Своему здоровью хозяин

20 июня 2017 года в 11:24:25

Сегодня «Молва» открывает новый проект под рубрикой «Здравпросвет». Его цель – ликвидация безграмотности в сфере здоровья.

Что такое индекс массы тела, зачем его необходимо знать и как подсчитать? Что такое факторы риска заболеваний и «группа медицинского риска» и к какой из них относитесь вы? Как проявляется и к каким последствиям приводит астенический синдром? Как формируется желчнокаменная болезнь? Многие ли из нас способны ответить на эти вопросы? А многие ли готовы до приезда скорой оказать первую помощь при инфаркте и инсульте или их угрозе? Увы, без этих знаний и навыков невозможно сохранить здоровье, быть ему настоящим, ответственным хозяином.

Партнёр «Молвы» и инициатор проекта Александр Григорьевич ТИХОНОВ – главный специалист в области анестезиологии и реанимации Электростальской центральной городской больницы, заведующий отделением. Александр Григорьевич обладает огромным опытом работы в практической медицине, публикует печатные работы в областных и федеральных специальных изданиях, в материалах медицинских конференций и съездов. Он возглавляет Общественную палату Электростали, знает «узкие» места и ближайшие перспективы городского здравоохранения. Всё это даёт Александру Тихонову основания утверждать: медицинская безграмотность населения приводит к огромным потерям в здоровье и дополнительным затратам в сфере здравоохранения, по сути, к невозможности сформировать эффективное здравоохранение не только в городе, но и в любой стране.

Мы не открываем Америку: десятилетия назад к таким выводам пришла Всемирная организация здравоохранения; более того, на практике достоверно доказана не только лечебная, социальная, но и экономическая эффективность такого подхода.

К сожалению, медицинская грамотность населения в России весьма низкая. Это подтверждают многие отечественные и зарубежные исследования. Сегодня нам предлагают сделать выбор в пользу здорового образа жизни. Но при этом приходится самостоятельно прокладывать для себя и своей семьи путь среди лавины медицинской информации и дезинформации. Как отличить одно от другого, если в большинстве случаев нас никто к этому не готовил? Вот здесь на помощь и приходит проект «Здравпросвет».

Его задача – предоставить электростальцам качественную информацию о здоровье и создать в городе атмосферу её востребованности; повысить заинтересованность родителей и детей в соблюдении правил здорового образа жизни. Мы убеждены, что роль врача не только в том, чтобы лечить уже имеющееся заболевание, но и быть посредником в передаче пациенту знаний, позволяющих заболевание предотвратить или не допустить его фатального развития. Недаром же слово «доктор» происходит от латинского «docere» – учить, просвещать.

Мы постараемся подавать наши материалы на адаптированном, понятном неспециалисту языке и гарантируем использование строго научной доказательной медицинской информации самого высокого качества. Очевидно, что проект будет носить долгосрочный, перманентный характер – в этом его сила. Надеемся на доверие, заинтересованность, диалог с нашими читателями, жителями Электростали. Мы намного сильнее всех обстоятельств, которые управляли нами до сих пор.

Кирилл ИВАНОВ. 

По утверждению Всемирной организации здравоохранения, люди с низким уровнем медицинской грамотности чаще и тяжелее болеют хронически, менее адекватно ведут себя при экстренных заболеваниях и травмах, несут неоправданные финансовые расходы, менее успешны в профессиональной среде, учебе. Исследования показывают: 80 % преждевременных смертей от болезней сердца, инсульта и диабета можно было предотвратить, эффективно воздействуя на факторы риска.

Электростальская афиша

Партнеры

Архив