Не бывает проблемных детей

13 июня 2018 года в 06:41:25

Наступили летние каникулы, и вопрос досуга наших детей, а также их безопасности, заострился. Мы много говорим о том, как защитить подростков от преступных посягательств. Между тем нередко юноши и девушки сами становятся субъектами преступлений и правонарушений. Причиной этому может быть и улица, и безответственные родители, и всемирная паутина, и всё это вместе. Но увидеть и признать проблему – значит уже быть на полпути к ее решению. О состоянии подростковой преступности в городе и вопросах ее профилактики рассказали начальник отделения по делам несовершеннолетних УМВД России по г.о. Электросталь подполковник полиции Олег САМСОНОВ и старший эксперт отдела по делам несовершеннолетних Управления по территориальной безопасности администрации по городскому округу Электросталь, член комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Елена ЮТЯЕВА.

Комплексную работу с детьми в Электростали осуществляют сразу несколько субъектов профилактики. Среди них правоохранительные органы, КДНиЗП, образовательные и медицинские учреждения, служба опеки и попечительства, соцзащита и другие. Каждое учреждение вносит свой вклад, но этого не всегда оказывается достаточно.

Как отмечает Олег Самсонов, из года в год в топе подростковой преступности остаются мелкие кражи (в основном из магазинов), хулиганство и употребление алкоголя. Причем возрастная планка последнего правонарушения заметно снизилась, сегодня это всё чаще подростки, не достигшие возраста привлечения к административной ответственности, то есть 16 лет. Кроме того, нередко подростки привлекаются по статье 6.1.1 КоАП РФ «Нанесение побоев» (ранее статья 116 УК РФ).

Основным рычагом воздействия на ситуацию являются постановка несовершеннолетних на учет и проведение с ними индивидуальной профилактической работы. Полиция может взять подростка «на карандаш» за совершение правонарушения либо преступления.

В дополнение к этим же основаниям комиссия по делам несовершеннолетних может поставить на учёт, если будут выявлены факты безнадзорности и беспризорности (например, ребенок без уважительной причины пропускает занятия в школе). При этом постановление о постановке на профилактический учет в полиции выносится на полгода, в КДНиЗП – на год. Стоит отметить, что на будущее ребенка подобный учет, если впоследствии он с него был снят, никак не влияет. Исключение составляет только поступление в кадетский корпус или иные образовательные учреждения силовых структур. В этом случае на ребенка запрашивается его полная характеристика. Гораздо серьезнее обстоит дело, если несовершеннолетнего привлекали к административной или уголовной ответственности. Тут, как и у взрослых, будет практически невозможно устроиться на работу в какие-либо госструктуры.

Тем не менее процедура постановки на учет не так проста, как кажется. Ситуация по каждому ребенку рассматривается коллегиально, после чего принимается решение организовать работу с несовершеннолетним. Сюда входят организация свободного времени ребенка, работа психолога по коррекции девиантного поведения и другие мероприятия. Особое внимание службой опеки и попечительства уделяется работе с семьями, не только приемными, но и теми, которые находятся в группе риска, где родители злоупотребляют алкоголем и ненадлежащим образом исполняют обязанности по воспитанию детей. Бывают даже ситуации, когда приходится на время забирать ребенка из семьи при живых родителях.

«Не бывает проблемных детей, бывают проблемные семьи, родители, которые в силу разных причин не исполняют свои обязанности. Они вовсе не обязательно алкоголики, а, например, постоянно заняты на работе. Пугающе часто мы сталкиваемся с тем, что ни мама, ни папа не могут назвать фамилии друзей, с которыми общаются их дети, то есть фактически совсем ничего не знают о ребенке. Как следствие, разлаживаются детско-родительские отношения и возникают проблемы у всей семьи», – отмечает Елена Ютяева.

Ситуация неутешительная, и всё же случаи лишения родительских прав у нас в городе крайне редки. Сама политика государства и непосредственно судебная система нацелены на сохранение кровной семьи. Родителям всегда дается возможность в течение определенного срока реабилитироваться в глазах ребенка и в глазах общества: перестать употреблять спиртные напитки, пройти курс лечения, устроиться на работу.

Представители обоих ведомств отмечают, что социально-имущественное положение никак не влияет на противоправное поведение ребенка. Так, например, попрошайки, хулиганы и юные алкоголики – это часто дети не из бедных семей. Всё зависит от того, какие отношения между ребенком и родителем. Если связь между ними нарушена, родитель о своем ребенке практически ничего не знает, не интересуется, чем он живет, какие у него отношения в школе, есть ли друзья, – последствия неутешительны.

Главная сложность в профилактической работе, по словам Елены Ютяевой, в том, что она проводится исключительно на добровольной основе. То есть если ребенок или родитель категорически отказываются выполнять рекомендации, никаких санкций за это применить к ним невозможно. «Например, вынесла комиссия постановление, что необходимо пройти курс лечения от алкоголизма, потому что ребенок уже и на учете у нарколога стоит, и ряд правонарушений совершил… Но его родители или он сам говорит, что не будет лечиться – к сожалению, никаких принудительных мер мы принять не можем. Тут ситуация выходит из-под контроля. И такое у нас, надо признаться, бывает. Родители не хотят видеть проблемы».

Как бы то ни было, профилактическая работа с подрастающим поколение ведется, особенно на каникулах. В летний период для детей, которые останутся в городе, только на базе управления образования Электростали начали работать 24 оздоровительных лагеря с дневным пребыванием. В них планируется устроить около двух тысяч детей, 130 из которых состоят на профилактическом учете. Кроме того, на территории города приступили к работе летние трудовые отряды главы, где за три смены будет трудоустроено не меньше 750 подростков. Для 170 детей, находящихся в семьях в опасном положении, организует летнюю занятость соцзащита, сотрудники которой помогут оформить все необходимые документы.

Совместно с КДНиЗП всё лето полиция будет проводить оперативно-профилактическое мероприятие «Подросток». «В связи с присоединением новых территорий на землях Стёпановского поселения мы ожидаем возможное увеличение количества несовершеннолетних правонарушителей. Соответственно планируется проведение большого количества профилактических мероприятий, в том числе совместно с МЧС по предотвращению гибели детей на воде. Хотелось бы напомнить родителям о недопустимости нахождения детей одних на водоемах карьерного типа, где нет мелководья и ребенок без присмотра моментально окажется под водой. Помните об этом! Совместно со Стёпановским лесничеством также будет ужесточен контроль за разжиганием костров. Ежегодно фиксируется множество фактов, когда дети получают ожоги от углей, мангала, розжига», – отметил Олег Самсонов.

НАША СПРАВКА

В Электростали с учетом присоединенных территорий проживают 28 тысяч несовершеннолетних. В настоящее время на учете в ОДН состоят 212 несовершеннолетних (в прошлом году – 169). На учете в КДНиЗП – 235. В период с января по май несовершеннолетними совершено 79 правонарушений (в прошлый период – 55).

Наталия СКОРЖЕВСКАЯ.

Электростальская афиша

Партнеры

Архив