Что останется после меня

13 июля 2017 года в 10:00:17

Есть два имени, без упоминания которых невозможно написать биографию Электростали: основатель города Николай Второв и архитектор Иван Кузнецов, построивший первые здания снаряжательного и металлургического заводов, положивших городу начало. В конце мая исполнилось 150 лет со дня рождения Ивана Сергеевича КУЗНЕЦОВА (1867–1942).

ХУДОЖНИК-АРХИТЕКТОР

Об Иване Сергеевиче Кузнецове, человеке и зодчем, мы знаем довольно много. Счастливое стечение обстоятельств около десяти лет назад привело в Электросталь Ольгу Борисовну Михайлову, внучку архитектора. На первых Второвских чтениях, в ­2008-м, она поделилась своими воспоминаниями о деде, а впоследствии записала их. Мемуары Ольги Борисовны, которая с той поры регулярно навещает наш город, с сокращениями опубликованы в книге «Московский зодчий Иван Кузнецов» (Москва, 2014). Автор книги – сотрудник Музея архитектуры им. Щусева Людмила Владимировна Сайгина. Темой она увлеклась с лёгкой руки своей коллеги Татьяны Александровны Дудиной, автора книги о московском особняке Николая Второва – Спасо-хаузе (Спасопесковский пер., 10; с 1933 года – резиденция посла США).

Накануне юбилея Ольга Михайлова, Людмила Сайгина и Татьяна Дудина побывали в нашем Историко-художественном музее, где в то время разместилась выставка, посвящённая Ивану Кузнецову; они беседовали со студентами колледжа, будущими архитекторами. «Всмотритесь в лица на этих старых фотографиях: с каким достоинством они глядят! – говорит Людмила Владимировна.

– Они были убеждены, что пришли в мир с тем, чтобы оставить после себя нечто хорошее». «Свои проекты он подписывал “художник-архитектор Иван Кузнецов”, – добавляет, обращаясь к студентам, своим будущим коллегам, Татьяна Александровна. – “Художник” – таково в любой профессии обозначение высшей степени мастерства. Желаю вам, чем бы вы ни занимались в жизни, стать художниками в своём деле».

ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ О.Б. МИХАЙЛОВОЙ:

Дедушка Иван Сергеевич был высокий, красивый, представительный мужчина с большими, настоящими мужскими руками, которые я очень хорошо помню. Мы жили вместе, он часто играл со мной, и особенно весело было, когда он качал меня на ноге, положив одну ногу на другую… Обычно дедушка ходил с тростью, держался прямо. Был он весёлый, увлекающийся, галантный, очень горячего нрава, однако отходчивый человек.

ЧЕРТЫ К БИОГРАФИИ

Кузнецову словно бы предопределено было стать строителем. Вот часть его автобиографии, датированной 30 октября 1928 года и приложенной к заявлению в Московский совет народного хозяйства на предмет занятия должности по строительной части.

АВТОБИОГРАФИЯ.

По происхождению сын каменщика десятника, крестьянина Владимирского уезда, Богородской волости, села Порецкого. Родился в 1867 году, 27 мая. С 8 лет проживал в Москве. Начал учиться по зимам в городском училище, там же по рисованию обучался в воскресные дни; летом по преемственности работал каменщиком до 16-летнего возраста. 15 лет поступил в Училище живописи, ваяния и зодчества, окончил училище в 1889 году. Начал работать с 16-летнего возраста у архитектора Терского чертёжником, далее у инженера Никифорова и в 1887 году поступил помощником к Ф.О. Шехтелю, у которого занимался до 1895 года… Поступил на службу по Ведомству «императрицы Марии» с 1889 года. В 1895 году поступил в качестве студента в Высшее училище при Императорской академии художеств, которое и окончил в 1900 году, 29 марта, со званием художника-архитектора. Для продолжения образования бывал периодически за границей. За это время произвёл значительное количество построек… Кроме того, после переворота служил в ряде фабрик и заводов, где проектировал и строил, и продолжаю служить в «Мельстрое» в качестве консультанта, со стажем с 24 апреля 1925 года.

Далее следует внушительный перечень построек с подзаголовками: по гражданской части, по народному образованию, больницы, по агрокультуре (конюшни, склады, навесы для фуража и др.) и по заводской части. Упомянут и Снаряжательный завод в Затишье: всех построек со вспомогательными было по страховой описи 624, кроме того, устройство ветки, шоссе, водопровода, водостоков, водоснабжения и прочее.

