Город в эстампе

12 октября 2018 года в 02:09:06

«Городские мотивы» – выставка графики, которая на прошлой неделе открылась в библиотеке – эстетическом центре «Бригантина». Имя автора, Ольги Журиной, знакомо электростальской публике благодаря участию художницы в сентябрьской коллективной выставке в зале МВЦ. А вот персональная экспозиция в жизни Ольги – первая.

В ней представлены несколько прекрасно выполненных акварельных пейзажей, привезённых с пленэра в Болхове. Такую манеру в акварели вполне можно назвать визитной карточкой электростальской детской художественной школы, которую Ольга окончила в 2006-м и где с прошлого года работает преподавателем, предварительно получив два высших образования – архитектурно-строительное на факультете ПГС МИСиС и педагогическое на худграфе МПГУ.

Акварели, безусловно, очень выразительны, однако особый интерес зрителя вызывает та часть экспозиции, где представлены эстампы, созданные в технике сухой иглы. Этой техникой, освоив также линогравюру, Ольга Журина увлеклась во время учёбы в университете.

Гравюру вообще нечасто встречаешь на выставках, а в сухой игле работают и вовсе единицы. Создание эстампа – дело захватывающее, волнительное и чрезвычайно трудоёмкое. Начинается с натурных зарисовок, за которыми следуют графические эскизы в карандаше или чёрной ручке. Затем эскиз переносится на доску – Ольга использует как печатную основу оргстекло: изображение «выцарапывается» на твёрдой поверхности, заметим, в зеркальном (!) отображении. И, наконец, печать – она представляет собой не технический, а вполне творческий процесс, во время которого получается несколько экземпляров эстампа. Это отнюдь не точные копии – каждый следующий отличается от предыдущего и является оригинальным произведением. При печати автор экспериментирует с цветом бумаги, силой давления на доску, может дополнять её новыми штрихами...

Не менее любопытно и то, что на эстампах Ольги Журиной изображена преимущественно Электросталь – заметим, в технике гравюры мы свой город прежде не видели. Привычные городские пейзажи в чёрно-белой графике с особым «бархатистым» штрихом, свойственным технике сухой иглы, абсолютно преображаются, обретая загадочность и драгоценность старины.

Спасибо автору за подаренный новый взгляд на знакомый до последнего уголка город. Желаем новых работ и новых выставок.

Наталья ЛЬВОВА. Фото автора.

Электростальская афиша

Партнеры

Архив