В сердце грусти нет…

6 февраля 2014 года в 03:00:11

«...День сменяет ночь, а ночь – рассвет – вечна эта истина,
Только в моем сердце грусти нет – мудрость независтлива.
Эй, любезный, не гони коня, на мгновение замри,
Есть еще в колоде у меня и тузы, и козыри...»
(«Тузы и козыри», муз. и сл. И. Любинского)
Автора этой известной песни я знаю с его раннего детства. Вернее, хорошо была знакома с его родителями, писала о них в заводской газете «Металлург», а позже в газете «Ленинское знамя» публиковала ряд статей о нем самом как о любимом в городе музыканте. Я знала о его музыкальных успехах, а потом он где-то затерялся во времени. Недавно мы «нашлись» и стали переписываться по электронной почте. Теперь я постоянно с удовольствием слушаю его песни на Youtube.
В 1952 году, аккурат в день рождения Электростали, 26 декабря, в семье металлургов Любинских родился мальчик – Илья. Его родители были ведущими специалистами завода «Электросталь», кандидатами наук, и возглавляли: отец – физическую, а мать – металловедческую лаборатории. Они внесли значительный вклад в работу важного для страны стратегического предприятия, за что неоднократно награждались заводскими, городскими и даже государственными наградами. 
Казалось бы, сыну – прямой путь на завод, продолжать семейную династию, ведь в доме шли постоянные разговоры о сталях и сплавах. Но у семьи были и давние музыкальные традиции. Всемирно известный скрипач Давид Ойстрах приходился Илюше двоюродным дедушкой по отцовской линии. Так что не удивительно, что продолжатель рода Любинских стал композитором и поэтом. 
С семи лет Илья учился игре на скрипке в музыкальной школе, где обнаружил уникальные музыкальные способности, поступил в Государственное музыкальное училище им. Гнесиных как альтист. В это же время у него проявился интерес к эстрадной музыке, и с 1970 года Илья стал музыкальным руководителем ВИА «Кэма-69». Второй свой ансамбль, группу «Созвездие», он возглавил в 1973 году. Этот коллектив завоевал все возможные в те годы для самодеятельного ВИА премии, награды и звания. А на Первом всесоюзном фестивале самодеятельного творчества, проходившем в середине 70-х, группа «Созвездие» стала лауреатом.  В городе у «Созвездия» были толпы поклонников. Наверняка многие сегодняшние бабушки и дедушки помнят и Илью, и его ансамбль. 
Окончив музучилище, Илья Любинский учится в ГМПИ им. Гнесиных: сначала как альтист, а начиная со второго курса института – и как композитор. Илья пишет песни, и они исполняются и его ансамблем, и многими другими ВИА по всей стране. 
Вскоре поэт и композитор начинает работать на профессиональной эстраде. Он – музыкальный руководитель группы «Фантазия», которая становится аккомпанирующим составом для Льва Лещенко. С Лещенко Илью связывает большая творческая дружба, за время которой Лев Валерианович спел и записал немало его песен, а за три из них: «Дорога в детство», «Выходи меня встречать на дорогу» и «Уходят годы» – Илья Любинский трижды был лауреатом Всесоюзных телевизионных конкурсов «Песня года» – в 1984, 1989 и 1991 годах. 
Он стал модным и популярным композитором и поэтом-песенником, писал для многих известных исполнителей. Юбилейный концерт Иосифа Кобзона, проходивший в ГКЗ «Россия» в 1997 году, открывался песней Ильи Любинского «Тузы и козыри». Популярнейший коллектив «Песняры» во всех своих концертах пел песню Ильи Любинского на слова Алексея Шанаева «Я все тот же». Поет и по сей день. Песня попала в «Золотую коллекцию» легендарного белорусского ансамбля.
София Ротару в бенефисном фильме-концерте сказала о песне «Наша звезда»: «Бывают песни, к которым идешь всю жизнь…». Интересной стала работа и с Яаком Йоалой – «Серебряный ветер» (на стихи Сергея Есенина). А еще были «Нас сдружила Москва» в исполнении дуэта Кати Семеновой и  Андрея Разина, «Лихом не поминай» в исполнении Ларисы Долиной и многие другие.
Нельзя не сказать о его работе с молодыми исполнителями. В 1986 году на Всесоюзном радио проводился конкурс молодых исполнителей «Магический кристалл». Первое место занял мало кому известный певец Сергей Ольгов, исполнивший песню Ильи Любинского на его же слова «Научи меня летать», которая за короткое время стала всесоюзным хитом. 
Еще один талантливый певец – наш земляк Алексей Галкин. Леша в 1979 году блестяще показал себя на Всесоюзном конкурсе «Красная гвоздика», завоевал второе место. С Алексеем Илью Любинского связывает большая творческая работа, ими записано более 30 песен. 
Несколько лет Илья работал музыкальным руководителем Московского театра пародий у Владимира Винокура. До сих пор даже в новых программах Винокура звучат заставки и музыкальные интермедии, написанные в свое время Любинским.
В конце 90-х Илья Любинский с сольными авторскими концертами побывал во многих городах России, а также за рубежом. По окончании гастролей Илья Любинский решает остаться жить в США. Сразу же он принял участие в российско-американском проекте, музыкальными продюсерами которого являлись известные композиторы Максим Дунаевский и Юрий Чернавский. В настоящее время композитор живет и работает в Лос-Анджелесе. Мечтает посетить с гастролями свою родину, увидеть родной город и встретиться со своими бывшими поклонниками. Верим, что его мечта исполнится.
Виолетта ФРИДКИНА. Фото из архива Ильи Любинского.

Электростальская афиша

Партнеры

Архив