Титанический труд завершён

31 мая 2019 года в 03:20:52

«Свершилось!» – сообщил наш земляк, историк отечественного кино Алексей Тремасов об окончании 14-летней работы над уникальной энциклопедией «Актёры отечественного кино». Она объединила около 5000 как известных, так и, увы, несправедливо забытых имен, составивших славу отечественного кинематографа. Презентация последнего тома фундаментального труда, который, по мнению специалистов, тянет на доб­рый десяток докторских диссертаций, состоялась в кинолектории «Иллюзион» Центральной городской библиотеки им. К.Г. Паустовского.

«Мы, электростальские любители и почитатели искусства кино, за долгие годы привыкли следить, как продвигается работа киноведа, – отметила ведущая кинолектория Лидия Зинятова, – радовались, когда выходил в свет новый том, поздравляли Алексея Николаевича с получением президентского гранта на издание и с нетерпением ждали его творческих вечеров с участием замечательных актеров. С большинством из них он познакомился и подружился в процессе написания своего четырехтомника».

И вот последний вечер – торжественный и немного грустный. По традиции, и на этот раз в наш город приехали актеры московских театров: Елена Бушуева-Цеханская, Иван Подымахин и супружеская чета Алла и Владимир Малковы.

«У меня нет главных ролей в кино, – рассказала Елена Бушуева. – Но для каждой роли второго плана и даже эпизода я люблю придумывать характерную деталь, работающую на образ, за которым угадывается судьба. Это могут быть очки с толстыми стеклами или книжка «Эммануэль» в руках у несуразной тетки. Мне посчастливилось много лет играть на сцене МХАТа вместе с Татьяной Дорониной, сниматься у таких мастеров, как Данелия, Меньшов, Гайдай. В фильме Леонида Гайдая «На Дерибасовской хорошая погода…», когда отсняли материал с 17-летней невестой, которую я сыграла, Леонид Иович, моментально сориентировавшись, предложил мне еще один эпизод – возрастную еврейскую тетушку. Так работали великие режиссёры – они сразу видели потенциал актера и умели использовать его».

Иван Подымахин, более известный зрителю по ролям в Ногинском театре, подчеркнул, что его вклад в киноиндустрию более чем скромен, оттого и считал незаслуженным появление своего имени на страницах энциклопедии кино. Однако Алексей Тремасов сумел убедить актёра в обратном. Так же, как и Геннадия Семёнова, – песни из кинофильмов в его исполнении украсили вечер презентации.

Алла Малкова поделилась трогательными воспоминаниями о своей маме – актрисе Галине Дёминой, последней из плеяды «великих старух» Малого театра. Почти 30 лет Дёмина играла в Горьковском драмтеатре, пока во время столичных гастролей её не увидел в одном из спектаклей Борис Равенских, в то время главный режиссёр Малого театра, и пригласил работать в Москву… За этим последовали более трёх десятилетий на сцене Малого, десятки ролей в кино, звания заслуженной и народной артистки и – последний выход на сцену в пьесе А.Н. Островского «Волки и овцы» за два месяца до 80-летия и за два дня до ухода из жизни. Надо ли говорить о том, что Галина Дёмина – одна из героинь энциклопедии Алексея Тремасова.

Собственную жизнь в театре и кино Алла Малкова назвала чередой нелепиц и курьезов. Начать с того, что диплом об окончании театрального училища вручали родителям – она умудрилась попасть в больницу с приступом аппендицита. На первую работу в Тверском ТЮЗе зачислили 1 апреля и сразу дали роль мертвой царевны – так несколько театральных сезонов в гробу и провела. Даже будущий муж признался ей в любви в День смеха, однако всё оказалось более чем серьезно – 5 мая они отметили 41-ю годовщину свадьбы…

Владимир Малков очаровал публику глубоким сильным голосом – недаром столько лет он отдал радиопостановкам. Он поблагодарил Алексея Тремасова за честь попасть в энциклопедию и немного рассказал о своих работах в театре, на радио и в кино.

В завершение встречи Алексей Тремасов пояснил, почему последним увидел свет третий, а не четвертый том энциклопедии, который был выпущен еще в 2017-м. Это, по его словам, являлось одним из условий получения гранта. Однако предварительная работа над третьим томом была уже проделана – оставалось уточнить факты и откорректировать текст: в этот том, объемом 944 страницы, вошли более 2000 биографий и фильмографий отечественных актеров, чьи фамилии начинаются с букв от «М» до «Р». Прочитать все четыре тома энциклопедии «Актёры отечественного кино» можно в библиотеке им. К.Г. Паустовского. Ну а Алексей Тремасов обещал порадовать нас новыми книгами. В планах подробный рассказ о судьбе блистательной актрисы характерного эпизода Зои Исаевой (1924–2016), а также история Театра-студии киноактера.   

Фотогалерея

Партнеры

Архив