Отпраздновать без сожалений

1 января 2019 года в 09:54:50

Много лет назад руководитель администрации нашего города, обращая внимание коммунальных служб на низкий напор воды в канун Нового года, заметил, мол, 31 декабря все начинают готовить так, будто намерены поесть в последний раз в жизни. Да-да, типичная встреча Нового года: стол, ломящийся от яств, еда на протяжении всей ночи, во много присестов, запиваемая ударным количеством алкоголя и газированных напитков… А наутро – расплата. Даже если не перебрали с алкоголем, а просто переели (но вообще-то обычно это, как любовь и разлука, «две вечных подруги» – спиртное стимулирует аппетит), то вас ожидает вялость, тяжесть во всём теле, апатия и отвращение ко всякого рода деятельности, а возможны и проявления дремлющих недугов. Самые распространённые обращения за медицинской помощью после праздников связаны с обострениями гастритов, язвенных заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатитов, холециститов. А оно нам надо?

«Четыре всадника»

В интернете весьма востребованы нынче шутки на тему новогоднего меню. Например, «четыре всадника (извините, цитата) жрапокалипсиса» – так обозначил один из авторов традиционный новогодний квартет из оливье, селёдки под шубой, холодца и бутербродов с маслом и красной икрой. Ох, да если бы этим всё ограничивалось! На столе непременно будет ещё нарезка из мясной гастрономии и всякие солёности-маринады, потом хозяйка подаст горячее блюдо, а на закуску десерт. Страшное дело! Впрочем, до десерта, как показывает опыт, «доживают» не все.

Совершенно не собираемся компрометировать новогодние хиты – оливье и селёдку под шубой. Продукты в них почти диетические и более чем демократичные. Проблема в том, что эти блюда многокомпонентные, к тому же требующие огромного количества майонеза для заправки, а следовательно, очень калорийные.

Между прочим, стандартная жирность майонеза – 68 процентов; немного недотягивает до сливочного масла. Но вам же не придёт в голову слопать в один присест пачку масла, а вот баночка майонеза под салат проходит на ура.

Рекомендация такая: и оливье, и селёдка ничем не виноваты – любите, ну и любите! Но каждое из блюд по составу продуктов и калорийности тянет на полноценный обед. Вот и приготовьте это второго или третьего января, но уж тогда не смешивайте ни с чем. И традиция будет соблюдена, и здоровье не пострадает.

А по-другому?

Традиции – штука хорошая, но с новогодним меню имеет смысл поэкспериментировать. Для своего же блага. Во-первых, отказаться от майо­незных салатов (ну или хотя бы, как рекомендовали нам на школьных уроках домоводства, заменить половину майонеза сметаной – её жирность от 10 процентов!). Кстати, оливье не проиграет, если к тому же вместо варёной колбасы взять запечённую куриную грудку. Она же прекрасно пойдёт в качестве мясной нарезки.

Найти рецепты оригинальных салатов с приемлемыми заправками (из горчицы, лимонного сока, мёда, винного или бальзамического уксуса, растительного масла – всё это в разных комбинациях) никакая не проблема.

Во-вторых (и это продолжение первого пункта), поменьше жирной пищи. Жиры перевариваются долго, то есть замедляют работу желудка и кишечника. А когда слишком много пищи задерживается в желудке, дискомфорт неизбежен. Исходя из этого мясо лучше не жарить, а запекать, и то же самое – с картошкой.

В-третьих, после обильных и калорийных основных блюд десерт желателен облегчённый. Например, вместо кремового торта – йогуртовое или творожное желе.

В-четвёртых, о кока-коле, фанте, спрайте и иже с ними, то есть о сладкой газировке. Холодные газированные напитки замедляют переваривание пищи на несколько часов, и в результате – тяжесть в животе. Однако в жидкости на фоне употребления алкоголя наш организм очень даже нуждается. Идеальны самодельные, едва подслащённые морсы и лимонад – проще и полезнее некуда.

Маленькие хитрости

Недосып, считают учёные, – одна из причин переедания. Уставший организм пытается избытком «топлива» пополнить запасы энергии и таким образом заменить полноценный отдых. Этот эффект хорошо знаком тем, кому приходится работать в ночную смену. Так вот, перед новогодней вечеринкой желательно, по возможности, вздремнуть.

Переедание нередко происходит вследствие недоедания. Знакомая ситуация, не правда ли: целый день вы готовите, поесть некогда, да и хочется оставить место для праздничного угощения. А потом, страшно проголодавшиеся, садитесь наконец за стол и ка-ак начинаете ударять по закускам… Через полчаса становится не до веселья – все силы организма уходят на пищеварение. В народе такое называют «эффектом удава». Мораль проста: 31 декабря находите время перекусить. Идеально ещё что-нибудь съесть часа за полтора до новогоднего застолья.

Вообще-то существуют так называемые «банкетные таблетки», которые блокируют усвоение жиров. Но их обычно принимают по назначению врача, а кроме того, всё равно рекомендуют сокращать количество жиров в пище. Так что в случае злостной объедаловки таблетки не спасут. Альтернатива – принять часа за полтора до застолья какой-нибудь адсорбент, к примеру, несколько таблеток активированного угля. А лучше стакан кефира с двумя ложками отрубей (кстати, это и послужит рекомендованным перекусом). Отруби – тоже адсорбент, который, как губка, впитает хотя бы часть застольных излишеств, в том числе алкоголя.

Одна знакомая делилась своим рецептом, как избежать проблем с пищеварением в случае большого застолья: выбрать какое-то одно блюдо и есть только его, крохотными порциями. А что, тоже выход, если ты в гостях и никакого влияния на меню оказать не в силах.

Есть и ещё одна рекомендация, на первый взгляд, противоположная: положить на свою тарелку побольше разных блюд – всего по чуть-чуть, не для еды, а для дегустации. Считается, что наш мозг любит разнообразие и скорее подаёт сигнал о насыщении.

Ну и наконец: почаще выползайте из-за стола, делайте паузы на потанцевать, просто пообщаться, выйти на свежий воздух с бенгальскими огнями. Мы же в Новый год собрались, не только чтобы наесться до отвала!

Счастливой вам, волшебной праздничной ночи и такого же года впереди!

Кирилл ИВАНОВ.

Электростальская афиша

Партнеры

Архив