Ваше здоровье

Никто научно не аргументировал, что болезнь – неизбежность, и что средняя продолжительность человеческой жизни 60–80 лет. Напротив, есть множество доказательств тому, что 120–130 лет жизни гораздо больше соответствует нашей биологии. Если посадить сосну в центре города, она, возможно, протянет лет пятьдесят или сто; в сельской местности сможет прожить двести–триста, а на продуваемых ветрами склонах скалистых гор простоит более тысячелетия. Так какой же срок жизни для неё более естественен? Преимущество человека разумного в том и состоит, что он способен делать сознательный выбор: изменять среду обитания и свой образ жи... — читать дальше.

Сегодня «Молва» открывает новый проект под рубрикой «Здравпросвет». Его цель – ликвидация безграмотности в сфере здоровья. Что такое индекс массы тела, зачем его необходимо знать и как подсчитать? Что такое факторы риска заболеваний и «группа медицинского риска» и к какой из них относитесь вы? Как проявляется и к каким последствиям приводит астенический синдром? Как формируется желчнокаменная болезнь? Многие ли из нас способны ответить на эти вопросы? А многие ли готовы до приезда скорой оказать первую помощь при инфаркте и инсульте или их угрозе? Увы, без этих знаний и навыков невозможно сохранить зд... — читать дальше.

Офтальмологическая клиника открылась в нашем городе, на ул. Восточной, 6, чуть более года назад. В Электростали она работает под названием Центр микрохирургии глаза «Эльвизус». За год клиника приняла 10 тысяч пациентов, из которых прооперирована 1000. Все операции прошли без осложнений, с заявленными хирургом и ожидаемыми пациентом результатами. «“Эльвизус” – третья наша клиника, первая открылась двадцать лет назад, в 1997-м, в городе Коврове Владимирской области; вторая – позднее, в Ярославле, – рассказывает зам. генерального директора клиники по общим вопросам Антон Сергеевич Сударкин. – Клиника в Электростали оказывает полный спектр офталь... — читать дальше.

Почему он так называется Возбудитель ящура, вирус, был открыт в конце XIX века. Однако сама болезнь известна человечеству уже более 400 лет. Сегодня ящур встречается во многих странах Европы, Азии, Африки и Южной Америки. Вспышка ящура в России была зафиксирована в 2005 году в Амурской области, Хабаровском и Приморском краях в результате заноса инфекции через Монголию из Китая. Летом 2013-го ящур был выявлен в нескольких субъектах РФ. Почему ящур так называется? Согласно словарю В.И. Даля, «ящеръ – шероховатое воспаление языка у скота, трещины по языку», а также «ящеръ – шероховатая кожа, кожа, обделанная сыпью&r... — читать дальше.

Заболеваемость детей ОРВИ в 1,5–3 раза выше, чем у взрослых. По данным ВОЗ, от числа всех заболевающих гриппом дети до 14 лет составляют 46 процентов, почти половину. Вот почему так важно защитить детский организм, сформировав специфический иммунитет против гриппа. На это способна только вакцинация. Такова тема нашего интервью с Татьяной СОРОКИНОЙ, зав. отделением по оказанию медицинской помощи дошкольному и школьному населению детской поликлиники ЭЦГБ. - Татьяна Владимировна, редко кому из нас, взрослых, а тем более малышей, удаётся пережить холодный сезон без респираторной вирусной инфекции. Вызывающих ОРВИ вирусов – множество,... — читать дальше.

По форме щитовидная железа похожа на бабочку. Она находится на передней поверхности шеи: «крылья бабочки», боковые доли, охватывают с двух сторон трахею, а спереди соединены перешейком. Несмотря на свою миниатюрность (вес всего 15–20 граммов), щитовидная железа вырабатывает гормоны, участвующие практически во всех процессах организма. Согласно статистике, нарушениями в работе щитовидной железы страдает до трети всего населения планеты. Неделя щитовидной железы проходит в мире ежегодно в 20-х числах мая, а 25-го числа, по предложению Европейской тироидной ассоциации, отмечается Всемирный день щитовидной железы. О нарушениях ф... — читать дальше.

Электростальская афиша

Партнеры

Архив