Секреты стобалльников

6 мая 2019 года в 05:35:54

Всероссийская акция «100 баллов для победы», инициатором которой стал Рособрнадзор, впервые состоялась в апреле 2015 года в Санкт-Петербурге. С тех пор её проводят ежегодно и посвящают глобальным темам – на этот раз, например, Году театра в России. Акция «100 баллов для победы-2019» прошла в Электростали 18 апреля.

В гимназии № 4 собрались более 250 одиннадцатиклассников городских школ – безусловно, это не все ребята, которым предстоит получить аттестат о полном среднем образовании в нынешнем году, а те, кто нацелен на самые высокие баллы по результатам ЕГЭ.

Задачу акции начальник управления образования Елена Митькина определяет так: убедить ребят, что ЕГЭ не то, к чему человек идёт всю сознательную жизнь, а всего лишь инструмент оценки качества образования в средней школе. Так к нему и надо относиться: после ЕГЭ – целая жизнь, насыщенная, яркая, интересная. «Чтобы получить высокие баллы, – добавляет она, – конечно, надо стараться: необходимы воля к победе, усидчивость, желание. Но если человек ходил в школу на все уроки, делал и обязательные домашние задания, и дополнительные, все шансы на это есть. Верю, знаю, да и опыт показывает: если ребёнок хочет – будет высокий результат».

«Успешная сдача ЕГЭ – результат не одного года подготовки, – говорит заместитель главы администрации города Марианна Кокунова. – Он стал неотъемлемой частью обучения в школе, её итогом. Кроме знаний, важна психологическая подготовка: от того, как ученик настроен, зависит его успех. Не секрет, что даже при блестящих знаниях можно растеряться на экзамене и не показать достойного результата. Для этого проводим пробные экзамены. Отдельно все учителя прорабатывают с учениками особенности сдачи экзамена по своему предмету. Работают школьные психологи, причём и с родителями тоже – от них во многом зависит настроение ребёнка.

Сегодня мы собрались, не только чтобы провести мастер-классы, но и просто поговорить по душам с ребятами: в ЕГЭ нет ничего страшного и ничего особенно сложного; это обычная текущая процедура, которую надо с достоинством пройти, показать всё, чему научился в школе».

Общие советы уже сдавших успешно ЕГЭ в прошлые годы таковы: готовиться к самому сложному, а не набивать руку на простых задачах; знать критерии оценок; участвовать в олимпиадах – это тренировка перед экзаменом; подготовить «банк аргументов» для сочинения; не рассчитывать на шпаргалки – забыть о них; научиться справляться с волнением.

По Московской области в 2018 году – 533 выпускника-стобалльника, и это на треть больше, чем годом ранее. Добавим, что среди этих 533 – 12 электростальских ребят, получивших наивысшую оценку при сдаче ЕГЭ по русскому языку, физике, химии, информатике. Своим конкретным опытом поделились Юлия Дренина и Алина Кроткова – обе чемпионки ЕГЭ по русскому.

Юлия Дренина, выпускница 15-й школы 2016 года и, кстати, первая в городе отличница «Тотального диктанта». Сегодня она студентка третьего курса Московского государственного медико-стоматологического университета. Учится на отлично, намерена так же, на отлично окончить университет. Её секреты – повторение правил и чтение огромного количества текстов. И ещё убеждение, что грамотность даёт конкурентное преимущество и вообще является фундаментом развития личности.

Алина Кроткова окончила в 2018-м школу № 12, ныне – студентка МГЛУ им. М. Тореза. Алина рассказывает, что упорно готовилась к ЕГЭ в 10-м и 11-м классах: читала множество текстов и писала множество сочинений.

Ребят пригласили на мастер-классы, которые провели для них лучшие учителя, эксперты предметных комиссий Московской области. По русскому языку – Ирина Казакова (школа № 19), Людмила Мартыненко (гимназия № 21), Елена Гуреева (лицей № 7), Татьяна Глухова (школа № 1). В секции обществознания работали Ольга Белякова (гимназия № 9) и Светлана Дёмина (школа № 18), в секции информатики – Людмила Тумарина (гимназия № 17) и Сергей Кабанов (лицей № 7). Были также мастер-классы по физике – Ольга Черникова (школа № 13) и химии – Наталья Строева (школа № 12).

«Мы на финишной прямой, – обратилась к завтрашним выпускникам Елена Митькина, – вы уже всё выучили – остались нюансы. Дорогу осилит идущий! Всё у нас получится!»

Ксения БОРИСОВА. Фото автора.

Фотогалерея

Партнеры

Архив