Дело житейское, но непростое!

13 апреля 2017 года в 05:23:15

Возвращаясь домой, в уютную тёплую квартиру, конечно же, никто не ждёт неприятностей. А тут – открываешь дверь и понимаешь, что-то не то: ощущается странный запах влажной побелки или обоев, под ногой чавкнул мокрый ковролин, с потолка – капель. Приходит понимание – квартиру залили. И встает главный вопрос – что делать? На этот вопрос отвечает Татьяна БАХМАНИС, директор Оценочной компании «ИНТЕГРАЛ».

- Виновником залива вашей квартиры могут быть и верхние соседи, и ЖЭК: может лопнуть труба или остаться незакрытым кран, может протекать крыша или окажется, что козырёк не так сделан, течёт по стене. В любом случае нужно сразу же пригласить специалиста из управляющей компании, которая обслуживает дом: техника ТСЖ, ЖЭКа и др. Он составит акт о происшедшем – внимательно отнеситесь к этой бумаге, в ней должны быть зафиксированы сам факт затопления и повреждения. Не соглашайтесь, если вам предлагают составить акт «легонький», чтобы потом, дня через три, когда проступят основные потёки, сделать его подробнее. Акт должен быть детальным сразу. Если сосед или ЖЭК с самого начала признают свою вину и готовы компенсировать ущерб, считайте, что вам повезло.

Если вам удаётся сразу договориться о сумме, которая устраивает обе стороны, и виновник готов раскошелиться, доверяя вашим цифрам и подсчётам относительно стоимости ремонта, повезло вдвойне. Объявляете счёт, получаете денежки, обмениваетесь расписками и т. д.

Увы, такие исходы у историй с заливом случаются нечасто. На деле как – либо виновник платить не хочет, либо готов заплатить, но гораздо меньше того, на что вы рассчитываете и что вам объективно причитается. Кстати, не забывайте, что может быть и так: вы договорились с виновником залива, он был готов платить, но передумал. И это понятно: когда в споре две стороны, всегда одна тянет одеяло на себя. Можно предлагать вариации данной ситуации, но суть сводится к одному – вам придётся обращаться в суд, а значит, нужна независимая оценка ущерба, который нанес вашему жилью и имуществу потоп.

Как выбрать эксперта? Решение непростое, но советую: обращайте внимание на мелочи. Скажем, кто занимается оценкой и определением суммы ущерба. У нас, например, работает профессиональный сметчик-строитель. Поясню на примере, почему это важно: недавно к нам обратился за независимой экспертизой житель города, у которого была залита стена в квартире по вине ЖЭКа. Коммунальщики вину не отрицали, но сумму возмещения определили в 11 тысяч, чем привели хозяина квартиры с неплохим ремонтом в недоумение. После нашей оценки сумма выросла до 46 тысяч с копейками. И вот почему: специалист учёл необходимое, «незамеченное» жэковской оценкой: чтобы переклеить обои нужно сначала демонтировать натяжной потолок, ободрать старые обои, а после всего вновь смонтировать потолок и пр.

Но нужно понимать: мы ни в коем случае, даже в интересах клиента, суммы не завышаем – оценка должна быть безупречной, ведь человеку предстоит с этим отчетом идти в суд, и, если цифры вызовут недоверие, можно ждать назначения судебной экспертизы. Контроль профессионального сметчика позволяет избежать и, так сказать, неосознанного накручивания – когда есть искушение включить в смету позиции, которые не требуют ремонта или восстановления, стяжку, скажем, или штукатурку. Наша оценка действительно независимая – поэтому мы не имеем претензий от судов и случаев назначения повторных экспертиз. Кроме того, в суде клиентов может представлять наш юрист. В случае удовлетворения иска все расходы ложатся на плечи и кошелек ответчика. Кстати, даже если вы в суд не собираетесь, независимый оценщик просто поможет определиться с реальной суммой ущерба.

Итак, мы поняли, что нужно сделать – составить акт, вызвать независимого оценщика. Теперь о том, чего ни в коем случае делать не нужно! Не предпринимайте никакого ремонта, никакой починки пострадавшей бытовой техники! Не переклеивайте обои и не отдирайте намокшее ковровое покрытие, не заменяйте деформировавшиеся межкомнатные двери и пр. Смиритесь и проживите в пострадавшей квартире несколько дней. Почему несколько дней? Столько требуется для того, чтобы проявились все последствия залива. Вызывая независимого оценщика, не забудьте сообщить виновнику аварии о предстоящем осмотре вашей квартиры – лучше направить в его адрес телеграмму с уведомлением о вручении, это займет не меньше трёх дней. Следующий шаг – проведение независимой экспертной оценки залива.

А дальше – вопрос о компенсации. Опыт показывает, что в большинстве случаев он всё же решается в досудебном порядке, по договорённости сторон. Виновники залива готовы здесь идти навстречу: их убеждают данные независимой экспертизы и понимание, что в случае проигрыша в суде (ни по одному переданному в суд иску к нашей оценке не было претензий) им придется возмещать абсолютно все связанные с этим делом расходы.

Есть вопросы – звоните, всегда проконсультируем, дадим совет. На самом деле, залив квартиры – дело хотя и житейское, но весьма непростое.

Оценочная компания «ИНТЕГРАЛ».

Адрес: г. Электросталь, ул. Северная, д.5-а, ТЦ «Форум», 3 этаж, офис 6. Телефон: +7(925)329-26-26.

e-mail: info@integlral-ocenka.ru? сайт: www.integral-ocenka.ru

*На правах рекламы.

Электростальская афиша

Партнеры

Архив