Жарко!

21 июня 2019 года в 01:31:43

Наступила первая в этом году жара, и метеорологи предупреждают, что это надолго. Температура 30 °С – серьёзная нагрузка для организма. Особо опасна она для страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Как же следует вести себя в жаркое время года? Медики дают следующие советы.

• Чтобы избежать обезвоживания организма, пейте много жидкости, лучше всего минеральной воды – она восстанавливает водно-солевой баланс. Ещё один совет: сократить количество кофе и других кофеиносодержащих напитков. Осторожнее с  алкоголем – в жару его действие многократно усиливается.

• В жару нам нужно гораздо меньшее количество калорий. Поэтому от мяса, жирной пищи, кондитерских изделий лучше отказаться. Наш выбор – овощи, фрукты, кисломолочные продукты. Существует блюдо, словно специально придуманное для жары, – греческий салат: помидор, огурец, болгарский перец, листовой салат плюс кусочки брынзы или феты, маслины; заправляется оливковым маслом. В нём есть всё, в чём организм особенно сейчас нуждается, а солёный сыр и маслины восполняют неизбежную при обильном потоотделении потерю соли.

• Носите светлую просторную одежду из натуральных тканей (льна, хлопка). На солнцепёке не пренебрегайте головным убором. Уберите с шеи волосы, желательно также отказаться на время от цепочек, бус и прочих женских радостей. И ещё одно: использование декоративной косметики необходимо свести к минимуму: она закрывает поры, а коже в жару дышать нужно усиленно и выделять пот, который при испарении охлаждает организм.

• Сократите по возможности время, проводимое на улице в жаркие часы.  Длительные прогулки и физические упражнения тоже подождут до лучших времён. Ещё один полезный совет: если необходимо преодолеть длинный путь по солнцу пешком, заходите время от времени на несколько минут в магазин, аптеку, даже если не планируете ничего купить, – просто отдохните немного в прохладе от кондиционера.

• Чаще вставайте под прохладный душ, или обтирайте открытые части тела водой, или просто подержите пару минут руки под холодной струёй из крана – очень полезная процедура в жару.  

• Купание в открытом водоёме в такую погоду – это блаженство. Единственное –  не стоит очертя голову сразу нырять в холодную воду, это может вызвать спазм сосудов.

• Микроклимат в помещении без кондиционера способен улучшить вентилятор. Даже сам по себе гуляющий по комнате лёгкий ветерок приносит облегчение. А можно поступить более радикально: перед вентилятором поставить таз с холодной водой – под напором тёп­лого воздуха она испаряется, снижая температуру на 2-3 градуса.

Партнеры

Архив