Этнографические открытия

14 ноября 2017 года в 04:56:22

коло трёх тысяч площадок по всей России и ближнему зарубежью, сорок – в Подмосковье и одна, дебютная, – в Электростали! Наш город впервые присоединился к Большому этнографическому диктанту.

«Что за мода пошла, – пожимают плечами некоторые, – проводить научные диктанты? Тотальный, Географический, Этнографический...» Дело, конечно, не в моде, а в необходимости интеллектуального всестороннего формирования личности современного человека. В первую очередь, подростков и молодёжи – это для них придуманы упомянутые и многие другие образовательные проекты. Согласитесь, мало кто отправится на олимпиаду или диктант без подготовки – и открываются книги, разыскиваются в уголках домашних шкафов, библиотечных полок и недр интернета полезные знания!

Знатоков этнографии из числа электростальцев радушно приняли в гимназии № 4. «Почему именно мы? – улыбается её директор Ирина Шеляпина. – Во-первых, при гимназии открыт этнографический музей, где ведутся серьёзные исследовательские изыскания. У нас глубоко изучаются русская культура, литература, искусство. Во-вторых, очень повезло, что в наш коллектив входит Елена Юрьевна Воронцова, руководитель городского методического объединения учителей географии. Мы с удовольствием принимаем у себя образовательную акцию!»

Пятничное утро в канун Дня народного единства было свободным только у школьников – каникулы! Но поддержать акцию смогли также и работники городского музея, библиотекари, представители образовательной и духовной сфер города. Всего набралось около сотни человек – начало хорошее!

Среди участников Этнографического диктанта были первый заместитель главы администрации Александр Фёдоров и председатель городского Совета депутатов Валерий Кузьмин. Прежде чем присесть за парты, они побывали на экскурсии в этнографическом музее гимназии. Его хозяйку – хранительницу музея и по совместительству учителя технологии Валентину Комарову – заслушаешься!

«Наш музей содержит несколько сотен подлинных предметов русского крестьянского быта, начиная с XVIII века, – поделилась Валентина Юрьевна. – Лучше всего экспонатами представлены средняя полоса России, русский Север, Поволжье. Есть и настоящие раритеты. Например, икона Николая Угодника, она даже занесена в каталоги!»

Погружение в атмосферу музея было хорошим вдохновением накануне Этнографического диктанта. Впрочем, испытание оказалось и не диктантом вовсе, а тестированием наподобие ЕГЭ. Координатор проекта в Электростали, методист методического центра управления образования Галина Хабибуллина объяснила правила: за 45 минут участникам необходимо ответить на 30 вопросов: на 20 одинаковых для всей России и стран ближнего зарубежья и на 10, составленных с учётом региональной специфики. Сложно или по силам?

«Для меня приятной неожиданностью стал тот факт, что я, оказывается, хоть что-то знаю по этнографии, – поделилась впечатлениями Екатерина Голодникова. – Вопросы охватывали традиции народов России, особенности народного творчества, памятники, посвящённые дружбе народов. Некоторые задания касались тех или иных просветителей, исследователей, собирателей песен и сказок, землепроходцев. Вообще говоря, до вчерашнего дня я не знала, что существует подобная акция. Это отличное и полезное явление – кроме того, что узнаешь очень много нового даже об известных фактах, получаешь импульс искать информацию: историческую, географическую, этнографическую. Для человека думающего и любознательного Этнографический диктант полезен!»

Участники этого проекта узнают свои результаты в декабре, в канун Дня Конституции, а гимназия № 4 вновь готовится принимать гостей. В конце ноября состоится очередной диктант – на этот раз Географический! НА ПЛАШКЕ: В России проживает свыше 190 народов. Они говорят на 277 языках и диалектах.

Наталья ЛЕЖНЁВА. Фото Александра ГУЛЯЕВА.

Электростальская афиша

Партнеры

Архив