Прекрасное далёко

10 июля 2018 года в 04:10:06

Первое сентября, первый класс. Первая линейка, дети с гладиолусами, порой выше их роста. Первая учительница, что поведёт в такое волшебное здание, как школа. Помните? Помните, как знакомились с одноклассниками, как спорили за места в классе, как прилежно и тихо первое время сидели на уроках, старательно выполняя все задания учителей? Ведь все тогда точно знали, что будут учиться исключительно на пятёрки, что падут перед ними все преграды на пути к познаниям. А сама школа казалась каким-то храмом знаний. И в этом храме предстояло долгих одиннадцать лет постигать науки, одиннадцать классов доказывать всем, на что способны. На той первой линейке первого сентября в первом классе всё казалось таким далёким...

Но время шло...Менялись цифры классов, буквы, одноклассники, учителя, иногда школы и даже города! С каждым годом программа усложнялась, появлялись новые предметы. На переменке быстро списать домашнее задание у одноклассницы-отличницы. А потом, когда «окно» между уроков, сидеть в школьной столовой и помогать ей с сочинением по литературе. Да! Бывало и такое, что даже отличникам приходилось просить помощи у других.

Каждый был в чём-то хорош! Кто-то показывал отличные результаты на физкультуре, кто-то пел в хоре, великолепно рисовал, безупречно чертил, разбирался в химии и физике, решал математические задачи за считанные минуты. Одноклассники... Помните их? Ватага, от которой порой стонали все учителя школы, запивали валидол корвалолом завучи и директор, тихо рыдал классный руководитель, считая такие длинные дни до вашего выпуска. Тогда и им казалось, что всё это будет тянуться вечность, но…

Но вот уже другие слёзы на лицах учителей. Оглянитесь! Одиннадцать классов! Одиннадцать лет жизни! Где они?! Прошли? Так быстро?! Но ведь только недавно вы носились по школьным коридорам, отвечали у доски, подглядывали в тетрадь к соседу на контрольных! Где всё это?! Ведь казалось, что до этого дня так далеко... Бесконечные уроки, долгие часы над учебниками и тетрадями за домашними заданиями. Всё вдруг оказалось прошлым...

И не вернуть эти одиннадцать лет уж никогда. Не переиграть, как в какой-нибудь игре. Подведены итоговые оценки, сданы экзамены, и вы стоите в актовом зале школы в ожидании выдачи аттестата. Рядом учителя, которые вели вас к этому финалу. Рядом родители, которые, похоже, заново выучили с вами всю школьную программу и сдадут ЕГЭ не хуже любого отличника! Рядом одноклассники, которые всё это время шли одной с вами дорогой к этому дню. Дню выпускного…

Что ждёт вас впереди, выпускники? Какую дорогу в своей жизни вы выберете? Перед вами открыты сотни дорог, распахнуты сотни дверей. Вот только одна дверь вдруг закрылась навсегда. Дверь в детство. Дверь в школьные годы.

Дмитрий ЛОБАНОВ. Фото автора.

Электростальская афиша

Партнеры

Архив