Грипп: быть во всеоружии

24 октября 2017 года в 04:43:54

На период 2017–2018 годов Всемирная организация здравоохранения прогнозирует циркуляцию следующих видов вируса гриппа: А-H3N2-Гонконг; А-H1N1-Мичиган и В-Брисбен. Наибольшую озабоченность специалистов вызывает А-H1N1-Мичиган, поскольку близким ему по характеристикам был вирус, вызвавший эпидемию 2009–2010 годов, в течение которой грипп протекал очень тяжело. Наша задача – не бояться, а принять предупредительные меры. Прежде всего – вооружиться необходимыми знаниями. В этом нам поможет заведующий отделением анестезиологии и реанимации ЭЦГБ Александр ТИХОНОВ. Ему слово.

ВОВСЕ НЕ ПРОСТУДА

Распространённое мнение, что грипп – это один из вариантов привычной простуды (отлежался дома недельку, и всё пройдёт), ошибочно. Грипп по своей этиологии, стремительности развития, вовлечению в болезненный процесс множества органов и систем, наконец, по тяжести течения коренным образом отличается от так называемых «простуд».

Особенно активно вирус гриппа поражает нервную систему; лёгкие; мышцы, включая сердечную. Токсины, наводняющие организм при гриппе, не только вызывают массу неприятных симптомов (высокая температура, головная боль, спутанность сознания, одышка, кашель), но могут запустить в организме опасный лавинообразный, протекающий с непредсказуемым исходом процесс, который в медицинской литературе известен как СПОН – синдром поли´органной недостаточности.

Мы неоднократно сталкивались в лечебной практике с тяжёлым, критически тяжёлым и, увы, с разными исходами течением гриппа как у взрослых, так и у детей. Мы владеем достоверной, надёжной медицинской статистикой в этой области, отвечаем за каждое слово, напечатанное в этой статье и за данные читателям рекомендации.

ГЛАВНАЯ ЛИНИЯ ОБОРОНЫ

Сегодня существуют три направления профилактики гриппа: вакцинация; лекарства (чаще всего иммуномодуляторы и витамины); народные средства и мероприятия оздоровления и общей гигиены. Не будем забывать, что любовь к самому себе, к своему здоровью – тоже профилактика, причём любой болезни.

Самый доступный, самый эффективный и надёжный метод профилактики гриппа сегодня – это вакцинация. Во всём мире выражена тенденция к значительному расширению вакцинопрофилактики гриппа. Однако, не обладая достоверной информацией, многие отказываются от прививки, приводя чаще всего следующие доводы: после прививки я чувствую слабость и недомогание; прививка не спасает меня от ОРВИ – я всё равно заболею; вирус гриппа постоянно мутирует – кто знает, какой штамм будет через несколько месяцев; я слышал о тяжёлых или даже смертельных осложнениях после прививки.

Обсудим каждое из этих утверждений. Во-первых, человек после вакцинации действительно может почувствовать слабость, разбитость, небольшое повышение температуры, но это говорит лишь о том, что в ответ на вакцинацию начинает формироваться иммунитет, и заболевание протекает в лёгкой форме. И это хорошо, ведь мы этого и добиваемся!

Во-вторых, пройдя вакцинацию, человек может заболеть гриппом либо в очень лёгкой его форме, либо вовсе не гриппом, а банальной простудой. Нельзя же в самом деле вакциной от гриппа застраховать себя от любого «чиха» на год вперёд. В-третьих, да, вирус гриппа ежегодно мутирует, но сотни лабораторий по всему миру тщательно отслеживают эти мутации, определяют с вероятностью близкой к 100 % именно тот штамм, который будет ведущим в эпидемию гриппа в предстоящем сезоне. Наконец, современными вакцинами в мире ежегодно прививаются сотни миллионов людей: при этом ни у взрослых, ни у детей не зарегистрировано сколько-нибудь серьёзных осложнений, кроме лёгких недомоганий. Во всём мире безопасность вакцинации достигается в том числе и благодаря неукоснительному учёту противопоказаний к прививкам.

КАК ЭТО РАБОТАЕТ

При вакцинации в организм вводят частицу инфекционного агента: это может быть ослабленный, «покалеченный», или убитый возбудитель болезни, или же лишь его фрагменты. Вирус, содержащийся в вакцине, безвреден и не может вызвать заболевание, но будет стимулировать организм к выработке антител. Поэтому, когда организм сталкивается с полноценным «диким» штаммом вируса, не нужно времени для выработки антител – они уже есть вследствие вакцинации. Антитела связываются с вирусом и таким образом предотвращают его размножение и инфицирование клеток организма. То есть заболевание заканчивается, ещё не начавшись.

Иными словами, вакцина – это не лекарство в общепринятом смысле слова. Вакцинация строго направленно и строго дозированно имитирует вирусную инфекцию (без заболевания), для того чтобы спровоцировать иммунную систему для борьбы с инфекцией. Кстати, природа по отношению к человеку действует точно так же, заставляя иммунную систему постоянно реагировать напряжением иммунитета на окружающие нас бактерии и вирусы. Статистика показывает, что именно те больные, которые своевременно не прошли вакцинацию против гриппа, болеют более тяжело и порой попадают в реанимационные отделения.

