Чтобы стройно гимн прозвучал!

19 декабря 2017 года в 01:12:49

Концерт «Если душа поёт» академического хора «Элегия», который состоялся в Культурном центре им. Н.П. Васильева, стал своего рода экзаменом. Хору, одному из старейших в городе творческих коллективов, предстояло подтвердить звание народного, что и было выполнено с блеском.

Однако экзамен – это для участников «Элегии», а слушатели без всякого преувеличения могли бы назвать происходившее на сцене праздником хора. Символично, что одним из первых номеров в программе стал именно «Праздник хора», жизнерадостная и торжественная песнь-гимн Кристофа Глюка:

Все мы в сборе, в радостном хоре,

Полон звуков праздничный зал.

О ликуйте, о торжествуйте,

Чтобы стройно гимн прозвучал!

Два года назад академический хор «Элегия» отметил 65-летие. С 2002-го, вот уже 15 лет, коллективом руководит замечательный хормейстер Ирина Шорникова. И уже три десятилетия верна «Элегии» концертмейстер Ольга Гурко. Есть и среди хористов те, чей сценический стаж насчитывает не один десяток лет.

Впервые звания народного коллектива «Элегия» удостоена в 2008-м, подтверждала его с положенной периодичностью уже дважды, так что нынешний «экзамен» – третий. Условий присвоения и подтверждения звания – несколько. Прежде всего, это высокий художественный уровень исполнительства и достойный, постоянно обновляемый репертуар. Учитываются также периодичность концертов и успешные выступления в фестивалях и конкурсах.

Концертирует «Элегия» очень активно, принимая участие в большинстве крупных мероприятий: фестиваль цветов, праздник ко Дню города, просветительские программы, посвящённые Дню славянской письменности и культуры, праздник хоровой музыки «Певческое поле Электростали», праздничные мероприятия ко Дню Победы, концертные программы на избирательных участках города. Коллектив сотрудничает с общественными организациями, выступает в благотворительных концертах в Электростали и за её пределами.

На счету академического хора лишь за последние годы – звания лауреатов проходившего в Польше фестиваля «Творческое лето в Западном Поморье» и санкт-петербургского фестиваля хоров «Северное бельканто», Гран-при конкурса творческих коллективов «Киевская Русь».

В репертуаре хора, разнообразном, постоянно и с огромным вкусом обновляемом, – русская и западноевропейская классическая музыка; духовные песнопения, исполняемые а капелла; обработки народных песен, произведения советских композиторов. Вместе с хором выступили его солисты Елена Шевченко и Наталья Филимонова, а также детский вокальный ансамбль «Экспромт», коллектив-спутник «Элегии».

Хоровое пение – несомненно, одна из разновидностей общения, требующая от участников неизменного уважения и взаимопонимания. Не зря же выдающийся деятель хорового искусства, композитор и дирижёр Георгий Струве назвал хор прообразом идеального общества, основанного на едином устремлении и слаженном дыхании, общества, в котором важно услышать другого, прислушаться друг к другу. С каждым новым номером «Элегия» пела, казалось, всё лучше, слаженней и выразительней, и завершила своё выступление триумфально – исполнением патриотической песни «Славься» Михаила Глинки.

Экспертная комиссия во главе с председателем региональной общественной организации «Музыкальное общество Московской области», заслуженным работником культуры Российской Федерации Алевтиной Кондратьевой подтвердила академическому хору «Элегия» почётное звание «Народный коллектив». От души поздравляем!

Кирилл ИВАНОВ. Фото автора.

Электростальская афиша

Партнеры

Архив