Тяжкий груз воспоминаний

24 апреля 2016 года в 07:37:09

11 апреля 1945 года в немецком концлагере Бухенвальд произошло восстание, в результате которого узники отстояли свободу. Накануне этой памятной даты в Электростали в здании Центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов собрались бывшие несовершеннолетние узники фашистских концлагерей. Сами себя пожилые люди называют «Непокоренные».

В годы войны в плен немецкие вой-ска брали всех – не только солдат, но и женщин, и детей. Кто-то попадал в концлагерь будучи маленьким ребенком, кто-то – в утробе матери и появился на свет в неволе. У одних остались смутные воспоминания об ужасных испытаниях, другие уже не помнят ничего и знают о своей судьбе лишь по рассказам родителей и очевидцев. Время не щадит никого, и до наших дней дожили немногие, еще меньше остаются активными: на встречу смогли прибыть только 15 человек из 90. Люди стараются держаться друг друга, так жить легче.

В этот день они много шутят и улыбаются, но стоит только окунуться в воспоминания прошлого, на глаза наворачиваются слезы. На встрече выступила председатель общества бывших узников концлагерей Ирина Адамовна Погорельцева, обратившись ко всем с призывом держаться и не стесняться говорить о своих нуждах: «И после вой-ны досталось: вы были подростками, пришлось строить, восстанавливать заводы, фабрики. И работать, работать, работать... И вы, конечно, заслужили хорошую жизнь!»

Алина ЕГОРОВА. 

Электростальская афиша

Партнеры

Архив