Кратко подытожим сказанное о преимуществах прививки:

всего одно введение лекарства;

доступность;

практически отсутствие побочных эффектов;

высокая эффективность – более 80 процентов привитых вообще не болеют;

предупреждение тяжёлых форм гриппа.

НЕЛЬЗЯ, ВРЕМЕННО НЕЛЬЗЯ

Противопоказаний для использования вакцины против гриппа всего два: аллергия на куриный белок и тяжёлая реакция пациента на прошлые прививки в виде лихорадки или аллергических проявлений. Субфебрилитет, то есть повышение температуры до 37,5 °C, – противопоказание относительное: прививка просто откладывается до нормализации температуры. Есть и другие ситуации, когда вакцинацию нужно отложить до консультации со специалистом: при острых респираторных инфекциях; при любой лихорадке; при резком обострении аутоиммунных болезней; при высокой чувствительности организма к любым аллергенам.

КОГДА ПРИВИВКА НЕОБХОДИМА

Вот перечень тех, кому прививка от гриппа действительно необходима: работникам образования, медицины и социальной сферы – они регулярно контактируют с большим количеством людей; больным с хронической патологией дыхательной, сердечно-сосудистой и мочевыделительной систем; больным, страдающим сахарным диабетом; больным с онкологической патологией; носителям ВИЧ, а также страдающим хроническими вирусными гепатитами; всем детям, начиная с шестимесячного возраста; беременным, начиная со второго триместра, и кормящим матерям; всему населению старше 65 лет. Добавим несколько пояснений. Пожилые и старые люди, как правило, имеют множество хронических заболеваний, которые неизбежно обострятся в случае заболевания гриппом. В период беременности противогриппозная вакцина не окажет отрицательного влияния на плод, а защитит женщину и её будущего ребенка от воздействия смертельно опасного вируса. У беременных, особенно на поздних сроках, регулярно отмечаются тяжёлые формы гриппа, и вакцинация является единственным надёжным способом защиты от них.

ВАКЦИНАЦИЯ И ДЕТИ

Дети плохо защищены от многочисленных инфекций, в том числе от гриппа, в силу того, что их иммунитет ещё не сформирован полностью. Поэтому ребенок легко и часто простужается. Оттого и любая инфекция протекает у него тяжелее, чем у взрослого. При этом напряжены все силы незрелой, относительно слабой иммунной системы, чтобы уничтожить патогенный микроорганизм. Частота развития осложнений инфекции у ребенка значительно выше, чем у взрослого человека. Исходя из этого, можно определенно утверждать: дети склонны к тяжёлому течению гриппа, в ходе которого часто возникают осложнения: средний отит, круп или воспаление лёгких; возможно развитие судорог, миокардита, менингита и энцефалита. Именно поэтому детям настоятельно рекомендуется делать прививку от гриппа. Перед противогриппозной вакцинацией врач должен провести обследование. В день прививки у ребёнка выясняется самочувствие, измеряется температура. Только после таких мероприятий при отсутствии противопоказаний ставится прививка.

*По оценкам ВОЗ, в год от трёх до пяти млн людей по всему миру серьёзно заболевают гриппом, а у 10 млн эта болезнь протекает более мягко. Ежегодно в мире от гриппа умирает от 250 тыс. до полумиллиона человек. Учёные считают, что пандемии гриппа случаются два-три раза в каждые сто лет.

Начиная с 1900 года, в мире произошли четыре ключевые пандемии гриппа. Самая последняя – вспышка свиного гриппа, которой присвоили официальное название «Novel H1N1 Influenza A». Последней глобальной пандемией, унесшей большое количество жизней, была вспышка, начавшаяся в Гонконге, от которой погибло около миллиона человек (1968–1969 годы). Азиатская пандемия гриппа, зародившаяся в Китае, убила, по разным данным, от одного до четырёх млн человек (1957–1958 гг.). Легендарная «испанка» (1918-1919 годы) погубила от 50 до 100 миллионов человек по всему миру – больше, чем оспа и чёрная чума за 50 лет.

НЕ ОТКЛАДЫВАТЬ НА ЗАВТРА

Важно помнить, что эффект после вакцинации наступает не сразу, а через две-четыре недели. Не откладывайте на завтра то, что можно и нужно сделать сегодня. Получить прививку бесплатно можно во всех взрослых и детских поликлиниках, дошкольных учреждениях и общеобразовательных школах Электростали, имеющих медицинские кабинеты и медицинский персонал.

Российская вакцина «Совигрипп», которая используется в этом сезоне, не уступает, а по некоторым показателям даже превосходит зарубежные. Однако при желании можно приобрести в аптеке такие вакцины, как «Ваксигрипп» (Франция), «Инфлювак» (ФРГ) и др. Завершим эту публикацию традиционно для нашей рубрики «Здравпросвет»: «Мы с вами бесконечно сильнее всех обстоятельств, которые управляли нами до сих пор. Вот на этом и нужно сосредоточиться».

Электростальская афиша

Партнеры

Архив