Я - русский солдат!

22 июня 2017 года в 02:01:16

Оборона Брестской крепости – трагический и героический эпизод первых, самых страшных, дней Великой Отечественной. Брестская крепость стала одним из символов беспримерной самоотверженности и мужества русских солдат. Публикуемое сегодня стихотворение в прозе написано около года назад под впечатлением от повести Бориса Васильева «В списках не значился». Автор – Валерия Целыковская, в то время выпускница электростальской 22-й школы, ныне – студентка МГУ. Минувшей весной бабушка Валерии Клавдия Васильевна Пичугина отправила эссе внучки в адрес мемориального комплекса «Брестская крепость-герой». В ответ пришло письмо из Бреста, от заместителя директора музея Ларисы Григорьевны Бибик: «Пронзительные слова и трепетные чувства, которые Ваша внучка смогла выразить словами, никого не оставят равнодушным! Важно знать, что наша молодёжь так тонко чувствует трагедию и величие военного поколения. Действительно, они сверхчеловеческое совершили – отстояли себя, нас и будущее. К сожалению, некоторым всё чаще необходимо об этом напоминать. Маленьким кирпичиком в этом великом деле можно считать строки Вашей Леры...»

Валерия ЦЕЛЫКОВСКАЯ

Когда ветер плакал и выл над крепостью, которой больше нет, нас ещё не было на планете.

Когда становились могилой рухнувшие стены, нас с тобой ещё не было, но они знали, что бьются ради нас с тобой.

Когда воздух ночной был порван войною насквозь, шагнул враг на им же сожжённую землю.

Я не знаю имён их, но знаю, что сквозь слёзы крепость держали до сухарей последних.

Из промокших подвалов, куда не совался враг, из раздробленных смертью и пулей останков стен автоматная очередь била на каждый вражеский шаг, защищая веру в Победу и тех, кто остался цел.

Без приказа остались те, кто держал прицел наготове ночью и днём.

Сквозь кирпичную пыль я могу только думать о том, как на чьём-то лице пролегали морщины от яростной мысли – жить!

Каждый день в этих стенах всё клал на тугие весы чьё-то сердце, и плевали на смерть те бойцы, кто уже осознал, что убит – это не побеждён.

Что Победа не в том, скольких ты положил, а в том, что под минным дождём ты её не оставил, ты в крепости выжил и жил.

Жил, зарывая руками горячие чьи-то тела тех, с кем чёрными днями держался за хрупкую жизнь, собирая сухими губами последние капли со стен, говоря умиравшему медленно: «Только держись!»

Не предал, не отдал, и пусть обрушились стены, но крепость жива, а значит, Победа за нами!

Только «в списках не значился» – эхом звучит на ветру.

– Ваше имя?

– Я – русский, я – русский солдат!

P.S. Последний, по официальным данным, защитник Брестской крепости – майор Пётр Михайлович Гаврилов – был взят в плен 23 июля 1941 года, на 32-й день войны.

Подготовила Наталья Львова.

Электростальская афиша

Партнеры

Архив