Не жалей им семечек и сала

9 февраля 2019 года в 11:44:46

Предлагаю читателям свой опыт подкормки птиц в зимний период. Кормушки могут быть разной конструкции и из разных материалов: как из пластиковых ёмкостей для воды, так и стационарные. Прежде всего важно, чтобы в кормушку не попадал снег. Есть и ещё одно условие: летки не должны быть более 40–50 мм – затем, чтобы ими не воспользовались такие крупные птицы, как сороки, галки и вороны. Эти птицы, благодаря своему напористому характеру, уж точно с голоду не пропадут. 

Если вы устанавливаете кормушку у себя на даче или в усадьбе, пусть она станет украшением сада: и вам приятно, и птицы красоту любят. Ставить её лучше рядом с деревом или кустом, потому как птицы семечки шелушат прямо на ветках. Правда, не только на ветках, могут использовать и кирпичную кладку дома: вставляют семечку в щель и долбят. Птицы совсем неглупы! А вот снегири кормушки не любят. Им нужно сыпать корм просто на ровную поверхность, например на утоптанный снег.

Учтите, семечки можно давать только сырые, ни в коем случае не жареные и не соленые! Хорошо бы подсыпать пшено, гречку (лучше продел), и никакого хлеба, а тем более кондитерских изделий.

А ещё птицы любят сало, в зимнюю стужу – это лучшая подкормка. Опять же напоминаю, сало должно быть несолёное. Насчёт сала поделюсь некоторыми хитростями. Бывает, только приготовлю угощение для синичек и прочей мелкой птахи, как откуда ни возьмись галки под руководством ворон – сметают всё вмиг, без остатков. На них сала не напасёшься, а главное, совсем обнаглели, даже человека не боятся!

Пришлось схитрить. Нашёл старый пластмассовый плафон, типа абажура, а под ним на крючке закрепил сало. Вот было интересно наблюдать эту картину! Прилетели они к «столу», как к себе домой, но не тут-то было: видит око, да зуб неймёт. Несколько раз пытались спикировать, однако габариты не позволяли проникнуть под колпак. Так и улетели ни с чем. Зато синички были рады: полакомились вволю.

Кстати, ко мне на сало второй год прилетают и дятлы, только они очень пугливые. Интересно, кто им место подсказал, где салом угощают?

Поделюсь ещё своими наблюдениями. Прошлой осенью на платформе Курского вокзала наблюдал такую картину: на высыпанные кем-то семечки слетелись воробушки (их в этом году опять было очень мало), и среди них пытаются урвать лакомство молодые скворцы.  По внешнему виду сразу и не признаешь, какой-то рябенькой окраски, несвойственной этому виду. Но главное, совсем не боятся. Шмыгают под ногами, стараются опередить воробьев, но те всё же шустрее, им больше достаётся. С рук, правда, ни те, ни другие семечек не взяли. Инстинкт самосохранения сильнее голода!

Теперь о синичках. Летом они в лесах гнёзда вьют, птенцов выхаживают, а вот ранней весной в сады прилетают, где всё обследуют: стволы яблонь проверят, каждый лист на земле перевернут! Просто залюбуешься, как деловито и красиво работают! Ну а осенью они прилетают на семечки. Не поленитесь, посадите их на своём участке, и синицы, в благодарность, помогут вам сохранить урожай. К тому же цветущие подсолнухи очень красивы, практически не требуют никакого ухода и затрат времени. Бросил горсть семечек в желаемое свободное место – вот вам и вся посадка. Лучше это делать ранней весной, как только снег сойдёт. Если подсолнухи взошли слишком густо – можно с комом земли пересадить в другое место, и хорошенько полить. Стоит подсолнухам поспеть – синицы тут как тут. Зазевается садовод – ни семечка ему не оставят. Вот так!

Конечно, надо обязательно привлекать к кормлению птиц детей: спасать пернатых от голодной смерти – доброе, благородное, очень нужное дело! Это жизненно важно для птиц, но не менее важно для нас – людей.

Иван СОСЕДОВ, любитель-садовод, натуралист. Фото Сергея РУБИНА.

Партнеры

Архив