Русский Север глазами паломника

12 августа 2019 года в 10:53:23

В выставочном зале электростальского МВЦ открылась выставка фотографий членов объединения «Пилигрим». В экспозиции под названием «Святыни русского Севера» представлено около 60 работ пяти авторов.  

Прежде чем говорить о выставке, несколько слов – о любительском объединении «Пилигрим». Родилось оно при Музейно-выставочном центре и существует уже четвертый год, соединяя людей разных возрастов и профессий. Слово «пилигрим» означает паломник, странник, путешественник. Поэтому главным объединяющим фактором является организация путешествий по святым местам России и зарубежья, и работа эта ведётся совместно с паломнической службой Богородского благочиния на пожертвования членов объединения. Руководителем является Елена Доронина, она же представитель паломнической службы, организатор поездок. За это время увеличилось число участников клуба, разработаны новые маршруты. Более того, директором Музейно-выставочного центра Ольгой Николашиной, курирующей работу «Пилигрима», подготовлен первый выпуск православных экскурсоводов.

Ну а итогом таких путешествий становятся фотовыставки. Уже прошли «Святая Земля глазами паломника» и «О, дивный остров Валаам!» – названия говорят сами за себя. И вот открытие новой экспозиции – «Святыни русского Севера». 

- Сегодня у нас открывается выставка не простая – православная, и авторы работ – паломники, люди, которые ездят по святым местам, – поясняет заведующая выставочным отделом МВЦ Лариса Бобкова. – В этой связи мне бы хотелось предоставить первое слово священнику храма Вознесения Господня протоиерею Валерию Розанову.

Отец Валерий обратил внимание всех, насколько святыни русского Севера – явление уникальное. Сколько там древних каменных монастырей-крепостей, деревянных храмов и часовен, построенных в традициях древнерусского зодчества! И многие из них, особенно деревянные, находятся на грани разрушения, требуют серьезной реставрации. Батюшка рассказал, что уже более 10 лет действует проект «Общее дело. Возрождение деревянных храмов Севера», который объединяет людей, стремящихся сохранить святыни Православия. Каждый год в Архангельскую, Вологодскую области, в Карелию отправляются экспедиции добровольцев на восстановительные работы. За 12 лет удалось сохранить около 150 объектов. Батюшка похвалил организаторов и участников выставки,  призывающей не оставаться в стороне от этой серьёзной проблемы.  

Затем Лариса Леонидовна представляла гостям выставочного зала авторов работ, и каждый рассказывал о наиболее дорогих для него местах, запечатленных на фотографиях.

Сергея Родина, например, поразила строгая красота святынь Псковской земли. Вообще он трудится на заводе «Электросталь», фотографией занимается уже 40 лет и одно время даже состоял в клубе фотолюбителей, организованном Сергеем Вязёнкиным. И у Дмитрия Финкельберга первым фотоаппаратом была популярная в те времена «Смена». Сам он работает в отделе главного конструктора ОАО «ЭЗТМ». На его снимках запечатлены святыни Костромы и Твери.

Автор серии прекрасных работ под общим названием «Соловки» Елена Ютяева, старший эксперт отдела по делам несовершеннолетних и защите их прав, в этот день была в отъезде, и её представила руководитель клуба «Пилигрим» Елена Доронина. В фотографиях самой Елены Николаевны приоритет отдан Селигеру, Ниловой пустыни.

На всех собравшихся произвела впечатление ногинчанка Елена Зяблева. Она член Союза писателей России, автор четырёх поэтических сборников и сборника авторских песен. За своё творчество награждена медалями имени А. Грибоедова и М. Лермонтова, нагрудным знаком «Золотая строфа». Ярославль – её родина, поэтому свою любовь к этому краю она выразила не только в серии фотографий, но и в цикле стихов. Вот маленький фрагмент её большого стихотворения под названием «Тутаев», прочитанного на открытии выставки: 

Ярославское раздолье.

Летний день сосулькой тает.

Время вновь неумолимо

Тройкой резвой вскачь бежит.

Сердцу трепетно и вольно:

Еду-еду я в Тутаев, –

В малый городок и милый!

Встреча – благость для души!

В заключение всем присутствовавшим было предложено зарегистрироваться  участниками акции «Активный житель Электростали» и получить первый из 12 магнитиков. Напомню: участвовавшие не менее чем в шести мероприятиях и набравшие не менее шести магнитиков могут получить приз в День города.

Выставка будет работать до 18 августа по адресу: ул. Чернышевского, 38.

Людмила ТОЧИЛИНА.

Партнеры

Архив