Актриса, режиссёр, женщина

8 апреля 2019 года в 04:28:08

Мужчина, женщина и очаровательный пёс породы корги скрылись за дверью читального зала библиотеки имени К.Г. Паустовского. «Булгаковщина, – пронеслось в голове. – Как там… Однажды весною, в час небывалого заката, появились два гражданина и кот… Только здесь – супружеская пара и пёс». Необычности свойственны людям неординарного порядка. Актриса и режиссёр Елена Цыплакова – а это именно она в сопровождении мужа и хвостатого питомца приехала в гости в электростальскую библиотеку – как раз из таких.  

В канун Года театра Елена Октябревна получила назначение на должность режиссёра Московского областного театра драмы и комедии, расположенного в соседнем Ногинске и любимого многими городскими театралами. Интересный факт: в 2012 году на его сцене Цыплакова поставила пьесу «Мать Иисуса» – проба в театральной режиссуре оказалась судьбоносной. О ней Цыплакова рассказывала семь лет назад в этих же стенах биб­лиотеки имени К.Г. Паустовского электростальцам. Новая встреча, и зал – битком!

Безусловно, мы знаем Елену Цыплакову больше как актрису. Многие из нас росли вместе с её героинями из «Школьного вальса», «Д’Артаньяна и трёх мушкетёров», «Мы из джаза» и других кинокартин. И вот та самая Кэтти, она же Зося Кнушевицкая, она же Изабелла Фокс, – на расстоянии вытянутой руки. Стоит перед микрофоном и держит ответ даже на самые острые вопросы.

«Что даёт вам основание быть такой дерзкой: из актрисы в режиссёры?» – такое обращение от одного из зрителей-мужчин, вероятно, должно было загнать её в тупик. Но Елена Октябревна дружелюбно улыбнулась: «Вдохновение». ВГИК она окончила дважды: сначала актёрский факультет, затем режиссёрский. Поверил в неё Карен Шахназаров, пригласив в своё объединение «Старт». Там она сняла свою первую полнометражную картину «Камышовый рай», в дальнейшем пришлось по требованию времени переориентироваться на съёмку сериалов. Мы и не догадываемся, что «Кармелита», «Свидетельство о рождении», «Семейные тайны» – всё это работы Елены Цыплаковой!

«Сейчас мне предлагают роли бабушек, прабабушек, причём редко хороших», – улыбается она и переключает внимание участников встречи на режиссёрские творческие планы. В мае зрителям будут представлены две премьеры: это драма «Фальшивая нота» и комедия «Ревизор». Для новых проектов – моноспектаклей, встреч с актёрами – предполагается открыть малую сцену. Речь идёт о небольшом зале на сто человек, который ждёт обновления и наполнения.

Кроме этого, по инициативе Елены Октябревны в содружестве с Богоявленским собором открылась театральная студия «Преображение» для ребят от 8 до 15 лет. Студийцы под руководством профессионалов занимаются актёрским мастерством, художественным словом, музыкальным развитием, сценическим движением. Кто знает, может быть, рядом с нами уже сейчас растут будущие звёзды сцены и экрана, крёстной мамой которым станет сама Елена Цыплакова?

Наталья ЛЕЖНЁВА. Фото Александра ГУЛЯЕВА.

Фотогалерея

Партнеры

Архив