Гипертония: не поддавайтесь давлению

13 декабря 2017 года в 04:07:34

«В своей ежедневной клинической практике, – рассказывает ведущий нашей постоянной рубрики «Здравпросвет», заведующий отделением анестезиологии и реанимации ЭЦГБ Александр ТИХОНОВ, – беседуя с больными перед хирургической операцией, с сожалением прихожу к выводу, что многие из них относятся к своему повышенному артериальному давлению на удивление спокойно. «Да я уже к этому привык» или «У всех моих близких родственников давление повышено. Что поделаешь». Цель этой статьи – показать, что результатом развития такого, казалось бы, привычного, распространенного, зачастую недооцененного самим пациентом состояния, как гипертония, с большой вероятностью может стать (и становится!) сосудистая катастрофа – инсульт».

КАЖДЫЙ ТРЕТИЙ, КАЖДЫЙ ВТОРОЙ

Заболевания сердечно-сосудистой системы уверенно держат сегодня первое место по распространённости. Инфаркт миокарда, атеросклероз и недостаточность кровообращения в различных органах, миокардит, ревматические болезни и приобретенные пороки сердца – все эти недуги встречаются настолько часто, что медики вовсю бьют тревогу. А возглавляет список артериальная гипертензия, или гипертония, которая тихо, медленно и безжалостно подводит человека к сердечно-сосудистой катастрофе. Именно гипертония, являясь ведущей причиной сердечно-сосудистых расстройств, во многом определяет структуру общей заболеваемости и смертности населения. Артериальная гипертензия встречается у каждого третьего взрослого человека, а в возрасте старше 65 лет – у каждого второго. Причём в последние десятилетия во всём мире наблюдается буквально взрывной её рост. В медицинской литературе такое явление называется эпидемией. Медики напрямую связывают это с кардинальным изменением образа жизни в развитых странах: снижение физических нагрузок; частый стресс с закономерным выбросом адреналина в кровь; избыточные алкоголь и курение; переедание и ожирение; ранний атеросклероз и диабет. Именно эти факторы или даже часть из них в сочетании с генетической предрасположенностью или без неё приводят к развитию гипертонии.

НЕВИДИМЫЙ УБИЙЦА

Коварство гипертонической болезни заключается в том, что её основные начальные симптомы люди склонны списывать на усталость и последствия стрессов. Нередко человек узнаёт о том, что он – гипертоник, лишь когда случается гипертонический криз. Основное видимое проявление гипертонии – это стойкое повышение артериального давления, преодолеть которое можно только с применением лекарственных средств. Верхней границей нормы артериального давления являются 140/90 мм рт. ст. – всё, что выше этих показателей, рассматривается как проявление гипертонии. Клиническую картину недуга дополняют головные боли и головокружения, шум в ушах, повышенное потоотделение, озноб, в тяжелых случаях – нарушения зрения, боли в области сердца, тошнота и даже рвота, тахикардия, появление периферических отеков и др. Ситуация осложняется тем, что при чрезвычайно высокой распространенности гипертонии наши соотечественники зачастую не знают о своём повышенном давлении или не считают его опасным, поскольку плохо осведомлены о последствиях.

ПУТЬ К КАТАСТРОФЕ

Гипертоническая болезнь не является изолированным процессом, но сопровождает и даже лежит в основе многих заболеваний и опасных осложнений. Наиболее грозное и распространенное из них – инсульт. Мне и моим коллегам чаще и острее других специалистов приходится видеть результаты этого, потому что в отделение реанимации поступают почти все пациенты с инсультами в острой стадии. Их лечение – тяжёлое и требующее больших затрат, а результаты всех усилий – крайне неудовлетворительные. Вот статистика. Артериальная гипертензия диагностируется у 78 % всех больных, перенесших острый инсульт. Ежегодно в России инсульт развивается в среднем у 400 тыс. человек (в нашем городе – у 350–400). 35 % случаев заканчиваются летальным исходом, а около 80 % выживших после инсульта приобретают инвалидность разной степени; некоторые остаются прикованными к постели до конца дней.

«ПОДТАЛКИВАЕТ» К ИНСУЛЬТУ. КАК?

Постараюсь ответить на вопрос: каким образом гипертония порождает инсульт? Гипертония значительно ускоряет развитие атеросклероза крупных артерий шеи, головы и вещества головного мозга. Повышенное давление снижает эластичность сосудистой стенки, истончает её. Сосуды головного мозга становятся хрупкими, ломкими, покрываются трещинами. В них образуются и разрастаются холестериновые бляшки, что приводит к нарушению кровотока, недостаточному питанию тканей. Резкое повышение давления может спровоцировать отрыв бляшки и полное прекращение кровотока. Как результат – инфаркт мозга (по-другому, ишемический инсульт). Кроме того, гипертензия может спровоцировать разрыв мозгового сосуда – в этом случае возникает геморрагическая форма инсульта (кровоизлияние). Провокатором осложнений при гипертонии является не только повышенное давление, но и его внезапные скачки – гипертонические кризы, которые происходят периодически. Чем выше при этом подъём давления, тем больше вероятность наступления острого нарушения мозгового кровообращения, то есть инсульта. Кризы ещё в большей степени повреждают сосуды головного мозга. Одновременно увеличивается вязкость крови, возникает склонность к тромбообразованию. Частой – примерно у трети больных – причиной инсульта является также фибрилляция предсердий (по-другому, мерцательная аритмия). Но её основной причиной является именно артериальная гипертензия в сочетании с ишемией сердца.

