Эволюция танца

31 мая 2018 года в 11:50:43

В канун майских праздников в 21-й гимназии прошёл «Танцевальный марафон» – открытый урок хореографии студии танца под руководством Елены Захаровой. Свои достижения показали воспитанники хореографических студий «Росинки» (Центр развития ребенка – детский сад № 35) и «Танцулята» (Физкультурно-оздоровительный комплекс), а также школы синхронного плавания (школа Олимпийского резерва по водным видам спорта).

Елена Захарова поблагодарила директора гимназии № 21 Юлию Данилову за предоставленный зал – открытый урок хореографии далеко не первый в истории студии, однако впервые он проходил в зале с профессиональным оборудованием, на настоящей, с кулисами, пусть и небольшой, сцене и при значительном стечении публики.

Проект открытых уроков хореографии не мог бы реализоваться без поддержки директора детского сада № 35 Татьяны Лесниковой. Как рассказала Татьяна Николаевна, в детском саду очень заботятся о дополнительном образовании дошколят; особое внимание – художественно-эстетическому направлению, по которому занимаются более ста девочек и мальчиков. Именно они – самые юные, пока ещё неопытные участники марафона. Тем не менее и среди них существует различие: между начинающими, совсем крохами, только осваивающими азы ритмики, и выпускниками детского сада, которые занимаются в хореографической студии не первый год.

«Название «Танцевальный марафон», – обратилась к зрительному залу Елена Захарова, – отражает наш путь развития: от простого к сложному. Это долгий и трудоёмкий процесс, и не каждому ребенку и родителю под силу дойти, нет, не до финиша, а до момента осознанного овладения инструментом хореографии. Сегодня многие дети уже понимают, что они делают, оценивают, анализируют. Начинают отличать фигуры, понимать, как они исполняются технически. В подготовительных группах дети уже стараются справляться со сложными перестроениями и музыкальными композициями».

Если учесть, что в числе семи десятков участников урока-концерта были и очень продвинутые, с официальными достижениями в хореографии, то можно сказать, что зрителям продемонстрировали своего рода эволюцию танца или, может быть, танцора.

В марафоне смешались самые разные направления. Начинающие показали ритмические игровые композиции – «Весёлые медвежата», «Паучки», «Кот Леопольд», «Чунга-чанга»; те, кто постарше, – элементы программы спортивных бальных танцев (венский вальс, самба, ча-ча-ча) и контемпорари-дэнс, номера, объединяющие самые разные хореографические стили и техники, в том числе академический танец. Удовольствие от праздника получили и зрители (в основном мамы-папы, бабушки-дедушки), и сами танцоры, которые, исполнив собственные номера, спускались в зал и переходили на время в разряд публики.

Финал марафона – награждение. Медали на этот раз были вручены маленькие, шоколадные, а настоящие – ещё впереди.

Впереди также и новые большие залы и сцены – проект «Танцевальный марафон» предполагает дальше раздвигать границы, выходя на общегородской, а затем, возможно, и областной уровень.

Наталья ИВАНОВА. Фото автора.

Электростальская афиша

Партнеры

Архив