К этой краткой и деловой, хотя и довольно подробной автобиографии просятся несколько комментариев. Прежде всего, в столице семья Кузнецовых оказалась из-за пожара в родном селе – дом сгорел, и отец, тогда работавший на фабрике Товарищества ситцевой мануфактуры Альберта Гюбнера, выписал в Москву жену с детьми Иваном и Екатериной. Ещё один сын, Василий, родился уже после переезда. К слову, он тоже стал архитектором, но куда менее успешным, чем старший брат.

Далее. В 1878-м отец отправил 11-летнего Ивана на строительство Всероссийской выставки на Ходынском поле – мальчик качал воду в творило для гашения извести. А ещё прежде Иван работал на стройках вместе с отцом. Летом зарабатывал, чтобы зимой учиться.

И последнее: спустя несколько месяцев после поступления Ивана в Училище живописи, ваяния и зодчества скоропостижно, от инсульта, умер отец. Таким образом, с 16 лет будущий зодчий взял на себя заботу не только о себе, но и обо всём семействе, где остался старшим мужчиной.

НАИБОЛЕЕ ЗНАЧИМЫЕ АРХИТЕКТУРНЫЕ СООРУЖЕНИЯ И.С. КУЗНЕЦОВА:

доходный дом во владении Саввинского архиерейского подворья (1900–1905), Москва, ул. Тверская;

гимназия им. Ивана и Александры Медведниковых (1901–1903), Москва, Староконюшенный пер.;

административный комплекс «Деловой двор» на площади Варваринских ворот (1911–1913), Москва, Славянская пл.;

санаторий «Гульрипш-2», позже – санаторий им. Ленина (1912–1914), близ Сухуми;

санаторий Наркомтяжпрома им. С. Орджоникидзе (1935–1937), Сочи;

церковь Вознесения Христова (1908–1910), г. Вичуга Ивановской области;

храм Покрова Пресвятой Богородицы (1902–1905), село Плешивец, Полтавская область, Украина.

О ХРАМАХ – МОЛЧОК

«Труженик, замечательный мастер, который не уступал своим великим учителям – Шехтелю, Кекушеву, Щусеву. Просто изменилось время», – так Людмила Сайгина говорит о Кузнецове. Действительно, почти половина его длительной, 55-летней, творческой жизни пришлась уже на советский период.

К 1917 году перечень построенного Кузнецовым внушителен: особняки и дачи, доходные дома, промышленные и административные здания, церкви и богадельни, учебные заведения, больницы и санатории. Он респектабельный, известный и весьма востребованный архитектор, работающий по заказам богатейших людей своего времени.

Да, Ивану Сергеевичу посчастливилось избежать нужды и репрессий в советские времена – спасло крестьянское происхождение. Однако обратим внимание, в перечне строений, собственноручно составленном архитектором в 1928-м, он ни словом не упоминает (не те были времена!) о церквях. Ни о многочисленных перестройках, реставрациях, создании эскизов предметов интерьера и внутренней росписи, ни о храмах, построенных им от и до. Сохранились до наших дней храм Покрова Пресвятой Богородицы в селе Плешивец Полтавской губернии (1900–1906); церковь Вознесения Христова в селе Тезино Костромской губернии, ныне город Вичуга Ивановской области (1908–1911) и собор в честь иконы Богоматери «Взыскание погибших» (известен также как Серафимосаровская церковь) в Серпухове (1914–1915). По проекту этот собор составлял центр ансамбля благотворительных учреждений семьи промышленников Коншиных. Из-за войны, а затем революции строительство не было завершено, а храм ни дня не использовался по назначению.

В 1920-е годы Кузнецов был вынужден проектировать и строить утилитарные сооружения, не соответствовавшие его профессиональному уровню. Впрочем, он и прежде не чурался никакой работы, ни одну не считал ниже своего достоинства. Лишь в 1930-е, когда в моду вошёл сталинский ампир, приверженец классического стиля в архитектуре Иван Кузнецов, что называется, попал в струю и вновь получил поле для профессиональной реализации. В 1935 году Иван Сергеевич заключил трудовое соглашение с Управлением делами Наркомтяжпрома на проектирование и художественно-архитектурное оформление санатория в Сочи.

Наталья ЛЬВОВА.

Продолжение публикации, посвящённой зодчему Ивану Кузнецову, в одном из ближайших номеров. Во второй части вы узнаете об «убежавшем доме», легенде Гульрипша, о том, где гостил старик Хоттабыч, и о многом другом.

Электростальская афиша

Партнеры

Архив