Ананасовы: те ещё фрукты

24 октября 2017 года в 02:19:58

В библиотеке – эстетическом центре «Бригантина» выставка под любопытным названием «Приключения Ананасовых». Авторы рисунков, выполненных в разных техниках, – участники ногинской детской художественной студии «Арт-МанерЪ» (руководители Константин Полетаев и Полина Орехова).

Какие первые ассоциации возникают при взгляде на эти детские работы? Ничего оригинального – полотна Джузеппе Арчимбольдо и повесть Джанни Родари «Приключения Чиполлино», бывшая столь популярной у нескольких поколений советских детей, а ныне, кажется, полузабытая.

Но обо всём по порядку. Уже более четырёх лет, рассказывает Константин Полетаев, он и Полина занимаются с детьми в изостудии и стараются создавать вместе с ними интересные, необычные проекты. Один из них, связанный с Ананасовыми, оказался довольно продолжительным и не завершён, развивается. С начала проекта состоялись уже две выставки (нынешняя, в «Бригантине», – третья) – в ногинском Доме художника и в Доме культуры.

Всё началось с того, что в учебном натюрморте в студии «Арт-МанерЪ» появился... ананас. Фрукт и сам по себе примечательный по вкусу и виду. Из натюрморта с «сосновым яблоком» (таков дословный перевод английского названия «pineapple» – дань отчасти курьёзной ананасовой наружности) родилось стандартное, по выражению Константина, задание для детской студии: на основе фрукта создать портрет человека. Дальше – больше: у человекофрукта появилась семья, состоящая, как и положено, из предков и потомков; затем возникло родовое поместье – городок Ананас-сити, один из многих в огромном фруктово-овощном мире...

Тема вымышленных миров, скорее, даже так – сотворения собственного мира, «новой вселенной с нуля», со своей географией, историей, законами, эстетическими и этическими канонами, – во все времена привлекательна для детей. Вспомнить хотя бы «Кондуит и Швамбранию» Льва Кассиля, классику отечественной литературы для подрастающего поколения. Вероятно, в такой созидательной игре дети отражают свои представления об идеальном мироустройстве.

Так каков же мир Ананасовых? Очень яркий! А его обитатели – «веселы, затейливы, умны, скромны, тактичны, изобретательны и хороши собой», словом, «те ещё фрукты». Цитаты взяты из сопровождающих каждую выставку о приключениях Ананасовых текстовых табличек, призванных пояснить содержание рисунков.

Над историей Ананас-сити и его обитателей работал целый коллектив – за несколькими авторами 10–12 лет закрепили по одному из персонажей: каждый придумывал и иллюстрировал свою историю. Фантазию никто не ограничивал. На свет появились главный Ананасов – Жан Себастьян (автор Арсений Колесников) – и его жена Афрома (автор Лиза Заварина), рождённая в «заброшенном Египте», не путать с Древним Египтом, и многие-многие другие.

С точки зрения обучения изобразительному искусству вышло очень продуктивно. Дети попробовали множество техник: карандаши цветные и чёрно-белую графику, акварель, гуашь; есть и объёмные изображения из цветного пластика для лепки. Рисуя персонажей фруктового мира, невозможно было обойтись без изучения пропорций лица и фигуры. Плюс ко всему ребята, конечно, неуёмно фантазировали, но отнюдь не на голом месте: чтобы сотворить своё, необходимо чем-то вдохновиться. При создании образа Ананас-сити (кстати, тут потрудились многие авторы и результаты, соответственно, разные) студийцы просмотрели множество изображений как придуманных архитектурных строений, например Цветочного города из мультфильма о Незнайке, так и реально существующих. Оказывается, и в нашем привычном мире много необычного, надо лишь уметь его увидеть! Если резюмировать, в рамках одной темы ученики получили огромный объём разнообразной информации. Как результат – расширение кругозора.

Конечно, от темы Ананасовых временами уставали и ученики, и педагоги, поэтому проект пустил свежие побеги. Например, как известно, представители фруктового семейства свободно путешествуют между разными мирами с помощью многочисленных порталов (на этот счёт есть своя рисованная история – автор Кирилл Ежов); не обошли вниманием и наш мир с его знаменитыми музеями изящных искусств и, полюбовавшись на шедевры живописи, решили создать их копии. Само собой, над картинной галереей Ананасовых пришлось потрудиться ученикам изостудии «Арт-МанерЪ».

На вернисаже в качестве ещё одного подарка гостям преподнесли небольшой концерт, в котором выступили Ксения Апурина, Ирина Чиркова, Юля Бессонова и Алина Цуркан.

Итак, в библиотеке «Бригантина» временно поселилось семейство Ананасовых – приходите с ними познакомиться! А может быть, кто-нибудь, предложил Константин Полетаев, подхватит проект – напишет-нарисует историю семейства Грушевых, или Лимоновых, ну или Персиковых. Пусть фруктово-овощной мир ширится!

Ксения БОРИСОВА.

Электростальская афиша

Партнеры

Архив