Где проедет «Колесница»?

12 сентября 2018 года в 11:39:43

В предпоследний день лета в Электростали прошла акция «Народный контроль доступности среды». Это рейды, которые проводят участники общественной организации «Колесница», образованной пять лет назад и объединяющей сегодня около двух сотен живущих в Московской области инвалидов-колясочников. Такие рейды являются частью проекта «Единая страна – доступная среда» партии «Единая Россия».

В пробеге в инвалидных колясках по электростальским улицам участвовали более десятка представителей «Колесницы» из разных, в том числе весьма отдалённых, городов Подмосковья. Их сопровождали представители администрации города и Управления социальной защиты населения.

Смысл акций – наглядно продемонстрировать степень доступности городской среды. Проще говоря: она доступна в том случае, если человек на инвалидной коляске способен без посторонней помощи преодолеть при переходе дороги спуск с тротуара на проезжую часть и вновь вернуться на тротуар; если сможет попасть в поликлинику, административное здание, кинотеатр, банк и т. д. без предварительных сложных организационных процедур (вроде поиска сильных волонтёров, способных поднять коляску вместе с её пассажиром), наконец, сможет, попав внутрь учреждения, воспользоваться туалетом.

Но совершенствование доступной среды, по словам участ­вовавшего в акции председателя «Колесницы» Игоря Гундерова, – лишь одна из задач. Кроме этого, рейды позволяют «посравнить да посмотреть», что делается в плане доступной среды в разных городах, поделиться своими достижениями и усвоить опыт соседей. Немалое значение имеет и расширение коммуникации: инвалидов-колясочников, живущих друг от друга порой очень неблизко, между собой и маломобильных групп населения (к слову, к ним относятся и мамы с детскими колясками, и просто пожилые люди, и те, кто постоянно или временно вынужден пользоваться при ходьбе костылями или тростью) – с местными властями. В итоге уже в 62 муниципальных образованиях Подмосковья при местных администрациях работают советники по делам инвалидов и из числа инвалидов.

Глава Электростали Владимир Пекарев согласился с Игорем Гундеровым, что коммуникация – одно из важнейших условий успешного продвижения вперёд в любом деле, и выразил уверенность: акция поможет исправить то, что проектировщики и строители проглядели в ходе благоустройства, и позволит избегать подобных недочётов в дальнейшем.

Встреча с главой города состоялась в летнем кафе при входе в «Чудо-парк», откуда и стартовал пробег. Маршрут – по большей части пеший: вдоль всей улицы Мира, с посещением администрации города, 13-й школы, кинотеатра «Современник», отделения «Сбербанка», многофункционального центра. Затем переезд в поликлинику ЭЦГБ на ул. Пушкина и возвращение в центр города с посещением Управления социальной защиты населения и реабилитационного центра «Огонёк», где и были подведены итоги акции.

Если говорить именно о результатах, то есть как обстоит дело с доступной средой, то ситуация в целом, как и во всех других городах: делается немало, взять хотя бы улицу Мира, по всей длине, почти без сучка и задоринки, проезжую для колясочника. В двух учреждениях, которые посетила «Колесница» – в школе № 13 и кинотеатре, при невозможности оборудовать вход пандусом используются гусеничные подъёмники, один из которых был успешно испробован участником рейда. Уточним, что в школе осмотрели подходы к избирательному участку в преддверии выборов губернатора 9 сентября.

Город гостям понравился: и сам по себе, и организация акции, и тёплый приём, включающий даже мини-экскурсию, проведённую сотрудником Музейно-выставочного центра по тем улицам, где пролегал маршрут пробега. В заключение участникам рейда были вручены сувениры: книга, изданная к 80-летию города, и уже традиционные калачи в подарочной коробке. На память об Электростали!

Ксения БОРИСОВА. Фото автора.

Электростальская афиша

Партнеры

Архив