Беседовал священник с музыкантом

13 апреля 2019 года в 12:00:57

В Молодежном центре на улице Карла Маркса встретились настоятель храма Вознесения Господня протоиерей Сергий Поддубный и солист группы «Ярилов зной» Александр Щербаков. Встретились не просто так, а в рамках проекта «Диалог на равных», чтобы и друг с другом побеседовать, и поделиться богатым жизненным опытом с молодежью. Такие встречи с интересными людьми практикуются в Молодежном центре регулярно.

В гости к священнику и музыканту в этот день пришли учащиеся средних школ № 2 и 15, а также дети из православной гимназии, директором которой является о. Сергий Поддубный. Были и члены клуба «Семейное солнце», и поклонники «Ярилова зноя» – популярной фолк-группы, песни которой часто звучат на радио и телевидении. Отец Сергий и Александр Щербаков знакомы давно. И, несмотря на то, что один посвятил себя служению Богу, а другой служит музам, у них много точек соприкосновения. Оба – многодетные отцы: у протоиерея Сергия Поддубного пятеро детей, у лидера «Ярилова зноя» недавно родился четвертый. Объединяет их и «святая к музыке любовь»: прежде чем стать священником, отец Сергий учился в Калининградской музыкальной школе по классу гитары. Александр тоже имеет музыкальное образование, за плечами у него работа в хоре имени Пятницкого. Но популярным он стал как солист «Ярилова зноя»: эта группа прогремела на всю страну в 2013 году, когда вышла в финал телешоу «Фактор А» и удостоилась похвалы самой Аллы Пугачёвой. А еще оба они – люди глубоко верующие. «Как вы пришли к Богу?» – спросил отца Сергия один из гостей встречи. «Вы не поверите, – ответил ему протоиерей, – но в юности я был убежденным атеистом. Спорил со своей верующей бабушкой, доказывал ей, что люди произошли от обезьяны. Потом началась перестройка, в магазинах появилось много ранее запрещенной исторической и духовной литературы. Я всё это читал, пытался найти себя, увлекался то буддизмом, то оккультными науками, пробовал практиковать медитацию. Но однажды вошел в православный храм и понял: здесь я чувствую себя, как дома. Тогда и произошел в моем сознании крутой перелом».

Вера в Бога помогла Александру Щербакову не только найти себя в жизни, но и навсегда избавиться от вредных привычек. «Пять лет я пытался бросить курить, но тщетно, – вспоминал он. – И вот как-то зашел в храм, а в кармане у меня лежала только что купленная пачка сигарет. Подошел священник, которого я хорошо знал, забрал у меня пачку и сказал: «Больше ты не будешь курить». И – как отрезало. Никакой тяги!» Отказаться от вредных привычек популярный музыкант призвал и школьников, пришедших на встречу. Ведь успешный человек не должен страдать никакими зависимостями, они только мешают в жизни.

Протоиерея Сергия Поддубного и Александра Щербакова, безусловно, можно назвать людьми успешными. Оба занимаются любимым делом, оба многого достигли – каждый на своем поприще. Школьники поинтересовались, в чем секрет такого успеха. «Ответственно относиться к себе, заниматься спортом, даже если не хочется. Стараться получать удовлетворение от дела, которым занимаешься, и всегда доводить начатое до конца», – таков был ответ. Много о чем говорили священник и музыкант в тот день. О любви, которая не только светлое чувство, но и тяжелый труд. О выборе профессии. О том, как понять, что девушка, которая тебе нравится, и есть твоя вторая половинка, а не просто мимолетное увлечение. И, конечно, звучали песни. Александр Щербаков – обладатель уникального голоса, и свои вокальные возможности он продемонстрировал в полной мере. «Любите русские песни, – напутствовал он молодежь. – В них такая сила, такая глубина»! И как грянул: «Ой, то не вечер, то не вечер», а зал подпел ему десятками юных голосов.

В конце встречи школьники долго аплодировали гостям и сфотографировались с ними на память. Впереди – «Диалог на равных» с новыми интересными собеседниками. Место встречи изменить нельзя: электростальский Молодежный центр.

Партнеры

Архив