Что принёс нам год Собаки?

28 декабря 2018 года в 10:56:04

Перед каждым боем курантов мы оглядываемся назад, на те 365 дней, которые пролетели стрелой, и подводим итоги – что удалось, что сбылось, что стало главным? Горожане прожили год насыщенно, а некоторые согласились поделиться с редакцией «Молвы» тем, что для них стало самым важным. Кто-то вспомнил об изменениях в жизни Электростали, кто-то говорил о своих семейных и личных достижениях. Важно одно: нашими жителями во главу угла поставлено то, что ведёт к добру, миру, порядку и счастью. А всё хорошее приумножается – арифметика жизненной взаимности! 

Владимир Пекарев, глава городского округа Электросталь:

- Для меня самое главное событие – расширение городских границ. Возможно, по-настоящему оценить его можно будет лет через двадцать, но уже сейчас открываются большие перспективы. Увеличение территории благоприятно скажется на развитии всей Элект­ростали и её жителей. Будем работать!

Юрий Богачёв, художник, журналист:

- Хлопотный был 2018-й год. Сплошные работы, заботы, цейтноты, авралы. И это хорошо. Свёрстаны, оформлены, подготовлены к печати и доставлены читателю многие тысячи экземпляров газет, журналов и книг и другой печатной продукции. Летом в серии «Страна приключений» вышел в свет роман Г. Эмара «Твёрдая Рука» с моими иллюстрациями, подходит к концу работа над иллюстрированием «Всадника без головы» Т. Майн Рида. Люди читают и смотрят картинки, невзирая ни на что. На нескольких городских, областных, межрегиональных художественных выставках, всероссийских и международных книжных ярмарках, в которых мне довелось участвовать в минувшем году, было очень много зрителей и книгочеев. В апреле за цикл иллюстраций к классике приключенческой литературы я был награждён дипломом Российской академии художеств. В 2018 году наша сборная запомнилась хорошим футболом на домашнем чемпионате мира. Мои внуки тоже порадовали спортивными достижениями, хотя пока и более скромными. От 2019 года я жду новых книг и как читатель, и как рисовальщик, новых фильмов, новой музыки, а главное – жду мира, добра, здоровья, радости в домах моих друзей и близких. Ну и, если удастся, жду мимолётных, но ярких путешествий.

Мария Конькова, специалист по социальной работе:

- Главные события для нашего города, по моему мнению, были связаны с рекультивацией полигона ТБО «Электросталь». Мне кажется, рекультивация – одно из важнейших событий не только года, а десятилетия. Мы ведь занимались только «накопительством» мусора, и вопрос по правильной утилизации не решался фактически никак. А теперь вот и раздельный сбор уже внедряется в жизнь города. Нужное дело. Надо думать не только о себе, но и о детях, следующих поколениях. К тому же слышала, что наша свалка была первой в области, которую рекультивировали, и по этому примеру будут вестись работы на других закрытых полигонах. Вообще хорошо, что мы «не стояли в очереди», так сказать, и работы были завершены очень быстро.

Михаил Куляк, учитель:

- Я не могу сказать, что 2018 год очень хороший. Однако были и замечательные события. В этом году выпустил сборник стихов. Планы – сугубо творческие. Надеюсь, что в 2019 году будет побольше выступлений и концертов.

Наталья Федотова, инженер-проектировщик:

- Мне кажется, что немаловажным событием уходящего года стало открытие известного агрокомплекса. Во-первых, создано столько новых рабочих мест. Разве это не значимо?! К тому же финансовое подспорье для города. Да и многие из нас долго привыкали к новому цвету ночного неба. Нельзя ведь не заметить, правда?! Раньше как-то мало представляла, что наш город может быть не только промышленным, но и аграрным.

А то, что Стивен Сигал зарегистрировался в качестве индивидуального предпринимателя именно в Электростали?! Разве не событие?! Хотя не знаю, насколько это правда…

Также изменение внешнего вида города – новая аллея, открытие реставрированного памятника сталевару, который находится на улице Советской. В общем-то, жизнь идет, всё меняется, и даже мы сами, не всегда замечая это. Ведь каждый человек завтра уже не будет таким, какой он есть сегодня. Так же и с городом: в 2018-м он стал на год старше.

Юрий Волков, пенсионер:

- В целом доволен уходящим годом. Много положительных событий. Безусловно, были и негативные моменты, были трудности, но я с ними успешно справился. Особых ожиданий от 2019 года не имею. Надеюсь и верю, что он окажется не хуже, а даже намного лучше. Пожелания тривиальны – здоровья близким, побольше радостных моментов.

Саша КНЯЗЕВА, студентка Электростальского колледжа:

- Самое главное, что принёс мне этот год, – собака, о которой мечтала уже давно, не один год. Мама подарила мне щенка породы вельш-корги пемброк. Щенка зовут Джолли – она просто прелестная. А летом я даже успела с ней попутешествовать – побывала в Хакасии. Там всё совсем по-другому – горы, простор. Жили у родственницы, и даже не знаю, как хозяевам удалось выдержать нас: Джолли будила всех в пять утра, она же совсем крошка, хотела гулять, играть. Кстати, теперь у меня две собаки, две кошки и, в довершение всего, хорёк.

Ещё я поняла, что профессия, которую выбрала – ветеринар – это по-настоящему моё. После первой серьёзной практики окончательно убедилась, что могу и хочу этим заниматься.

