Душевная работа

10 марта 2018 года в 08:22:56

Март. Время обновления и расцвета. Удивительно наблюдать утром метель под пение первых весенних птиц. Просыпается природа и символом этого преображения являются женщины. Эмансипированные женщины, напомнит XXI век. Возможно. Но так ли это плохо? В конце концов, именно эта свобода: возможность заниматься любимым делом – одна из тех вещей, что делают прекрасный пол счастливым. Юлия НОВИКОВА из тех счастливых женщин, для которых работа – призвание.

Как известно, характер определяет судьбу. Будучи маленькой девочкой, могла ли Юля представить, что станет водителем автобуса? Как оказалось – могла. Удивительно мягкая, вместе с тем целеустремленная, наша героиня давно поняла, к чему лежит ее душа, и жизненные обстоятельства не смогли этого изменить.

Почти 20 лет назад молодого бухгалтера оренбургского пищепрома застала перестройка. Предприятие развалилось, и Юля осталась без работы с маленьким ребенком на руках. Тогда-то в семье и появилась идея организовать собственный продовольственный бизнес, открыть магазин. Для этой цели был приобретен грузовик ЗИЛ, в народе прозванный «бычком». К тому моменту Юля уже уверенно управляла мотоциклом и легковым автомобилем, поэтому получить права категории С не составило труда.

В середине нулевых в Оренбурге Юля занялась пассажирскими перевозками. Работала на «ПАЗике», но вскоре получила права категории Д и пересела на автобус: «Когда шла работать водителем автобуса, я была морально готова, понимала, что это очень большая ответственность – людей перевозить. Но у меня была уверенность: я неплохой водитель. Чувствовала в себе, что я это могу, что у меня всё получится. Самое главное – соблюдать предписания и инструкции, тогда всё будет замечательно».

Спустя несколько лет Юля переехала в Ногинск, чтобы быть рядом с детьми. Менять сферу деятельности наша героиня не хотела, поэтому со всей серьезностью отнеслась к поиску нового места работы. Выбор пал на Электростальское ПАТП, где Юля и трудится с осени прошлого года: «Мне очень понравилось, как меня встретили. Коллектив до того теплый и дружный, всегда помогут и подскажут. Поэтому я решила, что никуда больше не пойду, остаюсь здесь».

Профессия водителя в определенной степени опасная и тяжелая. Нужно быть готовой к любой ситуации на дороге, например, к поломкам. Однако для Юли это в буквальном смысле мелочи: «У меня с детства тяга к автотехнике. Я любила еще по молодости в легковых автомобилях поднимать капот и смотреть, из чего там всё состоит, откуда что заходит, откуда что выходит. Отец у меня инженер-механик. Все братья тоже механики. Я слышу, например, если шумит руль – значит не в порядке гидроусилитель, смотрю на датчики, контролирую, открываю капот задний, слежу, чтоб ремни правильно натянуты были, проверяю уровень масла во всех агрегатах».

За рабочую смену наша героиня делает от семи до 10 кругов, в зависимости от маршрута. Чаще всего это автобусы №№ 4, 8, 14 и 15. При этом усталости Юля совсем не чувствует, потому что работает с настроением: «Это уже идет изнутри, от души. Я просыпаюсь и хочу идти на работу. Меня это очень радует».

Казалось бы, когда есть семья и дело жизни, что еще нужно? Но Юля как истинная женщина еще и мастерица. В свободное от работы время наша героиня шьет одежду. Это хобби досталось от мамы – профессиональной швеи: «Я, маленькая, наблюдала, смотрела… Профессионально не пошла, у меня терпения не хватало, я такой живой человек. Мне надо вот движение, движение, движение! Но шить умею и есть желание заниматься этим. Когда выходные дни, обязательно иду в магазин, выбираю материал… Вернее, я придумываю себе платье и ткань выбираю уже под образ. Эскиз сам рождается в голове».

Близкие и друзья во всём поддерживают Юлю, хоть и относятся к выбранной ею профессии несколько стереотипно. Больше всего нашей героиней гордится пятилетний внук. Еще бы, ведь бабушка сама водит такой большой автобус!

В Электростальском ПАТП работают пять водительниц. Своих коллег и всех женщин наша очаровательная героиня поздравляет с Международным женским днем: «Хочу всех женщин поздравить с 8 Марта, пожелать настроения, чтобы всё у нас получалось, и пусть все женщины будут еще красивей. Чтобы радовались, и мужчины их тоже радовали, чтобы всё было замечательно!» Наталия СКОРЖЕВСКАЯ. Фото автора.

Электростальская афиша

Партнеры

Архив