Бизнес-ход кота Матроскина

12 октября 2018 года в 02:23:07

Законно ли использование криптовалюты, о какой форме контроля над имуществом писал Грибоедов в «Горе от ума», чем подкрепляется российский рубль и какие сделки совершал кот Матроскин из Простоквашина? Ответы на эти и другие вопросы в минувший четверг искали участники Всероссийского экономического диктанта.

Горожане уже привыкли к Тотальному и Географическому диктантам, дружелюбно приняли Этнографический. И вот пришёл черёд Экономического диктанта – придуманного тоже в формате теста, но, в отличие от других интеллектуальных испытаний, назначенного на утро рабочего дня. Разумеется, проверить свои знания в сфере экономики смогли далеко не все. Те, у кого желания совпали с возможностями, отправились в школу № 2 или Электростальский колледж – оба учебных заведения стали официальными региональными площадками Экономического диктанта.

В школе № 2 над ответами раздумывали более 180 ребят и желающие взрослые. В их числе был первый заместитель главы администрации города Александр Федоров. Ещё 300 человек корпели над бланками диктанта в Электростальском колледже.

«Не случайно наше образовательное учреждение стало площадкой Всероссийского экономического диктанта, – поделилась директор Электростальского колледжа Лариса Виноградова. – Уже не одно десятилетие наши преподаватели готовят высококвалифицированных специалистов экономической сферы. Специальность «Экономика и бухгалтерский учет» – гордость колледжа. Свет экономических знаний несут специалисты, заслуживающие глубокого уважения: Ольга Исаева, Татьяна Бахтина, Ольга Куприк. Именно с их лёгкой руки мы решили распахнуть двери своего образовательного учреждения для тех, кто отважился оценить свою экономическую грамотность и повысить уровень знаний».

Среди них оказались не только горожане! «Электростальский колледж стал ближайшей к нам площадкой», – рассказала Наталья Жаркова, преподаватель профессионально-педагогического колледжа ГГТУ. Вместе со своими студентами она проделала путь из Орехово-Зуева! Ребята – будущие менеджеры по гостеприимству, и экономика – одна из базовых дисциплин.

«Я серьёзно готовилась! – поведала студентка Алина Барабанова. – Читала несколько учебников по экономической теории и решала тесты в интернете!» «Нужно обязательно пробовать себя в разных направлениях. Вдруг сейчас я открою в себе дар экономиста?» – улыбается Юлия Залучаева.

Свою делегацию в Электросталь снарядил и Егорьевский техникум. «Хоть я не экономист, а словесник, но считаю, что грамотность важна не только в сфере русского языка, – справедливо отметила Екатерина Чистова. – Наши студенты Александра Хлуднева и Роман Комаров учатся на поваров-кондитеров, но тоже проявили любознательность и решили проверить свои знания по экономике».

Самым интересным, на взгляд большинства, вопросом стал житейский пример кота Матроскина. Обитатель Простоквашина взял в аренду корову, а потом решил её выкупить, – каким экономическим термином эта ситуация называется? Если вам известен ответ, подумайте – может быть, в следующем году стоит тоже написать Экономический диктант?

Наталья ЛЕЖНЁВА. Фото автора.

Электростальская афиша

Партнеры

Архив