За НЕлётный сезон!

22 апреля 2019 года в 08:57:16

Встреча в рамках региональной акции «Безопасные окна» состоялась в прошлую пятницу в детской поликлинике ЭЦГБ. Во встрече участвовали начальник отдела по делам несовершеннолетних и защите их прав, заместитель председателя КДНЗП Светлана Конченко, заместитель главврача ЭЦГБ по детству Марина Мамошина, работники детской поликлиники. Общественность представляли руководитель АНО «Центр помощи материнству «Много нас – Электросталь» Валентина Игнатова и куратор проекта «ЖКХ на пять» Елена Каменская. 

Акция «Безопасные окна» проходит в Московской области второй год подряд. Причина очевидна: каждый год множество детей в тёплый сезон выпадают из открытых окон и получают травмы и даже, увы, гибнут. Статистику озвучила Светлана Конченко: в 2017 году в Подмосковье зарегистрировано 42 случая детских «полётов» и 11 погибших; в 2018-м, к сожалению, наблюдался статистический подъём более чем в полтора раза – 69 падений и 12 погибших. И уже в нынешнем году, хотя сезон открытых окон едва начался, восемь детей уже выпали из окон, и один из них погиб.

В Электростали, как рассказала Светлана Конченко, за последние пять лет не было, по счастью, ни одного трагического исхода, связанного с падением из окон, не случилось даже серьёзных травм – из-за относительно небольшой высоты, или растущих под окном кустов, смягчивших удар, или, наконец, из-за ничем не объяснимого невероятного везения. Так произошло несколько лет назад, когда ребёнок, оставшись без присмотра на несколько минут, взобрался на сиденье стоявшего на балконе детского велосипеда, вылетел с четвёртого этажа и… отделался царапинами.

Однако надеяться на авось, на «повезёт» ни один разумный родитель, согласитесь, не станет. Окна для ребёнка при его природной любознательности всегда притягательны.

Особую угрозу несут противомоскитные сетки – значительное число «полётов» происходит по их вине. Сетка, неспособная выдержать даже вес кошки, естественно, не удержит и ребёнка. Но при этом она создаёт ложное впечатление безопасности, закрытого окна, притупляя бдительность взрослых. Ситуация развивается молниеносно: жарко, малыш крепко спит, окно открыто, а сетка создает видимость (!) защиты открытого проёма окна.  Мама на минуту отлучается из комнаты – дел дома всегда много. Этого бывает достаточно, чтобы привлечённый шумом с улицы малыш полез посмотреть, что там за окном, и ручками оперся о москитную сетку...

Выпавшие, в том числе через сетку, дети обычно не старше пяти лет – говорить такому малышу об опасности, конечно, можно и даже нужно, но лучше перестраховаться. Главное, говорят специалисты комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, это, конечно, внимание: не оставлять малыша одного дома, даже если он спит; не оставлять в комнате при открытом окне. Но ведь и в этом случае не всегда уследишь – все мы люди, а отвлечься достаточно совсем ненадолго… Поэтому самое разумное принять некоторые простые меры, позволяющие предотвратить трагедию.

В частности, лишить ребёнка возможности взобраться самостоятельно на подоконник: для этого вплотную к окну не должна стоять мебель, также не должно быть в комнате стульев и табуреток, которые легко к нему подтащить. Конечно же, не следует учить этому малыша, а равно и показывать, как окно открывается. Не стоит также приучать его стоять на подоконнике и смотреть на улицу.

Ещё более радикальный способ – само окно обезопасить. Например, решётками или с помощью других специальных устройств. Дорого ли это? Вовсе нет: съёмные ручки или держатели, позволяющие открыть створку только на проветривание, а не нараспашку, отметила Светлана Конченко, стоят в пределах 500 рублей.

«У вашего ангела нет крыльев», – напоминает слоган из социальной рекламы. Уважаемые родители, жизнь и здоровье ребёнка в ваших руках!

Наталья ЛЬВОВА.

Партнеры

Архив