Впоследствии РКСМ дважды переименовывался: в 1924 году организации присвоили имя Ленина, а в 1926-м она стала всесоюзной. Получилось ВЛКСМ – Всесоюзный Ленинский коммунистический союз молодёжи. Комсомольцы всегда считались «помощниками и резервом» КПСС, «молодыми строителями коммунизма». ВЛКСМ прекратил существование практически одновременно с СССР: XXII чрезвычайный съезд ВЛКСМ 27 сентября 1991 года объявил о самороспуске организации, поскольку считает историческую роль комсомола исчерпанной.

Электростальская афиша

Партнеры

Архив