Домик в Тарусе

5 июня 2018 года в 11:24:18

В мае – день рождения К.Г. Паустовского. Ежегодно в этом месяце в библиотеке его имени проходят Чтения, посвященные творчеству писателя. 13 мая здесь состоялась читательская конференция «Мир Паустовского».

Имя писателя было присвоено библиотеке (одной из старейших в городе) в 2000 году. И сотрудники стараются соответствовать этому высокому имени. Они бережно относятся к наследию писателя: в фонде много его книг, видеоматериала. Но всё это не лежит мёртвым грузом, а активно предлагается читателю. Вот и конференция – яркий тому пример.

Это было моё первое посещение такого рода мероприятия после долгого перерыва. Описывать всё, что я увидел и услышал, не берусь. Я впечатлён!

И огромное спасибо всем сотрудникам, принимавшим участие в организации этой встречи: и Людмиле Токаревой, и Марине Смирновой, и Валентине Солощенко, и Лидии Зинятовой. Они рассказали в некоторой последовательности (по задумке сценария) и об удивительном, «алмазном» языке Паустовского; и о Мещёрской стороне, теме, ставшей центральной в творчестве писателя; и о городах, в которых он побывал; и об экранизации его произведений.

На стенде, подготовленном к этому мероприятию, – карта Мещёрского края, глобус, корабельный штурвал, «золотая» роза и – книги, книги, книги…

Но всё это – только маленькая прелюдия, маленькое окошко в огромный мир писателя. И кому интересно, пусть войдёт в этот мир с нами.

Впервые это имя я услышал в юности – Паустовский. Оно завораживает, оно рождает массу ассоциаций. Но главное – в нём как будто закодированы слова: «повесть о нашей срединной России»…

Потом пришли названия его книг: «Мещёрская сторона», «Дым отечества», «Кара-Бугаз» и другие.

Паустовский, быть может, самый яркий импрессионист в нашей литературе (и в этом смысле ему «товарищ» из современных писателей разве что Владимир Солоухин с его «Владимирскими просёлками»).

Непосредственное восприятие мира с его звуками, запахами, красками! Наверное, поэтому излюбленными литературными формами писателя были: эссе, короткие рассказы, очерки – запечатлеть мгновение.

Я вспоминаю одну из своих поездок в Тарусу, домик Паустовского удивительно синего цвета, цвета всех романтиков, и – цветы, цветы, цветы…

Мы, экскурсанты, спрашиваем у местных жителей: «А вы знаете, что у вас жил знаменитый писатель?» Один из них, мужичок невзрачного вида с пегими, соломенного цвета волосами (как бедная земля этого края – песок, суглинок), отвечает: «Да, был такой товарищ. Купил большой кусок земли. Но вместо того, чтобы посадить картошку, насадил цветы. Чудак…»

Да… «Не хлебом единым жив человек», и вечно эти весы перевешиваются то в одну, то в другую сторону.

На конференции было мало народу, дачная горячая пора, наверное, тоже сажали картошку. Но кому-то всё-таки удаётся совмещать дачные заботы с духовными потребностями.

В юности Паустовский мечтал объехать весь земной шар, а на склоне лет нашёл приют в срединной России, над речкой Тарусой, в маленьком домике.

Наверное, с годами мы становимся зорче, зорче духовно, и нам уже не нужны яркие краски, экзотика, но в самом простом мы начинаем видеть красоту.

Борис СМИРНОВ.

Электростальская афиша

Партнеры

Архив