Дарья Черногубова, студентка:

- Мой 2018 год прошел хорошо. Да, были трудности и разочарования, но человек не остаётся в прошлом, а идет дальше. В этом году я познакомилась со своим любимым человеком. Хочу пожелать, чтобы в 2019 году всё было хорошо и замечательно, ведь с каждым годом мы становимся свидетелями новых событий.

Лариса БОБКОВА, работник Музейно-выставочного центра:

- Во-первых, год, надо признаться, был сложный, но, как ни странно, к его окончанию все тревоги рассеялись, всё обошлось. И у мамы здоровье выправилось, и у брата решились проблемы, и я за него очень рада. Во-вторых, у меня получился очень интересный отпуск. Хотя мы не могли далеко уехать из-за болезни мамы – а она живёт в Ленинградской области, – но всё-таки побывали на Псковщине, в Пушкинских горах, Псково-Печерском монастыре (туда я давно очень хотела попасть, просто душа рвалась), в Новгороде, Карелии; даже ездили на рыбалку на Селигер.

В-третьих, в конце года мне удалось попасть на прекрасные курсы повышения квалификации как раз по моей специальности – экспозиционно-выставочная деятельность музеев Санкт-Петербурга. Это было высококлассное обучение, а кроме того, учились мы на Инженерной улице, близ Этнографического музея, неподалёку – Русский музей, то есть культурный центр Петербурга!

Надеюсь, что наступающий год будет не хуже. По крайней мере, иного развития событий пока ничто не предвещает.

Павел Прокофьев, учитель:

- Мои ближайшие планы – саморазвитие и учеба. Жаль, что в 2018 году не успел в полной мере осуществить задуманное. Собираюсь в 2019 году наверстать упущенное.

Надежда Лактанова, дизайнер:

- Для меня, как и для любой мамы, многие события года связаны с достижениями моего ребёнка. Наша дочка в этом году пошла в садик. Было очень волнительно – практически как первый раз в первый класс. Мы к этому готовились, ведь было столько страхов и переживаний. Однако всё прошло отлично.

К тому же сбылась одна моя давняя мечта – летом мы ездили в Нижний Новгород смотреть кремль. Как будто свершилось волшебство – столько ждали-мечтали, но какие-то разные нюансы не давали воплотить в жизнь задумку. После поездки для себя решили, что будем путешествовать по России и дальше, узнавать что-то, видеть новых людей. Новый год – новый город. В планах – увидеть Байкал, испробовать омуля.

А еще нам удалось побывать на одном из матчей чемпионата мира по футболу, который проходил в столице этим летом. Честно признаюсь, эмоции просто незабываемые! Наверное, это как Олимпиада-80 для наших родителей, воспоминание не только года, но и всей жизни!

Татьяна Антипова, фотограф:

- Я много лет занимаюсь фотографией, но только в этом году начала сотрудничество с фотостудией. Теперь она – мой второй дом, можно сказать. В один из дней на съемку пришло 16 семей! Этот день я точно запомню надолго. Еще ярчайшие воспоминания связаны с нашей дачей. Столько летних, смешных историй там произошло, казалось бы, не таких значительных… Но там мы отдыхаем душой! Моя дорогая бабуля Мария на даче живет всё лето! Хочу воспользоваться случаем и сказать ей: «Родная наша, мы тебя очень любим!»

Мой сын перешёл в этом году во второй класс. Пересматриваю его рисунки, тетрадки, фотографии и понимаю, что он стал взрослее, самостоятельнее. Для меня это и есть главное – мои родные со мной рядом!

Екатерина Серова, отдел культуры города:

- 2018 год для города стал знаковым, ведь Электросталь отметила свой 80-летний юбилей. Для жителей мероприятия состоялись с 27 августа, а для меня подготовка началась аж в январе. Хотелось приложить все усилия, чтобы праздник отличался от предыдущих. С мая начались репетиции, изготовление реквизита, подбор исполнителей, написание сценариев, оформление, рекламная продукция и многое другое... Очень много идей реализовано! Конечно, что-то получилось не так, как планировали, кому-то понравилось, кому-то нет, но по мне, так был хороший праздник, хотя есть ещё над чем работать.

Я жила днём города. Для меня по-настоящему было важно, чтобы праздник запомнился всем жителям и гостям, найти то, что зацепит, заставит улыбнуться и гордиться. Несмотря на то, что у меня в жизни было событие более важное – окончание института, всё равно самый серьезный экзамен был сдан именно 1 сентября.

Елена Шевченко, директор школы № 1:

- В этом году наша школа готовилась к 85-летнему юбилею. Педагоги и ученики проводили экскурсии в музее народного образования, создавали фильм о школе, обновляли пришкольную территорию. Наш общий праздник прошел на ура!

От следующего года ждем хорошего финансирования для школы, чтобы построить новую спортивную площадку для полноценных занятий физкультурой. А также будем добиваться прорыва в качестве образования, чтобы школа поднялась еще на одну ступеньку вверх. Всем жителям Электростали желаю счастливого нового года, городу – процветания и красоты, а школам – только побед и успехов!

Опрос подготовили Наталья ЛЕЖНЁВА, Наталья Наумова, Наталья ЗАХАРОВСКАЯ, Екатерина БОРОДУЛИНА, Дмитрий ЛОБАНОВ, Инна КИЗИЛОВА.

Электростальская афиша

Партнеры

Архив