Рыльно-копытная болезнь

21 ноября 2016 года в 02:01:07

Почему он так называется

Возбудитель ящура, вирус, был открыт в конце XIX века. Однако сама болезнь известна человечеству уже более 400 лет. Сегодня ящур встречается во многих странах Европы, Азии, Африки и Южной Америки. Вспышка ящура в России была зафиксирована в 2005 году в Амурской области, Хабаровском и Приморском краях в результате заноса инфекции через Монголию из Китая. Летом 2013-го ящур был выявлен в нескольких субъектах РФ.

Почему ящур так называется? Согласно словарю В.И. Даля, «ящеръ – шероховатое воспаление языка у скота, трещины по языку», а также «ящеръ – шероховатая кожа, кожа, обделанная сыпью». В переводе с английского название болезни звучит как «поражение конечностей и ротовой полости», с немецкого – «поражение рта (морды) и копыт». В связи с этим в дореволюционной литературе нередко ящур назывался «рыльно-копытной», а по-другому «ящерокопытной» или «ящурокопытной» болезнью скота.

Больше всего ему подвержены парнокопытные животные, в том числе дикие; наиболее восприимчивы коровы, свиньи, козы, а также овцы, буйволы, яки и северные олени. Заболеть может и человек. Однако от человека к человеку болезнь не передаётся.

Пузырьки и эрозии

Определение в словаре Даля довольно точно описывает, что происходит не только с животными, но и с человеком при ящуре.У животных пузырьковые высыпания появляются на слизистых оболочках полости рта, языка, носоглотки, носа, губ, на коже в межкопытных щелях, на вымени, иногда около рогов. Затем на месте пузырьков образуются эрозии (язвы). Человек может заразиться, если тесно контактирует с больными животными (вирус проникает через дыхательные пути, повреждения в коже) или через сырое молоко, реже – мясо от заражённых животных. Проявления болезни: повышение температуры до 40 °С, пузырьковые высыпания с последующим изъязвлением на слизистых губ, носа, рта, щек, языка, горла, между пальцами рук, около ногтей. Заболевших в обязательном порядке госпитализируют, и при неосложнённой форме ящура человек выздоравливает спустя 10–15 дней.

Слухи и преувеличения

На самом деле ящур – это, увы, не слухи. Вспышка заболевания действительно произошла в одном из хозяйств Владимирской области, откуда поставляли сырое молоко ближайшему заводу – молочному комбинату «Юрьев-Польский», который уже несколько лет входит в названную выше пищевую компанию. На вопрос, существует ли опасность купить с молоком или кефиром очень неприятную инфекцию, ответ однозначно отрицательный!

Чтобы убедиться в этом, достаточно чуть больше узнать о возбудителе ящура. Вообще-то этот вирус довольно живуч. Он устойчив к высушиванию и замораживанию, но быстро погибает под действием ультрафиолетовых лучей, обычных дезинфицирующих веществ и при нагревании до 60 °C.

Что касается молока, то нагревание его до определённых температур называется пастеризацией. Тот факт, что молоко и кефир в красивых фирменных коробочках имеют довольно длительный срок хранения, свидетельствует, что изначально молоко подверглось температурной обработке, при которой у вируса ящура не было никаких шансов выжить.

Вот почему Роспотребнадзор не нашёл (и не мог найти) в готовой молочной продукции «Вимм-Билль-Данн» возбудителя ящура. Изъятие скомпрометированных партий товара из торговых сетей – мера скорее психотерапевтическая, ради спокойствия потребителя.

И всё же – осторожно!

Ящур не единственная так называемая зоонозная (передающаяся от животных человеку) инфекция. Например, год назад, в октябре 2015-го, в ряде подсобных хозяйств сразу нескольких районов Подмосковья регистрировались заболевания коз и овец бруцеллёзом, были и случаи заражения людей.

Меры профилактики в таких случаях универсальны и довольно просты: не покупать молоко, творог, сыр, сметану и прочее с рук, кипятить молоко, тщательно проваривать и прожаривать мясо. И хотя на этот раз опасность заработать неприятное заболевание после употребления молочных продуктов, пожалуй, преувеличена, но вовсе расслабляться не стоит.

Кирилл ИВАНОВ.

Электростальская афиша

Партнеры

Архив