Короли гирь

14 февраля 2018 года в 12:08:30

Минувший год принёс в копилку электростальских спортсменов медали Кубка мира и III Всемирной Олимпиады по гиревому триатлону. Об этих успехах читателям «Молвы» рассказал Игорь КУЗНЕЦОВ, непосредственный участник соревнований и обладатель наград.

Спортсменов со всего мира приняла у себя гостеприимная Беларусь. Собралось более 350 представителей 37 государств, в том числе команды ЛНР и ДНР, Крыма, что ещё раз доказывает: спорт должен быть выше политики!

Команду НПО «Неорганика» вёл к победам мастер спорта Андрей Волынский – человек, до мозга костей преданный гиревому спорту и прививший эту любовь своим товарищам. Вместе с Андреем Волынским ещё трое наших земляков Максим Миргородов, Михаил Демъянец и Игорь Кузнецов в очередной раз стали чемпионами мира. К сожалению, компанию товарищам не смог составить Евгений Ненадкин, самый техничный гиревик в команде, а то была бы пятая медаль!

По признанию Игоря Кузнецова, спортсменам очень хочется передать свой богатый опыт молодёжи и просто любителям активного образа жизни. «Гиревой спорт на Руси испокон веков славил русских богатырей. Во всём мире его популярность с каждым годом растёт. Недалёк тот день, когда гиревой спорт станет олимпийской дисциплиной!», – убеждён Игорь Кузнецов.

С сожалением он отмечает, что после ухода Владимира Матвеевича Утенкова, который всю свою жизнь отдал пропаганде и развитию в Электростали тяжёлой атлетики и гиревого спорта и вырастил не одного чемпиона, в городе не сохранилось секции гиревиков. Было время, когда на весь Советский Союз гремели наши земляки-богатыри: Пётр Карасёв, Владимир Шишкин, Валерий Халиков, Александр Абрамов, Сергей Иовенко… За последние 20 лет в городе не появилось ни одного мастера спорта по тяжёлой атлетике и гиревому спорту, а ведь было время, когда к нам в Электросталь приезжали на соревнования выдающиеся спортсмены, олимпийские чемпионы Давид Ригерт и Леонид Тараненко. Вот это действительно был настоящий праздник спорта!

Игорь Кузнецов отмечает, что хороший пример подал предпринимателям генеральный директор ЗАО ТПК ­«ЭЛКО» Анатолий Барковский, взяв под крыло школу бокса. Хочется надеяться, что найдутся и другие социально ориентированные бизнесмены, которые оставят свой след в спортивной истории города и откроют секцию тяжёлой атлетики и гиревого спорта. «Мы готовы бесплатно тренировать всех желающих заниматься гирями, – говорит Игорь Кузнецов. – Надеемся и на помощь администрации города. Спорт настоящих мужчин должен быть в Электростали!»

Электростальская афиша

Партнеры

Архив