Всё только начинается!

4 июля 2019 года в 02:31:13

В этом году Электросталь выпускает во взрослую жизнь 723 вчерашних ученика. Во всех школах прошли выпускные балы, но один из них – особенный, городской бал «Надежда». Его ежегодно проводят в честь лучших электростальских выпускников, чтобы вручить медали «За особые успехи в учении». Вместе с ребятами в актовый зал городской администрации на торжественную церемонию приглашены педагоги, которые были с ними рядом в течение школьных лет, родители, которые с большой любовью помогали идти к этой высокой награде.  

Уже традиционно мероприятие начинается на площади перед мэрией. Звучат номера школ, лицеев, гимназий, ребята с директорами своих образовательных учреждений по красной дорожке, под аплодисменты проходят в зал. Это – их звездный час, а медаль – заслуженная награда. Это действительно итог большой работы: среди медалистов – стипендиаты губернатора Московской области и главы города, победители и призеры олимпиад.

Со словами благодарности к педагогам обратился глава города Владимир Пекарев. Они работали не покладая рук – и вот результат! С заслуженной победой он поздравил выпускников. «Чтобы заслужить золотую медаль, нужно много работать, усердно заниматься все школьные годы. Это хороший результат, который позволит вам легче поступить в вузы. Сейчас важно правильно выбрать институт, получить то высшее образование, которое поможет в жизни.

Педагоги, ваши родители вложили в вас всё, что смогли. Теперь уже ваша задача слушать себя и найти свою дорогу, свою профессию». Владимир Янович привел известные слова Конфуция о том, что если выберешь профессию по душе, не придётся работать ни одного дня в жизни, и пожелал ребятам хорошей дороги, хорошей учебы, хорошего настроения и, конечно, не забывать родной город.

Ребят поздравили председатель Совета депутатов Валерий Кузьмин, заместитель главы администрации города Марианна Кокунова. О значительных успехах этого учебного года рассказала начальник управления образования Елена Митькина: 117 победителей и призеров регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников, призер заключительного этапа олимпиады, 60 стипендиатов губернатора Московской области, 20 стипендиатов главы городского округа. 15 выпускников сдали ЕГЭ на 100 баллов, а два выпускника – на 100 баллов сдали два государственных экзамена. 77 человек получили золотые медали «За особые успехи в учении».

«В этом году, – отметила Елена Ивановна, – медали, наверное, самые полновесные: чтобы их получить, нужно было подтвердить свои оценки высокими  результатами ЕГЭ – не менее 70 баллов по русскому языку и математике профильной или пятеркой по математике базовой. Медаль – это символ вашего личного многолетнего труда. Вместе с вами все эти 11 лет рука об руку шли ваши мудрые, профессиональные, добрые учителя, ваши понимающие и любящие родители. Старт успешной жизни у вас уже есть, хочу пожелать, чтобы курс, который вы взяли в школе, был продолжен и в вузах, помните свою родную школу, с благодарностью вспоминайте своих учителей. И – не останавливайтесь на достигнутом».

Об этом же говорил, поздравляя выпускников, и первый заместитель главы администрации Александр Фёдоров: «Вы думаете сегодня, что достигли вершины... Но и родители, и любой взрослый скажет – это только начало! Становитесь профессионалами, оставайтесь людьми, помните о тех, кто 78 лет назад тоже мечтал стать инженерами, педагогами, врачами, но не получилось…»

Лучшим быть нелегко, это большая ответственность – перед родителями и педагогами, но прежде всего перед самими собой – так от имени директорского корпуса ребят напутствовала директор школы № 15 Елена Соколова.

«Мы выпускаем замечательных детей», – поделилась перед началом мероприятия директор гимназии № 4 Ирина Шеляпина. «Ребята молодцы! Сдали великолепно ЕГЭ, очень высокие баллы. Думаю, что и в городе, и в области будем где-то в первых рядах. Многие уже, по сути дела, определились в своем студенчестве», – сказал директор школы № 13 Валерий Лелюк, в этом году здесь семь медалистов. Электростальские медалисты действительно достигли высоких результатов на ЕГЭ:  у многих просто фантастические цифры – 96, 97, 98, 99 баллов. И даже 100!

Есть ли секрет такого успеха, спрашиваем у ребят. «100 баллов – это наивысшая оценка по предмету, к которой, естественно, стремятся все школьники, – рассказал выпускник школы № 12 Артём Данилов. У него 98 баллов по русскому языку и 100 – по химии. – Многим кажется, что добиться этого сложно, но, на самом деле, это реально. Если серьёзно заниматься, поставить перед собой цель и идти к ней. Реально, потому что действительно все задания ЕГЭ – на основе школьной программы». Не просто заниматься, добавим, а учиться – увлеченно, с интересом. Практически все медалисты – активные участники предметных олимпиад, фестивалей, научно-практических конференций. Многие, как Артём, как Егор Титов, – неоднократные победители олимпиад и интеллектуальных турниров разного уровня.

 Егор Титов (школа № 13) получил 100 баллов по физике и 99 по математике. На вопрос, как готовился, говорит, что специально тесты ЕГЭ не писал, больше нарешивал именно олимпиадные задания. В этом году ЕГЭ по физике очень близок к олимпиадам. «За ЕГЭ я совсем не переживала, – говорит мама Людмила Титова, – была уверена, что сын готов: настолько много он работал, был настолько заинтересован в учебе». Егор и на профильные смены в «Сириус» ездил, и онлайн-курсы Оксфорда прослушал, и курсы российских вузов, словом, очень, как сейчас принято говорить, мотивированный. И, конечно, очень одаренный. «Бог в макушку поцеловал», – тепло улыбается директор Валерий Лелюк.

Каждый медалист, безусловно, талантлив, но без труда ребята не смогли бы достичь такого успеха. Это очень точно определила, отвечая на вопрос нашего корреспондента, Елизавета Стрючкова из лицея № 14. Она дважды добилась наивысшего результата в 100 баллов! «Мне кажется, гуманитарные предметы, такие, как литература и русский, невозможно выучить за короткий промежуток времени. Знания закладываются постепенно, в течение всего периода обучения в школе. Это долгая и кропотливая работа, которая может и не быть заметна с первого взгляда, но без неё у меня не было бы таких впечатляющих результатов. Помогала и подготовка к олимпиаде по литературе. Также очень важно много читать (очень, очень много) и любить выбранные предметы. Именно интерес поможет писать хорошо и не перегорать. Разумеется, готовиться нужно на пределе собственных сил (лень – враг, мотивация – друг), но и не забывать отдыхать. Даже в жизни одиннадцатиклассника праздник должен быть!» 

«Мы ее поддерживали любовью. Безумно рады, что всё закончилось», – признается мама Лизы Наталья Горбунова. Она взволнованно говорит о том, как многое важно в этот период для ребенка: вера в себя, помощь педагогов, занятия с репетиторами. Родители безгранично гордятся своими победителями, об этом, кстати, очень тепло говорил и глава города. Он вспомнил, как в свое время получал медаль его сын, и признался, что радовался, наверное, больше самого выпускника.

Трудолюбие, упорство, целеустремленность, разносторонние интересы, увлечение творчеством, спортом – всё это о золотых выпускниках 2019-го. Практически все они уже определились с выбором, и во многих вузах их ждут с нетерпением. Сегодняшняя золотая медаль – достойный итог прожитых школьных лет и – настоящий шаг в будущее!

Наталья НАУМОВА. Фото Александра АФОНИНА.

Партнеры

Архив