Камера, мотор, «ненастье»…

24 октября 2017 года в 04:06:22

Как снимается кино, скоро можно будет увидеть на улицах нашего города. Режиссёр Сергей Владимирович Урсуляк, на счету которого такие фильмы, как «Ликвидация», «Исаев», «Жизнь и судьба», «Тихий Дон», «Русский регтайм», обладатель премий разных кинофестивалей, Правительства РФ, Государственной премии в 2015 году за вклад в развитие отечественного киноискусства, начинает работу над новым фильмом «Ненастье».

Он снимается по одноимённой книге писателя Алексея Иванова. Ненастье – это деревня, где в том числе происходит действие. Но, учитывая, что речь идёт о лихих 90-х, название можно распространить и на то, ненастное для всей страны, время. Роман претендует на премию «Большая книга». Права на его экранизацию приобрёл телеканал «Россия».

До сих пор Сергей Владимирович Урсуляк экранизировал только классические произведения. По его собственному признанию, время, когда наша страна была ещё советской, он знает гораздо лучше и любит больше, чем нынешнее. «Ненастье» станет первым обращением режиссёра к современности.

Алексей Иванов написал свою книгу, отталкиваясь от нашумевшего случая в Пермском крае, когда инкассатор, бывший афганец, ограбил машину с деньгами. «Меня в этой книге зацепили рассуждения о том, как время меняет людей, а люди – время», – сказал в интервью «Российской газете» режиссёр.

Права на экранизацию романов Алексея Иванова пользуются большим спросом у кинематографистов. Из последних – фильм «Географ глобус пропил». Необходимо добавить: писатель рад, что его роман будет экранизировать именно Урсуляк, потому что «…его герои всегда живые, а фактура убедительная», – так написал Алексей Иванов в «Фейсбуке».

Почему для съёмок выбран именно наш город? Ну, во-первых, он похож на описание вымышленного провинциального городка Батуева – заводской, с типовыми пятиэтажками. Во-вторых, Сергей Владимирович – почётный гражданин нашего города, где он провёл значительную часть своего детства, гостил у бабушки Анны Павловны и дедушки Сергея Степановича Хариных. Дедушка, прошедший всю войну, был полковником бронетанковых войск в отставке, заведовал архивом на заводе «Электросталь». Сергей учился в школе № 14 во 2-м, 7-м и 10-м классах. Остальное время кочевал с родителями, ведь отец будущего режиссёра был военным. В ДК «Октябрь» Сергей занимался в драматической студии. Купался в пруду, где сейчас стоит ЛДС «Кристалл».

Первые кинопробы прошли в колледже на улице Первомайской, той улице, где когда-то жил и Сергей Владимирович. Случайное совпадение? Места действия тоже определены: это проезд Чернышевского, улица Первомайская, проспект Ленина. В съёмочные дни на этих участках будет перекрыто автомобильное движение.

К колледжу в назначенное время подходили желающие участвовать в массовке. Это были люди разных возрастов, разного социального положения. Анна Швец, программист, пришла на пробы с дочкой Бертой Кутузовой: «Мне интересен сам процесс съёмок. Такая возможность увидеть всё своими глазами! В юности у меня была мечта стать киноактрисой. Наверное, каждая девочка хоть раз в жизни мечтает об этом. И уж коль сейчас такая возможность появилась, почему бы и не попробовать?» Берта тоже призналась, что ей хочется своими глазами увидеть, как снимается настоящее кино.

Татьяна Всеволодовна Вейсман о съёмках узнала из объявления на подъезде: «Я сама училась когда-то в здании, где сейчас проходят кинопробы. Занималась планированием в строительстве. Потом окончила институт, работала на заводе в отделе оборудования. Сейчас я на пенсии. И всегда мне нравилось выступать в самодеятельности – в пионерском лагере, помню, разыгрывали представления. А пока работал ДК им. М. Горького, я была ведущей в ансамбле «Ретро». Я даже знакома с режиссёром. Он часто выступал в нашей Центральной библиотеке им. К. Паустовского».

Владимир Александрович Шульгин – пенсионер. «У меня, – рассказывает он, – как у Петра I, 14 профессий. Кем только не доводилось трудиться. Начинал с чернорабочего, потом 10 лет учительствовал в Саратовской области, работал на стройке прорабом, водителем, трактористом… Кроме того, что мне интересно, как снимается кино, хочу подработать. Жизнь-то на пенсии, сами знаете, трудная в денежном отношении. И, конечно, интересно, что в итоге мы увидим на экране».

Поскольку слегка опоздавшим дверь преградила не слишком вежливая охранница, помощники режиссёра Ольга Кочнева и Елена Овчинникова делали кинопробы уже на улице: «Для съёмок нам нужно много людей всех возрастов, в том числе и с детьми. Нужны люди с кавказской внешностью. Съёмки будут проводиться также в Нижнем Тагиле, Ярославле, Угличе, Волгограде. Мы будем уезжать и приезжать. Всего съёмки продлятся примерно год».

Позвонил знакомый – он уже получил предложение сняться в роли учителя. Завтра примерка костюма...

Татьяна САВВАТЕЕВА.

*В Электростали в разные годы снимались фильмы «Корпоратив», «Легенда № 17», «Хоровод», «Реальные пацаны».

Электростальская афиша

Партнеры

Архив