Вернисаж

Международная книжная ярмарка в Москве. Осень 2016 года. Иду среди книжных развалов, нарочно не беру программку, иду наугад. Я рассчитываю на удачу. И вот она приходит: в окружении толпы – маленький седой человек. Встреча с писателем Владимиром Войновичем. Задают вопросы, и всё о политике: «Как вы относитесь к передаче Крыма?», «Это вы написали пародию на советский гимн?» и т. д., тут же вопросы о Сталине. (В общем, всё, как всегда). «Поэт в России больше, чем поэт!» Мне хочется сбить эту волну некоторой агрессии. С третьего раза удаётся овладеть микрофоном. Мой вопрос чисто литературный: «Влади... — читать дальше.

После этой фразы в памяти моментально всплывает Николай Караченцов, выражение восторга и предвкушения на лице его персонажа – ковбоя Билли Кинга из кинохита 80-х «Человек с бульвара Капуцинов». Конечно, за более чем вековую историю кинематограф стал для нас делом привычным, но свое магическое воздействие на зрителя не потерял. В понедельник, 27 августа, режиссеры, актеры, продюсеры, операторы, гримеры, костюмеры, режиссеры звука и монтажа – все, кто имеет отношение к такой интересной и манящей индустрии, отмечают профессиональный праздник, День российского кино. Накануне знаменательной даты наш корреспондент посетил ки... — читать дальше.

Прекрасные дамы, рыцари в блистающих доспехах, мускулистые кузнецы, уличные нищие, индейцы, ковбои и кони… Трудно себе представить, но в нескольких десятках километрах от Москвы на прошлых выходных, в конно-спортивном комплексе «Ивановское», смешались времена и эпохи. Там состоялся первый международный конный фестиваль «Иваново поле». Вот пересекли периметр, и нас встретила историческая ярмарка ремесел. Здесь местные и зарубежные мастера представили на людской суд свое творчество. Надо сказать, что на прилавках расположился не какой-нибудь туристический ширпотреб, а вещи ручной работы, в которые мастера вложили... — читать дальше.

Она просто не могла делать плохо – всё на пять с плюсом, проявляя во всём, до мелочей, безукоризненный вкус: от собственных акварельных и масляных работ до уроков в художественной школе, от домашних хлопот до дачных грядок. Она была требовательна и принципиальна, пряма и честна в искусстве и в личных отношениях и при этом не подавляла. Не переносила пафоса и была нередко иронична, не терпела обыденности, однообразия, серости, принуждения. Её, затейницу, фантазёрку, фонтанировавшую идеями, считали непререкаемым авторитетом и почтительно обожали ученики. Её статьи на профессиональные темы, написанные простым, живым и очень симпатичным язы... — читать дальше.

Имя Евгения Евтушенко – одно из самых знаковых в русской литературе XX века, в особенности в период «оттепели» и поэтического бума 60-х годов. Поэт выступал со своими стихотворениями наряду с такими широко известными поэтами, как Василий Аксёнов, Роберт Рождественский, Белла Ахмадулина и другие, был номинирован на Нобелевскую премию по литературе, побывал актёром, режиссёром и сценаристом. В честь 85-летия со дня рождения Евгения Евтушенко в Библиотеке – информационном центре для молодёжи прошёл час поэзии. Гостями мероприятия стали электростальские школьники, в основном девятиклассники. Творчество поэта и его современ... — читать дальше.

«Сегодня Электросталь стала одним из центров культуры Российской Федерации, поскольку в городе открывается выставка художника, уникального по талантливости и значимости для нашего искусства», – произнёс в качестве вступления распорядитель вернисажа, художник Юрий Богачёв. В сказанном нет ни малейшего преувеличения: в галерее «Лубр» – выставка Анатолия ЛЮБАВИНА, народного художника РФ, вице-президента Российской академии художеств, ректора Московского художественного института им. Сурикова, лауреата премий ЦК ВЛКСМ и Ленинского комсомола. Поздравить автора пришла заместитель главы администрации Марианна Коку... — читать дальше.

Электростальская афиша

Партнеры

Архив