Тема дня

«Встречаемся у яблоневого сквера!» – совсем скоро так будут говорить про молодую рощицу, которая «родилась» 12 мая на перекрёстке улиц Победы и Мира. И её, и яблоневую аллею на Юбилейном водоёме, и ещё несколько тысяч саженцев высадили в Электростали в рамках акции «Лес Победы», которая с 2014 года охватывает Подмосковье. За минувшую субботу в городе озеленили почти 20 площадок. Помимо яблони, предусмотрели и рябину, и клён, и липу, и берёзу. С тяжёлыми елями пришлось повозиться – например, на улице Мира, в районе бани, рабочие готовили грунт оба выходных, в том числе с применением техники. И са... — читать дальше.

Завершался 1932 год, а с ним уходил в историю и первый пятилетний план страны Советов, выполненный досрочно, за четыре года и три месяца. К началу 1933 года был осуществлён по основным показателям знаменитый план ГОЭЛРО. Были построены такие гиганты индустрии, как Сталинградский (Волгоградский) тракторный и «Ростсельмаш», Днепрогэс, Горьковский (Нижний Новгород) автозавод, Первый подшипниковый завод и многие другие предприятия. Дали металл первые домны Магнитогорского и Кузнецкого комбинатов, пошли поезда по рельсам Турксиба. Таким образом, за годы первой пятилетки, в невиданно короткий срок, отсталая страна превратилась в передов... — читать дальше.

9 Мая сотни электростальцев поддержали акцию «Бессмертный полк» и встали в колонны с портретами близких людей. «Молва» предлагает увековечить имена ваших родных, отдавших молодость и жизнь за Победу. Пришлите в редакцию фотографию своего родственника и расскажите о том вкладе, который он внёс в Великую Победу на фронте и в тылу. Мы сформируем свой «Бессмертный полк» и опубликуем его участников в июне, в канун Дня памяти и скорби. Ждём ваших писем и визитов в редакцию до 15 июня. — читать дальше.

У Дня Победы особая частота, на которую безошибочно настроены приёмники наших сердец. И 9 Мая мы ловим и транслируем гордость за предков, слёзы от осознания цены народного подвига. Замираем перед Вечным огнём, перед ушедшими в бессмертие героями. Нам есть что помнить и кого помнить. Из 11 855 человек, призванных электростальским военкоматом, с фронтов Великой Отечественной не вернулись 3 527. Свои герои – у Стёпановского сельского поселения. Из сёл и деревень за годы войны не вернулись домой 490 защитников Отечества. 43 человека – из Афанасова, 32 – из Бабеева, по 35 – из Всеволодова и Высокова, 50 – из Елизавети... — читать дальше.

Улица Победы названа в честь 20-летия Победы в Великой Отечественной войне. Начинается она от Фрязевского шоссе и заканчивается, что очень символично, перекрестком с улицей Мира. Улица эта небольшая, всего 850 метров в длину. В западной и южной частях тогда еще поселка Затишье размещались деревни Шибаново и Афанасово. Здесь за заборами стояли собственные дома, в огородах выращивали картофель, фруктовые деревья, а в сараях держали домашних животных. Часто на улицах можно было видеть купающихся в лужах уток, пасущихся коз. Дома строили – «кто из чего мог», преимущественно деревянные, но встречались и каменные. Мужское населени... — читать дальше.

Финал конкурса «Лучший педагог дошкольного образования 2018» состоялся на минувшей неделе. Он прошел в конференц-зале администрации. В начале этого профессионального соревнования участников было более 30, по числу всех детских садов города. В финал вышли четыре старших воспитателя: Валерия Кузнецова (д/с № 23), Наталья Кочейшвили (д/с № 35), Татьяна Харитонова (д/с № 56) и Галина Черствова (д/с № 5). В четырех турах они показывали свою работу по нескольким направлениям, представляли годовые планы, проводили мастер-классы в других садах. А в финал вышли вместе с коллегами по работе, воспитанниками и их родителями, чтобы представить... — читать дальше.

Электростальская афиша

Партнеры

Архив