Выбор человека разумного

28 июля 2017 года в 10:22:04

Никто научно не аргументировал, что болезнь – неизбежность, и что средняя продолжительность человеческой жизни 60–80 лет. Напротив, есть множество доказательств тому, что 120–130 лет жизни гораздо больше соответствует нашей биологии. Если посадить сосну в центре города, она, возможно, протянет лет пятьдесят или сто; в сельской местности сможет прожить двести–триста, а на продуваемых ветрами склонах скалистых гор простоит более тысячелетия. Так какой же срок жизни для неё более естественен? Преимущество человека разумного в том и состоит, что он способен делать сознательный выбор: изменять среду обитания и свой образ жизни в этой среде, с тем чтобы добиться крепкого здоровья и не просто продолжительной, а продолжительной и активной жизни.

АКТИВ И ПАССИВ МЕДИЦИНЫ

На первый взгляд – прогресс медицины значителен. Но впечатляют не столько конкретные результаты лечения больных, сколько масштабы использования достижений технического прогресса, индустрии лекарств и хорошо организованной рекламы.

Бесспорны успехи медицины в борьбе с опасными инфекциями, в лечении тяжёлых экстренных заболеваний и травм. Никогда раньше, до появления мощных технологий реанимации, не удавалось возвращать к жизни тысячи людей. Лишь сто лет назад многие больные с воспалением лёгких умирали в отсутствие антибиотиков, а до эпохи инсулина страдающие сахарным диабетом были более безнадёжны, чем раковые больные. Успешна и хирургия, трансплантация органов ранее обречённым пациентам. Это, безусловно, можно записать в актив современной медицины.

А что в пассиве? Даже в странах с высоким уровнем жизни и современной медициной население страдает неизлечимыми или трудно излечимыми болезнями, наблюдается много осложнений после операций, патологическое течение беременности и родов. Синдром хронической усталости и ранний патологический климакс, снижение сексуальных возможностей уже с молодости, массовая аллергизация, невозможность укомплектовать армию крепкими молодыми людьми, миллионы инвалидов…

Статистика однозначно констатирует ежегодный прирост по основным наиболее распространенным заболеваниям. Строго говоря, сегодня официальная медицина за редким исключением не может вылечить ни одно из сотен хронических заболеваний. Будь это мигрень или полиартрит, простатит или бронхиальная астма, гипертония или язвенная болезнь и т. д. Что же касается вынужденного удаления больного органа хирургом, то это не лучший пример излечения: во-первых, лишних органов у человека нет; во-вторых, во время операции причина болезни «не отрезается» вместе с органом. Невозможно не согласиться: пассив преобладает над активом!

ПОЛОВИНА УСПЕХА

Эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в 1980-х определили соотношение четырёх основных факторов, влияющих на здоровье современного человека. На основе этого в 1994 году Межведомственная комиссия Совета безопасности РФ по охране здоровья населения в федеральных концепциях «Охрана здоровья населения» и «К здоровой России» определила это соотношение применительно к нашей стране следующим образом:

генетические (наследственные) факторы – 15–20 %;

условия и образ жизни человека – 50–55 %;

состояние окружающей среды – 20–25 %;

медицинское обеспечение – ­10–15 %.

Мы все рождаемся несовершенными. Абсолютное большинство будущих болезней мы получаем по наследству. Доктор на приёме не зря столь дотошно расспрашивает о болезнях родственников. Кроме широко известных грубых генетических заболеваний, предки передают нам (кому больше, кому меньше) малозаметное поначалу несовершенство, генетическую слабость некоторых органов и систем, которые со временем под влиянием внешних условий и нашего образа жизни вполне могут сформироваться в болезнь. Хочу подчеркнуть: в большинстве случаев наследственность не фатальна, потому что передаётся не сама болезнь, а предрасположенность к ней.

Качество образа жизни – фактор наиболее мощный из четырёх. Обратите внимание на процентное соотношение: в деле сохранения здоровья он может обеспечить половину успеха. А кроме того, способен как ослабить, так и, увы, усилить действие наследственного фактора. Но самое главное, образ жизни – единственный фактор, которого мы придерживаемся вполне добровольно и изменить который нам по силам. В отличие от состояния окружающей среды – никто не спорит, не лучшего.

Наконец, несколько слов о качестве медицины. Тезис: «Но что же медицина, куда она смотрит!» – некорректен (даже если не обсуждать убогость финансирования здравоохранения). Убежден, что восстановление здоровья, исцеление больного – это всегда результат кропотливого и длительного совместного труда врача и пациента, и этот труд может быть эффективным только на основе системного, многоцелевого подхода.

ТРУД РАДИ ЗДОРОВЬЯ

Исходя из своей врачебной практики, с большим сожалением утверждаю, что для многих людей является открытием простая истина: над укреплением и поддержанием своего здоровья надо трудиться. Причём постоянно и с детства, даже если самочувствие вроде бы неплохое.