УСУГУБЛЯЮЩИЕ ФАКТОРЫ

Возраст: наиболее опасный период у сильной половины человечества наступает после 55-летия. Женщины должны особо тщательно контролировать давление после 65 лет. Избыточные жировые отложения: причина инсульта может крыться в закупорке сосудов, которой способствует лишний вес. Наследственная предрасположенность: если у ближайших родственников имела место гипертония, вылившаяся в инсульт или инфаркт, то риски повышаются. Потакание вредным привычкам: злоупотребление горячительными напитками, курение делают кровеносные сосуды хрупкими, уязвимыми. Гиподинамия: малая активность – одна из главных причин ожирения, различных аномалий в организме. Сбои в эндокринной системе: например, при сахарном диабете высокий уровень сахара крови разрушает сосуды и, в сочетании с гипертензией, может «подтолкнуть» к инсульту. Повышенный уровень холестерина в крови: на стенках сосудов образуются холестериновые бляшки, просвет сосуда сужается, что приводит к нарушению кровотока. Опасен уровень холестерина, превышающий 6,5 ммоль/л.

КАК ЗАЩИТИТЬСЯ

Чтобы защититься от возможного инсульта, следует: скрупулёзно контролировать артериальное давление; заботиться о посильных физических нагрузках; не допускать лишних жировых отложений; ограничить потребление соли; поддерживать постоянный контакт с лечащим врачом и выполнять его назначения.

ВОПРОС ЖИЗНИ И СМЕРТИ

Отказ от лекарств, назначенных врачом, – очень серьёзный фактор риска и опаснейшая тенденция. К сожалению, пациенты сплошь и рядом сами решают, что им принимать из назначений врача, а от чего отказаться. Вот удручающая статистика: из лиц, страдающих гипертонией, выполняют все назначения врача только 20 %; примерно 60 % делают это от случая к случаю, а 20 % не лечатся вообще. Хотя неукоснительный ­приём лекарств при гипертонии – вопрос жизни и смерти. Назначенные врачом препараты предотвращают дальнейшее развитие заболевания, а следовательно, его фатальные последствия. Крупные международные исследования, в которые были включены десятки тысяч больных, показали, что систематическая, обоснованная терапия гипертонии снижает частоту возможного инсульта на 20–40 %. Берегите себя и своих близких. Если член вашей семьи страдает артериальной гипертонией, мягко, но настойчиво контролируйте, насколько аккуратно он выполняет назначения врача. Завершу статью традиционно: будучи вооружены необходимыми знаниями, мы бесконечно сильнее всех обстоятельств, которые управляли нами до сих пор.

ПОСМОТРЕТЬ, ЧТОБЫ ПОМНИТЬ!

Вот так бывает, что реальная ситуация из жизни может стать сюжетом для социального видеоролика, снятого совместно с сотрудниками Госавтоинспекции. Историей о том, как чуть не попал под машину, поделился Егор Тихонов, ученик школы № 11, на уроке по правилам дорожного движения. Одноклассники так были впечатлены его рассказом о случившемся, что предложили сотрудникам Госавтоинспекции снять социальный видеоролик, призывающий всех водителей быть предельно внимательными при проезде пешеходных переходов. Автоинспекторы с удовольствием поддержали инициативу, проявленную юными участниками дорожного движения. Главным героем видеоролика стал сам Егор Тихонов, который, кроме того, что оказался хорошим актером, – сам ЮИДовец своей школы и активно пропагандирует соблюдение правил дорожного движения. Историю из жизни на экранах уже увидели тысячи глаз учащихся Подмосковья. Дети в очередной раз убедились, что переход проезжей части требует предельного внимания и концентрации. Ребята пообещали полицейским поделиться роликом с друзьями в социальных сетях, чтобы как можно больше их сверстников обратили внимание на соблюдение Правил дорожного движения пешеходами. В свою очередь автоинспекторы заверили ребят, что видеоролик посмотрит максимальное количество водителей в ходе проведения пропагандистских мероприятий на территории Подмосковья. Сам видеоролик можно посмотреть на YouTube, а также на официальных страницах нашей газеты в социальных сетях.

Кирилл ИВАНОВ.

Электростальская афиша

Партнеры

Архив