Вернисаж

В нашей газете 6 июля («Молва», № 27) был опубликован материал с рассказом о выставке «Память», недавно открывшейся в зале Музейно-выставочного центра на ул. Чернышевского. У нас появились новости, спешим поделиться с читателями. На открытии выставки «Память» известный в городе художник Николай Богомья рассказал о своём отце, Валентине Ермолаевиче, чьи живописные работы представлены на выставке, и подарил музею его фотографию, а несколько дней спустя пришёл с ещё одним подарком. Это портрет работы Валентина Богомьи, на котором изображён Герой Советского Союза Георгий Андрианович Морозов. Высшая отечественна... — читать дальше.

Есть два имени, без упоминания которых невозможно написать биографию Электростали: основатель города Николай Второв и архитектор Иван Кузнецов, построивший первые здания снаряжательного и металлургического заводов, положивших городу начало. В конце мая исполнилось 150 лет со дня рождения Ивана Сергеевича КУЗНЕЦОВА (1867–1942). ХУДОЖНИК-АРХИТЕКТОР Об Иване Сергеевиче Кузнецове, человеке и зодчем, мы знаем довольно много. Счастливое стечение обстоятельств около десяти лет назад привело в Электросталь Ольгу Борисовну Михайлову, внучку архитектора. На первых Второвских чтениях, в ­2008-м, она поделилась своими воспоминаниями о деде, а в... — читать дальше.

Выставка «Партитура фильма» открылась в мае в зале МВЦ на ул. Чернышевского. В экспозиции – эскизы к мультипликационной ленте «Михаил Иванович Глинка» из серии «Сказки старого пианино» (автор идеи, сценарист и продюсер – Ирина Марголина). Этот проект, знакомящий детей с биографиями и творчеством великих композиторов, возник в творческом тандеме белорусских и российских мультипликаторов, но стал, по сути, транснациональным. Некоторые серии сняты британскими и американскими режиссёрами. Каждая 26-минутная серия состоит из двух новелл (в «паре» с Глинкой идёт Штраус). Мультфильмы очень разнообразны по сюжету – от эпизода до полного, насколько во... — читать дальше.

В Выставочном зале Музейно-выставочного центра прошла церемония закрытия московской областной выставки-конкурса «Лоскутная радуга Подмосковья 2017». Фестиваль лоскутного шитья стал настоящим праздником традиций как для нашего города, так и для всего Подмосковья. Сама идея, цель выставки – это возрождение и сохранение народных традиций в области декоративно-прикладного искусства, развитие национальной традиции художественного ремесла, выявление и поддержка мастеров, работающих в устоявшихся и новых, современных техниках лоскутного шитья. Традиционным стал и сам конкурс «Лоскутная радуга», идея которого принадлежит Государственному Российскому... — читать дальше.

Этот праздник вернулся к нам три десятилетия назад. Именно тогда, в 1985 году, он стал называться Днём славянской письменности и культуры. Однако ещё в 1863-м, в год тысячелетия Моравской миссии святых Кирилла и Мефодия Российский Святейший Синод определил установить ежегодное празднование в честь славянских просветителей, создателей кириллического алфавита. Так что у праздника давняя традиция, прочные корни. Кроме России, его отмечают ещё в нескольких славянских странах, в частности в Болгарии и Македонии. В чём значимость миссии создателей славянской письменности? В том, что это положило начало известной нам, благодаря следу в письменных ис... — читать дальше.

Тёплый майский вечер – прекрасная декорация для Ночи музеев, тем более что в Электростали акция на этот раз была посвящена российскому Году экологии. При этом логично, согласитесь, провести значительную часть вечера под открытым небом. К тому же музейный двор у нас – чудесный, зелёный. И между прочим, тем вечером он ещё более похорошел. Совсем не в шутку гостям предложили… заняться озеленением: почётного права посадить в землю три маленькие туи удостоились начальник отдела культуры Лариса Лазарева и давние, верные друзья музея Николай Толкачёв и Сергей Фадеев. А вот посадить цветок мог каждый желающий, от мала до велика. В... — читать дальше.

Электростальская афиша

Партнеры

Архив