Все понимают, что над изучением иностранного языка попотеть хочешь не хочешь, а придётся; мы готовы прилагать немалые усилия для ухода за автомобилем, обустройства дачного участка, ремонта квартиры. Для здоровья же считается достаточным попить таблетки поновее, время от времени побыть на природе, чистить регулярно зубы, а то ещё можно пообщаться с экстрасенсом-чародеем. Да и то лишь при условии, что где-то сильно заболело.

Согласно статистике только 6–8 % жителей России регулярно занимаются собственным здоровьем. В итоге многие узнают, например, о том, что у них «никудышное» сердце, в отделении реанимации, и не каждому суждено потом исправить положение.

Не стану утверждать, что медицина в этом случае ни сном ни духом не виновата. Конечно, виновата, потому что она – «медицина болезней», которая приучила людей обращаться в лечебные учреждения, только когда уж очень прижмёт. Попробуйте прийти в поликлинику без ясно очерченных жалоб – скорее всего, вас не поймут. Таким образом, большинство вполне предпочитает просто отсутствие боли или других симптомов, мешающих жить, а не истинно крепкое здоровье.

Таково исходное состояние дел, существующее положение – status quo. Инерция сознания столь велика, что даже перемены в организации здравоохранения не в состоянии его преодолеть. Так, например, взрослые и разумные люди, исходя из того же принципа «ничего не болит», пренебрегают диспансеризацией: по закону её может совершенно бесплатно пройти раз в три года каждый совершеннолетний обладатель полиса обязательного медицинского страхования. Кроме того, раз в год и взрослый, и ребёнок имеет право на скрининговое обследование в Центре здоровья (занимает от 40 минут до часа). Задача этих профилактических медицинских мероприятий – выявить и по возможности скорректировать факторы риска и начальные стадии наиболее распространённых и протекающих до поры до времени бессимптомно заболеваний.

ГОДЫ РОЖДЕНИЯ, ПОПАДАЮЩИЕ ПОД ДИСПАНСЕРИЗАЦИЮ В 2017 ГОДУ:

1999, 1996, 1993, 1990, 1987, 1984, 1981, 1978, 1975, 1972, 1969, 1966, 1963, 1960, 1957, 1954, 1951, 1948, 1945, 1942, 1939, 1936, 1933, 1930, 1927. Чтобы пройти диспансеризацию, обратитесь в кабинеты 109, 110 поликлиники ЭЦГБ (ул. Пушкина, 3) с 8 до 16 часов или к участковому терапевту.

ИСЦЕЛЯЮЩЕЕ СЛОВО

се мировые медицинские доктрины на первое место в процессе исцеления ставят СЛОВО, на второе – ЛЕКАРСТВО, на третье – СКАЛЬПЕЛЬ. Слово в нашем случае – достоверная информация о здоровом образе жизни, которую способен предоставить врач.

Повторим аксиому. Уровень здоровья формируют четыре важнейших фактора: наследственность, среда обитания, качество медицины, наконец, образ жизни. И последний из них – самый весомый.

Вот наиболее ёмкая и лаконичная формула образа жизни, обеспечивающего оптимальное здоровье: режим ограничений и нагрузок. В чём ограничений? В высококалорийной пище, вредных привычках, степени комфорта и негативных мыслях. Каких нагрузок? Физических и интеллектуальных. Этот принцип сохранения здоровья сформулировал академик Николай Амосов. Он же, как считается, первым употребил само словосочетание «здоровый образ жизни».

Но многие ли готовы осмысленно и ежедневно корректировать свою жизнь в сторону «ограничений и нагрузок»? Кроме недостатка свободного времени и надежды на русское «авось», роль играет и отсутствие знаний в сфере сохранения здоровья.

В наших публикациях мы постараемся это исправить, рассказать, как оставаться здоровым. Следующий выпуск «Здравпросвета» будет посвящён основным факторам риска неинфекционных заболеваний, режиму ограничений и нагрузок.

 

ЦЕНТРЫ ЗДОРОВЬЯ

 Детская поликлиника ЭЦГБ (ул. Журавлёва, 9, кабинет 319). По будням, с 8 до 15 часов. Предварительная запись по телефону 8(496)572-35-18.

Взрослая поликлиника ЭЦГБ (ул. Пушкина, 3, кабинет 313). По будням, с 8 до 20 часов. Контактный телефон 8(496)574-66-59.

Доступна предварительная запись у дежурного администратора городской поликлиники по тел. 8(496)574-02-66, через электронную регистратуру и в регистратурах поликлиник на ул. К. Маркса, 7-а и пр. Южном, 9/1.

Александр ТИХОНОВ, врач высшей категории, ­зав. ­отделением ­реанимации ЭЦГБ.

Электростальская афиша

Партнеры

Архив