Ракетчики СЮТ осваивают «Космос»

14 января 2018 года в 12:33:14

В нашей стране конкурс любителей космонавтики «Космос» зародился в 1971 году. Его основателем и главным организатором тогда был академик М.К. Тихонравов – конструктор первой отечественной жидкостной ракеты «09». Впоследствии она стала называться «ГИРД-09».

Ракетомоделисты СЮТ, воспитанники заслуженного тренера России Виктора Рожкова, – активные участники этого конкурса, неоднократно становились его победителями. Для многих электростальцев, работающих ныне в ракетно-космической отрасли, «Космос» явился и стартовой площадкой в профессию.

После пятилетнего перерыва в Королёве прошёл ХХХVII Всероссийский конкурс «Космос», в котором приняли участие представители 28 регионов России. Честь Электростали защищали школьники: одиннадцатиклассники Кирилл Можаев, Варвара Шеремет, Николай Курман, восьмиклассник Андрей Шуваев и ученик седьмого класса Андрей Симакин. Они участвовали в трёх секциях-номинациях.

В день открытия конкурса у всех участников вызвала восхищение наша новая экспозиция «Космические вехи Отчизны», состоящая из 14 моделей-копий ракет. Она наглядно дает представление о развитии ракетно-космической техники за последние 70 лет. Это коллективный труд наших «ракетчиков» под руководством Виктора Семёновича, а защищал проект Николай Курман в секции «История космонавтики».

Наибольшее число участников номинировалось в секции «Ракетно-космическая техника прошлого и настоящего». От нас выступали Кирилл Можаев и Варвара Шеремет. Кирилл защищал свой проект «Разработка технологии летающей модели-копии ракеты тяжелого класса «Ангара-А5». Модель выполнена в масштабе 1:50. Жюри высоко оценило его работу – 95,5 балла из ста. Также Кириллу вручили юбилейную медаль госкорпорации «Роскосмос», он был единственным участником, получившим эту награду.

Не намного отстала от Кирилла Можаева Варвара Шеремет. Она представляла свой проект под названием «Рабочая лошадка космонавтики». В его основе – разработка технологии изготовления летающей модели-копии ракеты-носителя «Прогресс-52». Работу Вари оценили в 92,5 балла, она тоже стала лауреатом.

В номинации «Практическое ракетомоделирование» лауреатом стал Андрей Симакин. Он выступал с моделью-копией ракеты МР-20 и стал вторым – подвёл двигатель, взорвался в полёте.

Не только нас, но и многих других участников, представителей разных городов, удивило и огорчило, что, несмотря на огромный интерес, который к нашей экспозиции проявляли все без исключения, она не вошла в число призёров. И тем не менее, выступление нашей команды было очень успешным – три воспитанника СЮТ стали лауреатами этого престижного конкурса!

Илья ГАПОНОВ.

Электростальская афиша

Партнеры

Архив