Очень активный фестиваль

12 августа 2019 года в 10:44:23

В конце июля в Электростали состоялся первый фестиваль «Долголетие в Подмосковье» в рамках региональной программы «Активное долголетие», цель которой увеличение продолжительности и формирование активного образа жизни представителей старшего поколения. Помочь пожилым людям укрепить здоровье, расширить круг общения, получить новые знания, реализовать свой творческий потенциал – такие задачи ставят разработчики программы.  

Направления программы выбраны самими жителями Подмосковья с помощью интернет-голосования: скандинавская ходьба, посещения бассейна, туристические поездки, компьютерная грамотность, физкультура, дыхательная гимнастика, танцы, прикладное творчество, пение, йога («Молва» писала об этом в прошлом номере). Все эти виды активности жители Подмосковья преклонного возраста уже получают бесплатно; электростальцы – через комплексный центр социального обслуживания и реабилитации «Золотой ключик».

«Золотой ключик» и стал организатором фестиваля. А насколько он актуален, было очевидно ещё до официального открытия. Как только из динамиков на ступенях КЦ «Октябрь» полилась музыка, начавшие собираться участники тотчас организовали спонтанную дискотеку. Чем не символ активного долголетия!

Безусловно, реализация программы была бы невозможна без поддержки муниципальных властей – отметила ведущая фестиваля, заместитель директора КЦСОР «Золотой ключик» Светлана Королёва, и пригласила на сцену заместителя главы электростальской администрации Татьяну Пак. «В рамках исполнения майских указов Президента РФ, – рассказала Татьяна Леонидовна, – губернатор Московской области Андрей Воробьёв дал поручение разработать программу «Активное долголетие», чтобы люди пожилого возраста имели возможность проявлять свою жизненную активность, свой творческий потенциал. А то, что вы активны и потенциал у вас огромный, нет сомнения: на ваших плечах строился не только наш город, но и страна. И до сих пор вы – оплот своих семей, одни из самых активных жителей Электростали».

Напоследок Татьяна Пак пригласила пришедших на фестиваль непременно зарегистрироваться в качестве участников акции «Активный житель», пожелала им крепкого здоровья, оптимизма, уверенности в завтрашнем дне, благополучия в семьях, радости, счастья и мира и выразила уверенность, что подобные мероприятия станут доброй традицией в нашем городе.

Фестивальная программа началась энергично – уроком по современным танцам, после которого участники, обмахиваясь платочками (погода расщедрилась по-летнему), заняли места в креслах перед сценой – послушать выступления хора «Сударушки» (Ногинск) и вокалистов КДЦ «Гамма» (Черноголовка). Сначала просто подпевали, но несколько номеров спустя стало ясно: публика засиделась на месте. Под «Севастопольский вальс» и «Золотое танго» несколько пар вновь танцевали в партере.

С учётом заявленной программы, где в числе прочего присутствовали мастер-классы по скандинавской ходьбе и йоге, подумалось: не перебор ли физической активности? Оказалось, не перебор. Под руководством инструктора Евгении Пухтий участники фестиваля потанцевали-размялись, одновременно получив краткий теоретический и практический курс техники скандинавской ходьбы, а затем совершили, для кого-то первый в жизни, сканди-вояж по центральной городской аллее на пр. Ленина. И разноцветные коврики для йоги, разложенные в тени под елью, тоже не пустовали. Впрочем, некоторые предпочли более спокойные занятия – мастер-классы по вышивке лентами, изготовлению броши «Бохо» и цветов из бумаги – и унесли домой красивые поделки. Как дополнение к бодрости и хорошему настроению, которыми зарядились все: и участники фестиваля, и его организаторы, и даже случайные наблюдатели.

Кирилл ИВАНОВ. Фото автора.

Партнеры

Архив